?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись



В музеи иногда стоит ходить. И не только для того, чтобы смотреть свысока на тех, кто туда не ходит. А банально для психотерапии. Санкции и контр санкции, дешевеющая нефть и падающий рубль, новые безумства властей и законодателей, уничтожение продуктов и личная депрессуха ни с того ни сего… Да чокнуться ведь можно!.. А вот пошел в музей, посмотрел красивые картинки о жизни в прошлом, и понял, что все это уже было. Только в других временах. И ведь прошло. Значит, все напасти когда-нибудь рассосутся и у нас!..


А если серьезно, то Пушкинский музей – это мегамузей. Большой и красивый. А когда тетенькам-смотрительницам запретили злобно смотреть на людей с фотоаппаратами, так и вообще стал уютным. Ходишь по его залам и отдыхаешь душой, сливаешься с вечностью и даже сопереживаешь с героями и героинями живописных или скульптурных произведений. Многие вещи узнаешь, и от этого становится приятно, как при встрече со старым знакомым. Тот же Давид, например, - ну, и кто еще с ним не знаком?..

Изначально Пушкинский создавался как музей изящных искусств имени его покровителя Александра III. Причем, преимущественно западного искусства. Свое родимое у нас показывается в Третьяковке. Таковым он и остается по сей день, имея в своих фондах более 670 тысяч произведений живописи и скульптуры, графических работ, произведений прикладного искусства, памятников археологии и нумизматики, художественной фотографии (данные с официального сайта музея). И кстати, ГМИИ им. А.С.Пушкина это не одно большое здание с прозрачной крышей, а целый музейный городок, в котором разместились аж четыре типа экспозиции – от искусства древних цивилизаций до блестящих работ западноевропейских мастеров. Так что, если хочешь и можешь, то едешь в Амстердам и идешь в Рейксмузеум. Хочешь, но не можешь – отправляешься в Пушкинский!..

И сейчас там – самое то. Прохладно, умиротворенно и тихо. Нет тех бешеных толп, как во время школьных каникул или модных гастрольных выставок. Ходи и наслаждайся высоким искусством. И это все лучше, чем сидеть на диване с пивасиком или втыкать в телевизор. Тем более, что и то, и другое – суть воображения. Только в одном случае – художественного, в другом – пропагандистского. И «дурят нашего брата», как оказалось, вовсе не в «греческом зале»… Так что отбрасываем сомнения, выключаем телевизор и идем в музей – полечим нервы и повоспитываем вкус!..

Анатолий Струнин
Москва, Пушкинский музей












































































Записи из этого журнала по тегу «Музейные истории»

  • Та самая Зина

    Вот тот случай, когда нужно брать себя за шкирку и бежать в Третьяковку. Причем, срочно! Там, в Инженерном корпусе, наконец, вся Зинаида…

  • От Моне до Сезана

    Чтобы прослыть культурным человеком, есть тысячи способов. И все они страшно утомительны, скучны и очень длительны. Но есть один, самый простой и…

  • Москва становится Лондоном?..

    Вот только не надо ля-ля!.. Я в курсе той разницы, которая есть между этими городами. Они для меня почти одинаково близки и любимы, если что… Но…

  • Ходим на выставки, а не сидим дома!

    На Винзаводе опять местами попсово, местами духоподъемно. Это я об очередной выставке Best of Russia. Но некоторые фотографии любо-дорого…

  • Мода и стиль в Манеже

    Манежу тоже немного «перепало» от МАММ во время биеннале «Мода и стиль в фотографии» текущего сезона. Экспозиция развернулась в Малом зале, но и…

  • Мода и стиль в фотографии

    Фотография, как известно, младшая сестра живописи. И первое время не стесняясь следовала канонам своей многоопытной предшественницы. И только…

  • Питерские экскурсии. Русский музей

    Русский музей в Санкт-Петербурге - это совсем не одно и тоже, что Эрмитаж. Он и создавался, вероятно, в далеком в 1895 году совсем с другими…

  • Питерские экскурсии. Эрмитаж

    Мы все когда-то относились к этому городу с благоговением. Нам казалось, что в отличие от Москвы, в нем есть трепетная душа, доставшаяся ему от…

  • Когда картинки врут

    Московский Дом фотографии готовится к новогодним каникулам (Остоженка, 16). И скоро здесь будет не протолкнуться. Что увидят москвичи и гости…

Комментарии

( 2 комментария — Оставить комментарий )
poxmel
13 авг, 2015 11:45 (UTC)

Очень понравилась статья, и фото замечательные!

a_strunin
13 авг, 2015 12:02 (UTC)
Спасибо, очень вам признателен!..
( 2 комментария — Оставить комментарий )