?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись



В мире нет другого такого места, как Иерусалим. По энергетике, по концентрации страстей, накопленных городом в течении нескольких тысячелетий, по намоленности каждого двора и угла старого города, по смешению стилей, вер и традиций... И именно здесь как-то становится не важно, какую религию именно ты при этом исповедуешь. И исповедуешь ли вообще. Главное, ты уже здесь. В месте очень сакральном, сакральнее которого, пожалуй, и нет. По крайней мере для нас, европейцев... Поэтому откинь прочь рутинное, обыденное. Не суетись, не стремись все обежать побыстрому. Передохни чуток где-нибудь в старом дворике, отпусти душу впереди себя и попробуй прочувствовать этот великий город. Ну, ей Богу, он этого стоит!..


Здесь ты увидишь много такого, чего нет в других местах. Важных или знаковых улиц и зданий не только для израилитян. Но также и для мусульман, для христиан, да вообще для всех... К ним относятся и Стена плача, и путь, которым прошел перед Голгофой Христос. Наверняка пройдешь и ты. Остановишься в храме Гроба Господня. И если ты христианин, то здесь тебе самое место, чтобы помолиться. Укромно и тихо, где-нибудь в сторонке. Если нет, то есть смысл просто постоять и подумать о том, кто такой был Иисус, какое самопожертвование он совершил ради своей паствы, а как христиане думают, - ради всего человечества.

Никуда не спеши, просто погрузись в себя. И я уверен, ты найдешь в своей душе что-то такое, что будет важным обдумать именно здесь, в этом загадочном месте, где, по преданию, покоилось тело богочеловека и откуда ежегодно на Пасху восходит животворящий огонь. И пусть ты не религиозен ни разу, этот огонь тоже светит для тебя. Так, по крайней мере, хочется думать, стоя одиноко на истертых ступенях этого храма...

Анатолий Струнин
Иерусалим























Комментарии

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
tkachwowa
24 мар, 2013 19:46 (UTC)
красиво, а вот 6я фотка толкнула даже на размышления. КЛАСС
( 1 комментарий — Оставить комментарий )