?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись



А вы были в Переславле-Залесском? Я вот много раз проезжал мимо, а заехал только неделю назад. И попал под самую “раздачу” – в городе проводились празднования русской национальной традиции. И разумеется, с мечами и ристалищами, медовухой и балалайками. Было мило и весело. А народ – почти весь приятный. Кто не знает, Переславль-Залесский – родина Александра Невского, и именно здесь, на берегу Плещеева озера стоит настоящий “ботик Петра”. Поэтому в День России, который празднуется сегодня, заглянуть в Переславль-Залесский более чем уместно!..


Городу уже тьма какая лет, даже не лет, а веков. Основан аж в 1152 году князем Юрием Долгоруким. И первую часть своего имени он получил от более древнего города, находящегося сейчас в Украине, а вторую – от местоположения, в залесье, то есть за лесами. А потом пошло-поехало - от одного князя к другому, мгновения славы неизбежно сменялись годами забвения. Город рос и развивался, испытывая все мыслимые и немыслимые противоречия эпохи, которые выпадали на долю вновь нарождающегося русского государства.

И если вы патриотически настроенный гражданин, то где, как ни здесь, поискать ответ на извечный вопрос: с чего начинается Родина? Тем более, стоя на холме рядом с древним Никитским монастырем. Отсюда открывается замечательный вид на Плещеево озеро, на столь милые сердцу деревянные избы с сизым дымком по-над крышами и золотыми маковками многочисленных храмов Переславля-Залесского. «Лепота!», - сказал бы Иван Грозный в образе артиста Юрия Яковлева.

Вспомним, например, что история русского военно-морского флота начиналась именно здесь, в тысячах километров от какого-либо моря или океана, на берегу Плещеева озера. В 1692 году совсем еще юный Петр I спускает на воду первый отечественный флот из сотни кораблей. При этом он выглядел как настоящий, с парусами и пушками, хоть и назывался потешным. Сегодня от флота остался только один бот под названием «Фортуна». И есть музей, где его можно увидеть и даже тайком потрогать.

Вообще музеи Переславля-Залесского – это особая песня. Их тут десятки. Начиная от музеев чайника и утюга, до музея хитрости и смекалки. Похоже, любой житель города, обладающий как раз «хитростью и смекалкой», тут же смотрит по двору, что бы превратить в музейный экспонат и заработать при этом небольшую денежку на туристах. И по мне, пусть хоть так, чем никак! Все веселее и разнообразнее от этого в городе.

Может быть, как раз с этой целью здесь устраивают масштабные реконструкции прошлого, ярмарки старинных ремесел и праздники в честь местных героев. Вот как в прошлое воскресенье. Красная площадь вдруг преобразилась, откатив назад лет так на пятьсот. Появились парни в кольчуге, девушки в льняных сарафанах и цветами в волосах. Бойко шла продажа медовухи, а вскоре и затренькала балалайка, пошли хороводы.

Потом началась рубка, в которой участвовали бойцы и группы поддержки из других городов Золотого кольца. Победителю вручили обоюдоострый меч (по виду настоящий), а затем театр огня из Владимира устроил шоу и фейерверки. Всё культурно и, наверное, аутентично. Подобные реконструкции я уже видел, и понимаю в принципе тех людей, которые в них участвуют. Всем ведь отчасти свойственно лицедейство. А тут – самое то вспомнить предков и их нехитрые забавы, попробовать себя в бою ратоборцев как особого вида спортивного единоборства…

Но глядя на то, как рубятся декоративными, но тяжеленными мечами одетые в латы парни, как горячо болеют за них девушки, я не мог удержаться от ощущения что где-то уже видел элементы этого шоу. И далеко не с позитивным знаком. Вроде, тоже за Русь, как на маршах русских националистов, но обязательно против кого-то. Вот этого бы не хотелось. Особенно в контексте нашего времени. Все-таки наши предки не только воевали и что-то отстаивали, еще и созидали. Поэтому берем топор и идем учиться строить, а не воевать!..

