?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись



Казань – древний и очень интересный город. После Москвы и Питера – самый, на мой взгляд, состоявшийся город в России. Да, и говоря «после», я вовсе не выстраиваю приоритеты. У Казани своя непростая и очень значимая судьба.

Казанский Кремль, старые улицы и дома были свидетелями гордой поступи наместников Золотой Орды, беспощадности войска Ивана Грозного, пафосного визита Екатерины II и мятежных речей Емельяна Пугачева. За свою тысячелетнюю историю город пережил немало взлетов и падений, помнит блестящие достижения и горькие потери.


Бог ты мой, а какие имена украшают казанские скрижали! Здесь родились, жили или начинали свою карьеру величайшие люди разных эпох: поэты Гавриил Державин, Евгений Боратынский, Велимир Хлебников и Муса Джалиль, ученый-химик Александр Бутлеров, врачи Владимир Бехтерев и Александр Вишневский, математик Николай Лобачевский… Ну, а про Владимира Ильича Ульянова (Ленина) рассказывать или кто-то еще помнит, что будущий вождь пролетариата начинал учиться именно в Казанском университете? Я вот даже не смог удержаться и присел на его парту, размышляя о том, как это так могло случиться, что один-единственный город смог дать России и миру такое количество гениев?!.

А что, кстати, сегодня?  Или всё уже в прошлом, как у Лермонтова («Да, были люди в наше время, не то, что нынешнее племя…»)?.. Надеюсь, что нет. Город, несмотря на преклонный возраст, сдаваться не собирается. На его улицах и площадях в праздники и будни полно народу – не вялого и сонного, как, например, в Астрахани (да простят меня за это тамошние жители!), а вполне себе живого, энергичного. И девушки здесь, скажу я вам честно, исключительно хороши!..

А как здорово здесь отойти в сторонку от главных улиц и погрузиться в тенистые дворики и аллеи старых кварталов. Нужно постараться никуда не спешить, а просто идти наугад и обязательно где-нибудь за поворотом вас будет ожидать чудо. Так произошло со мной, когда я совершенно случайно вышел на осязаемо теплый и изысканно красивый Петропавловский собор. Уже потом, вернувшись в Москву, я прочитал, что имена строителей храма остались неизвестными, а сам он создан в стиле русского барокко. И о том, что кроме Императрицы Екатерины II здесь бывал А.С.Пушкин, а за  богослужениями пел сам Федор Иванович Шаляпин. Но вот что интересно, несмотря на знатность, служки храма вовсе не утратили простой человеческой приветливости и (снова чудо!) не шикали на фотографа, не накидывались с криками “Здесь снимать нельзя!”, что, к сожалению, происходит практически в каждой московской церкви – позор и дикость, на мой взгляд…

И тут уместно вспомнить, что Казань – столица Татарстана. Нефть в недрах республики и статус столицы позволяют Казани жить чуть более широко, чем это возможно другим городам-миллионникам России. Наверное, поэтому именно Казань получила право проведения Всемирной Летней Универсиады 2013 г., Чемпионата мира по водным видам спорта 2015 г. и Чемпионата мира по футболу 2018 г.. Вот будет размах и веселье! И давайте не будем завидовать этому городу, честное слово, он все это заслужил!..

Анатолий Струнин
Казань















































































Содержание::