?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Летаргия



Я не был здесь 27 лет. И ровно столько же мне стукнуло, когда я отсюда уехал. Каким я запомнил этот город?.. Вулканы, растущие из крыш домов, улицы (извиняюсь за "красивость" фразы), сбегающие прямо в океан… Дикая слякоть осенью и по весне, черный от вулканического пепла снег зимой. Бешеная по красоте природа Камчатки, где все на грани: лед и скалы, снег и кипящий гейзер, берег и море… А еще - суда на рейде… Вдоволь красной икры и балыка… Крабы в размах рук взрослого человека… Оленья строганинка под водочку… Хорошо было. Интересно и весело. Со всей страны сюда ехали разнообразные "искатели приключений", выпускники престижных вузов, сезонные работники рыбопромысловых баз, молодые ученые, строители и инженеры. Они и создавали особую, как сказали бы сейчас, - пассионарную атмосферу в городе у Трех братьев.


И здесь по-прежнему живут мои старые друзья и сослуживцы – журналист и писатель Серега Вахрин, фотожурналист Леня Баташев – мы вместе работали в «Камчатском комсомольце». Наш старший товарищ – фотокор ТАСС Игорь Вайнштейн, тоже живет по-прежнему здесь и здравствует!..

А что стало с городом? Каким я увидел его сейчас?.. Да ничего особенно с ним не приключилось. Город, по моим ощущениям, спал эти три десятилетия. Появилось несколько крупных торговых центров (ну, это у нас повсеместно!), новехонький православный храм (тут мы с Магаданом соревнуемся), огромный роллердром (?!) с концертной сценой, своя объездная-кольцевая вокруг Петропавловска, забитая японками под самое не могу, – да и, пожалуй, все… Но также за это время практически развалены или сведены до минимума три базы океанического рыболовства, крупнейшее на севере Камчатское морское пароходство, два судоремонтных завода… Мало? Население дальневосточного Питера за эти годы уменьшилось практически на треть.

И вот я смотрю на город с сопки мыса Сигнального и не могу справиться с грустью. С грустью о молодости города, который так и не достиг зрелости, а сразу обвалился в дряхлость. И рейд Петропавловска-Камчатского стоит девственно пустым точно также, как накануне прихода сюда пакетботов «Святой апостол Пётр» и «Святой апостол Павел» Второй экспедиции Витуса Беринга...

Анатолий Струнин

Петропавловск-Камчатский
Октябрь 2010































































Содержание::