Еще в тему:

Поездом в Ярославль -
http://a-strunin.livejournal.com/98112.html
В чем величие Ростова Великого?.. -
http://a-strunin.livejournal.com/98562.html
Зов Родины -
http://a-strunin.livejournal.com/86490.html
Вперед в прошлое
http://a-strunin.livejournal.com/54064.html
Ганина яма
http://a-strunin.livejournal.com/54450.html
Верхотурские скрепы
http://a-strunin.livejournal.com/57144.html
Деревня огнеборцев
http://a-strunin.livejournal.com/52870.html
Угличские сказки
http://a-strunin.livejournal.com/52473.html

Анатолий Струнин
Переславль-Залесский






















































































































Содержание::

Последние записи в журнале

  • О журнале

    Журнал, который вы сейчас читаете, – это записки и фотографии об окружающем меня мире, а так же о том, как я его вижу. Мой «микрокосмос», стало…

  • ИСТОРИЯ ЛЮБВИ

    Ну, а сейчас – о самом красивом. О любви. Но не просто, а мифологической. Была такая древнегреческая легенда о скульпторе Пигмалионе, который…

  • ИЗ ГЛУБИНЫ ВЕКОВ

    Для любителей седой старины сам Севастополь и его окрестности - просто раздолье. Памятники культуры буквально за каждым поворотом - от древней…

  • IN VINO VERITAS

    А сейчас о самом ожидаемом – о местных винах. Как без них, если виноделию здесь две тысячи лет. И меня, конечно, по возвращению в Москву первым…

  • НОЧЬ ИСКУССТВ ПО-СЕВАСТОПОЛЬСКИ

    Культурно-информационный центр Севастополя – это в лучшем смысле Дом культуры. Так - как подобные учреждения когда-то задумывались. Здесь есть…

  • ВИД С МОРЯ

    Силуэт Севастополя без военных кораблей трудно себе представить. Они тут с основания города. От парусных до современных ракетных крейсеров. И в…

  • БАТАРЕИ СПРОСЯТ ТЕБЯ

    В начале ноября в Севастополе заново открыли Константиновскую батарею. Уже не как боевой форпост на подступах к городу с моря, а как музейный…

  • ПОДВОДНЫЕ ЛОДКИ БАЛАКЛАВЫ

    Балаклава – живописнейшее место под Севастополем. Здесь бы изначально строить курорт мирового уровня, очень похоже было бы на Монако. Но, увы,…

  • СЕВАСТОПОЛЬСКИЙ ВАЛЬС

    Как и любой другой приморский город, Севастополь - очень романтичный город. В какую сторону не пойди, обязательно упрешься в море. Корабли на…

Комментарии

( 4 комментария — Оставить комментарий )
europeoncar
12 июн, 2015 10:07 (UTC)
Анатолий, во-первых, спасибо, что пишете. Морально и технически устаревшая и потому умирающая платформа, но мне нравится, пока авторы еще тут.
Во-вторых, хочу поругаться, как на журналиста. Ошибки встречаются :(
Вот, например: "И по мне так – пусть!". Тут же "по мне"="думаю", а значит, должна быть запятая. "пусть" идет в качестве частицы, выражающей уступку и согласие. "так" можно заменить на "ну и". Короче, "по мне, так пусть" — на мой непрофессиональный (!) взгляд, более правильно. Вы ж светоч! Надежа и опора! и требования завышенные ))
Ладно, dementievskiy пишет так, что без слез не почитаешь, но он брутальный фотограф, не слезающий с гор. Но пишущий профессиональный журналист!
a_strunin
12 июн, 2015 10:10 (UTC)
Спасибо! Рад, что обратили внимание на ляп! Сейчас поправлю!.. :)
europeoncar
12 июн, 2015 11:02 (UTC)
:) Тогда уж до кучи еще парочка — лЕпота ("ах, боярыня, губами лепа,...", не ляпа же). " рубятся декоративными, но тяжелеными мечами" (тяжелёными/тяжеленными).
А вот употребления "по-над" давно не встречал, приятно )
a_strunin
12 июн, 2015 15:09 (UTC)
Спасибо еще раз, поправлю!.. :)
( 4 комментария — Оставить комментарий )