?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

От Моне до Сезана



Чтобы прослыть культурным человеком, есть тысячи способов. И все они страшно утомительны, скучны и очень длительны. Но есть один, самый простой и легкий, – это ходить на выставки. А потом о них рассказывать своим друзьям и близким. Поэтому идем на очередную – в ARTPLAY. И запаситесь блокнотом или, на худой конец, смартфоном – там есть, что оставить для вечности в вашем Фейсбуке!..

А «гвоздем программы» на этот раз станут французские импрессионисты. Это они, к вашему сведению, научили людей видеть в повседневных сценках мир чувств, мимолетных эмоций и впечатлений. Для чего изобрели и свою технику – кто писал твердыми широкими мазками, кто цветными точками. И практически все слегка «расфокусировали» картинку, делая её как бы случайной, романтической и в то же время мимолетной, как сама мысль.


Впрочем, более полную информацию об импрессионизме и представленных художниках выставки «От Моне до Сезана. Французские импрессионисты» вы сможете подчерпнуть перед входом в основные залы с мультимедийной проекцией произведений. Здесь развернута как бы контентно-справочная часть экспозиции. И это вполне отвечает концепции выставки. Сначала вы читаете и думаете, потом заходите в полутемный зал и предаетесь эмоциям под старинный аккордеон, сидя или лежа на пуфике посреди апофеоза чувств и сентиментальных сюжетов французских мастеров XIX века. Очень правильное времяпрепровождение, особенно для романтически настроенных влюбленных парочек!..

И признаюсь, на меня экспозиция тоже произвела приятное впечатление. Даже досадно было, когда один цикл показа прошел и пошел по новому кругу (программа идет нон-стопом). Поспешил выйти, чтобы не замыливать впечатления. Но вот что для себя по ходу вынес.

Сначала подумал, как типичный сноб: настоящую живопись нужно смотреть только в музеях и художественных галереях! Только там – бла-бла-бла – можно по-настоящему ощутить запах краски и увидеть именно то, что художник и хотел показать… Затем внутренний голос подал прогрессист: да ладно вам – время диктует свои способы визуализации произведений искусства, которые не только не ухудшают восприятие, но и усиливают их эффект дополнительные средствами. В нашем случае это был, конечно, масштаб представленных картин, пространство, которое они заполнили вокруг зрителей. Ну и грамотно подобранное музыкальное сопровождение из Дебюсси и Чайковского, конечно же, сказали свое слово…

Так что ничего плохого или «кощунственного» в мультимедийном формате, конечно, нет. Согласен, достаточно бегло, может быть, поверхностно. Но ведь это и не для специалистов. Для обычных людей, которые не прочь провести свой выходной культурно. И оставаясь в Москве, хотя бы мысленно перенестись в Париж своих романтических грез.

Еще в тему:

Москва становится Лондоном?.. -
http://a-strunin.livejournal.com/110145.html
Ходим на выстауки, а не сидим дома!.. -
http://a-strunin.livejournal.com/100227.html
Мода и стиль в Манеже -
http://a-strunin.livejournal.com/99471.html
Мода и стиль в фотографии -
http://a-strunin.livejournal.com/99239.html
Питерские экскурсии. Русский музей -
http://a-strunin.livejournal.com/90521.html
Питерские экскурсии. Эрмитаж -
http://a-strunin.livejournal.com/90199.html
Когда картинки врут -
http://a-strunin.livejournal.com/87987.html

И много еще всего разного по музеям мира здесь:
http://a-strunin.livejournal.com/tag/%D0%9C%D1%83%D0%B7%D0%B5%D0%B9%D0%BD%D1%8B%D0%B5%20%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B8

Анатолий Струнин








































































Записи из этого журнала по тегу «Музейные истории»

  • Та самая Зина

    Вот тот случай, когда нужно брать себя за шкирку и бежать в Третьяковку. Причем, срочно! Там, в Инженерном корпусе, наконец, вся Зинаида…

  • Кто куда, а я - в музей!..

    В музеи иногда стоит ходить. И не только для того, чтобы смотреть свысока на тех, кто туда не ходит. А банально для психотерапии. Санкции и контр…

  • Москва становится Лондоном?..

    Вот только не надо ля-ля!.. Я в курсе той разницы, которая есть между этими городами. Они для меня почти одинаково близки и любимы, если что… Но…

  • Ходим на выставки, а не сидим дома!

    На Винзаводе опять местами попсово, местами духоподъемно. Это я об очередной выставке Best of Russia. Но некоторые фотографии любо-дорого…

  • Мода и стиль в Манеже

    Манежу тоже немного «перепало» от МАММ во время биеннале «Мода и стиль в фотографии» текущего сезона. Экспозиция развернулась в Малом зале, но и…

  • Мода и стиль в фотографии

    Фотография, как известно, младшая сестра живописи. И первое время не стесняясь следовала канонам своей многоопытной предшественницы. И только…

  • Питерские экскурсии. Русский музей

    Русский музей в Санкт-Петербурге - это совсем не одно и тоже, что Эрмитаж. Он и создавался, вероятно, в далеком в 1895 году совсем с другими…

  • Питерские экскурсии. Эрмитаж

    Мы все когда-то относились к этому городу с благоговением. Нам казалось, что в отличие от Москвы, в нем есть трепетная душа, доставшаяся ему от…

  • Когда картинки врут

    Московский Дом фотографии готовится к новогодним каникулам (Остоженка, 16). И скоро здесь будет не протолкнуться. Что увидят москвичи и гости…

Комментарии

( 2 комментария — Оставить комментарий )
travnikovug
13 июн, 2015 10:20 (UTC)
Александр Травников поздравляет Вас!
Музей Вам теперь много должен по определению! Грандиозный получился материал. Поздравляю. Это профессионально.
a_strunin
13 июн, 2015 12:12 (UTC)
Re: Александр Травников поздравляет Вас!
Ой, спасибо, буду надеяться!.. :)
( 2 комментария — Оставить комментарий )