?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись



Владивосток удивительно романтичный город! Здесь столько всего намешано, что чувствительному человеку с непривычки можно запросто захлебнуться в необычных впечатлениях. А жить в нем – и вовсе здорово. Душу постоянно бередят замечательные виды на бухту и закатное солнце, пахучий морской бриз и густой баритон корабельных ревунов в тумане...

Впервые город открылся мне из вагона военного эшелона, что доставил на берег Амурского залива очередную партию диковатых новобранцев. Потом он встречал меня после длительных рейсов на Север – в Магадан и на Камчатку, в Анадырь и бухту Провидения… А окончательно покорил уже тогда, когда я сошел на берег и стал в этом городе жить. Поэтому о Владивостоке я могу говорить либо хорошо, либо – никак. Это один из моих самых любимых городов на свете!..


В истории Владивостока есть много достойных людей. Например, генерал-губернатор Муравьев-Амурский, который в 1859 году и приказал основать военный пост Владивосток на берегу им же названной бухты Золотой рог. Затем его посетил цесаревич Николай, будущий император Николай II, и походу заложил железную дорогу отсюда и каменный вокзал. В 1903 году Владивосток с Москвой связала Транссибирская магистраль. И город зажил полноценной жизнью как главный форпост России на Дальнем Востоке.

Но был еще один человек, с именем которого можно смело связать мощнейший всплеск в развитии города в советские годы. Это – Никита Сергеевич Хрущев. Бывший Генсек возвращался в 1959 году из поездки в Америку через Владивосток и на встрече с партактивом его, как водится, понесло: а чем, дескать, Владивосток хуже Сан-Франциско? Давайте его сделаем даже лучше!.. И удивительно: в тот раз дело пустым прожектерством не ограничилось. Город действительно начали строить и расширять по новому Генплану. Благодаря этому, кстати, в городе на сопках появился и фуникулер. Так что уже в 1974 году Леониду Ильичу Брежневу было не стыдно принимать здесь американского президента Джеральда Форда.

А в 1991-м Указом Бориса Ельцина Владивосток стал открытым городом. И, мама моя, что тут началось! Я бывал в 90-х во Владике и не мог узнать свой любимый город. Столько в него понаехало (извините, сам не люблю это слово) случайных, мало культурных и злых людей. И одновременно с этим схлопывалась экономика края - разваливались рыболовецкие и торговые флоты, судоремонтные заводы, ударными темпами сдувался Военно-морской флот. Элита города - ученые, моряки, преподаватели, - чтобы выжить, двинулись в челноки. Город чуть ли не на десятилетие погрузился в тоскливую безысходность, в которой криминальный понт, барыжничество и «жизнь по понятиям» были единственными из возможных способов существования.

Но чтобы быть правильно понятым, я подчеркну: в том провале я вовсе не обвиняю своих земляков, а уж тем более – собственно, 90-е, которые, как считаю, дали нам шанс для новой жизни. Просто не всем удалось им воспользоваться правильно.

Город тяжело и не сразу, но собирал осколки своего былого великолепия. И десятки обстоятельств, включая закидоны своих руководителей, препятствовали этому, сбивали с толку. Вот почему, приезжая сейчас во Владивосток, я вижу так мало нового – стройка к АТЕС-2012 - не в счет. Из особых примет, - пожалуй, бутики, где цены выше московских в полтора раза, да  стекляшки торговых центров и офисов в исторической части города…

А самое главное, что раньше было присуще Владивостоку, - еще не восстановлено: особый шик приморского города. Именно тот едва уловимый нюанс, который всегда отличал к лучшему Владивосток от Хабаровска. Это – и учтивая интеллигентность, если вы в театре, и бесшабашный, на грани,  кураж, если вы гуляете по набережной. Белая форма моряков и кабацкая щедрость – «все пропью, но флот не опозорю!..» Как ни крути, а именно этот город на Дальнем Востоке всегда был современным и стильным!.. И мне очень хочется, чтобы это к нему вернулось.

…По ту сторону от вокзала, заложенного еще Николаем II, ныне стоит памятник основателю рабоче-крестьянского государства, и там же - почтамт Владивостока, на стене которого в свое время отметился Владимир (Ульянов) Ленин: «Владивосток далеко, но ведь это город-то нашенский». И тут я с классиком коммунизма солидарен, как никогда!..

Анатолий Струнин

Владивосток








































































Содержание::