?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Культурный слой



Было золотое время, когда Петропавловск-Камчатский, как магнит, притягивал к себе выпускников столичных вузов – возможностью быстро и без протекционных усилий сделать карьеру, состояться. В семидесятых тут все для этого располагало: город строился, экономика развивалась, военно-морской флот крепчал. Были здесь и свои институты – учебные и исследовательские, например, первый и единственный в СССР институт Вулканологии и сейсмологии.


А еще сама Камчатка тогда – вовсе не была бедной родственницей. Она давала стране ой как много тонн разнообразной рыбной продукции, в том числе и деликатесного свойства – икорочку, балычок, натурального и консервированного краба. И страна, надо сказать, не оставалась без ответа: в Петропавловск-Камчатский самолетами десантировались бригады деятелей культуры и искусства, особенно, в самое ответственное время, в путину.

А параллельно этому в городе постепенно формировался собственный культурный, то есть думающий слой. Его носителями становились молодые специалисты и ученые, офицерство ВМФ, журналисты, учителя, инженеры и врачи и, конечно, артисты областного драмтеатра.

В то, например, время именно в Петропавловске-Камчатском появилась первая в стране разрешенная дискотека-клуб «У командора» - «Варвара жарит кур!..» Бони М, «Шизгару» Shocking Blue я помню оттуда, а заодно и – Credence, Slade, Deep Purple, Nazaret, Suzi Quatro и Led Zeppelin... И если насчет дискотеки кто-то засомневается, то первый в стране пресс-клуб уж точно появился на Камчатке, в подвале издательского дома на Лукашенко, 5. Строго по пятницам мы спускались туда, чтобы в кругу коллег из разных изданий, с радио и телевидения попить сухарика – кроме «Каберне» там ничего другого не разрешали, встретиться и пообщаться с заезжей знаменитостью, например, с Михаилом Жванецким. И надо сказать, в ту пору Михаил Михайлович со своей сатирой воспринимался в народе не иначе как писатель-диссидент…

Кстати, о диссидентстве. Именно в Петропавловске-Камчатском я начал понимать, что в действительности представляла собой наша история и идеология. Помогли мне в этом и жаркие споры с коллегами по поводу романа Ивана Ефремова «Час быка»: какой вот там общественный строй изображен - социалистический или капиталистический, и «Письма другу» - воспоминания Светланы Аллилуевой - дочери Сталина, размноженные на фотобумаге и данные мне до утра под честное-пречестное никому о них не говорить…

И конечно, размышляя о культурном слое полуострова, нельзя не вспомнить о Камчатском театре драмы и комедии, история которого началась еще в 1914 году, при губернаторе Николае Мономахове. К нему всегда, насколько себя помню, у интеллигентной публики было серьезное отношение. Это был хороший театр, с крепкой и интересной труппой. Кстати, Народный артист России Владимир Стеклов оттуда, я помню его на сцене. И пусть сейчас я не назову каких-то острых постановок, которые там время от времени случались, но слухи о творческих брожениях внутри театра до нас доходили.

И вот прошли годы, я вновь побывал в этом театре. Посмотрел один взрослый спектакль и одну репетицию детского. Мне все понравилось. Театр в тонусе. Его актеры молоды и мудры, а режиссер знает, что делает. И театр по-прежнему несет в массы свет и культуру, несмотря на слякоть и грязь, ставшие уже чуть ли не брендом города, мэр которого в пароксизме самодовольства носится по улицам исключительно с синей мигалкой на крыше.

А ведь культурный слой – это очень тонкая вещь. Это не мерседес с мигалкой, и не икра на бутерброде!.. Ведь именно он, если есть, позволяет нормальным людям вести себя по-людски.

Анатолий Струнин






























Содержание::