?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Вулканы под нами



Камчатка – это вулканы. Спроси любого фотографа со стажем, тут же скажет, почему: таким полуостров всем показал Вадим Гиппенрейтер. Его альбомы с извержениями камчатских вулканов, особенно Толбачинских – классика пейзажной фотографии!..

Вулканами, кстати, не обделен и Петропавловск-Камчатский. Из любой его точки видно как минимум их три: два домашних – Авачинский и Корякский, третий, через бухту напротив – Вилючинский. На последний мне в свое время даже довелось взобраться - прямо скажу, развлечение на любителя!.. А сегодня мы отправимся на Мутновский вулкан. Он действующий, как говорят, - в фумарольной стадии активности!


Вахтовка на базе КАМаЗа – единственный транспорт, который способен добраться до Мутновской ГеоЭС зимой и летом. Выехали рано, едва рассвело. Пути-то всего около ста километров, но непростых - через ряд горных перевалов, где не ровен час, несмотря на раннюю осень, могут быть и снег, и заносы.

По пути водила и сменный мастер меня просветили. «Мутновку» строили черте сколько! Начали, когда нефть еще стоила три копейки, а пустили аккурат к тому моменту, когда основные энергопотребители – порты и судоремонтные заводы – впали в кому... Но не будем о грустном. Посмотрим вокруг. Красотища! Чуть отъехав от Петропавловска и проскочив Паратунку, попрощались с асфальтом. Пошла зубодробильная гребенка. И все время вверх и вверх. По обеим сторонам дороги - высоченные, пятиметровые вешки. Зимой тут так переметает, что наружу торчат только их верхушки, ориентируясь по которым и ползет вахтовка к станции.

Для тех, кто не знает, поясню: Мутновская ГеоЭС – это одна из немногих в России геотермальных электростанций. Работает на горячем паре, который по скважинам поднимается на поверхность. В этих местах проходят края континентальных плит и до горячих подземных вод не так уж и глубоко – чуть больше двух километров. Но для того, чтобы точно определиться по месту, тут в процессе пристрелки было пробурено аж 90 скважин.

На самой станции все как на подводной лодке – процессы автоматизированы, а механизмы управления по несколько раз продублированы. Поэтому народу немного. Живут и работают спокойно, без суеты, особого героизма в недельных вахтах люди не видят. Да и зарплаты здесь неплохие и твердые.

А еще здесь здорово в свободное от работы время, причем в любое время года. Зимой – лыжи, есть на станции фанаты-горнолыжники, которым после смены не в лом часами по сопкам карабкаться, чтобы за минуту промчаться по целине… Летом - рыбалка, грибы и ягоды. А купания в целебных источниках – и вовсе за бесплатно… Ну чем не «земля Санникова»? И не жизнь здесь, а благодать!..

И вот мне подумалось: ну почему у нас так – хорошо бывает исключительно в отдельно взятых местах? А самих мест, где живут простые и незлобивые люди не так уж много?.. Ах как бы хотелось, чтобы этого «хорошо» и нормальных, при деле людей, хватало на всю оставшуюся страну!..

Анатолий Струнин

Камчатка, Мутновская ГеоЭС
Октябрь 2010







































Содержание::