?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Goog morning, Vietnam!..



Вьетнам многим из нас представляется чуть ли не провинцией Юго-Восточной Азии. Ну да, мощный рывок и прогресс – это Китай, уровень жизни и инновации – это Сингапур и Малайзия, туризм – вот уж кого не переплюнешь, так это Таиланд!.. А где Вьетнам? Сейчас расскажу.

До Второй мировой войны эта страна была колонией Франции. Именно с тех пор здесь сохранились и остатки французского языка, и архитектурный ансамбль центра Хо Ши Мина (Сайгона). Но после войны Франция, пару раз оконфузившись со своим военным экспедиционным корпусом, оставила колониальные претензии на Вьетнам. И тут их влияние, в частности, на юг страны, перехватили американцы, которые очень уж не хотели крепнувшего присутствия здесь коммунистического Китая. Вот откуда все и пошло-поехало.

Советский Союз тоже не стал волынку тянуть, начал помогать Северу – учить и вооружать освободительную армию. Дедушка Хо был мудрым человеком, и быстро сообразил, кто ему поможет побороть ненавистных капиталистов-южан. Да, корень проблемы был как раз в этом – чуть ли не в историческом противоречии Севера и Юга Вьетнама. Юг, в частности Сайгон, всегда был немного более развитым и предприимчивым по отношению к Северу. Здесь ковалось могущество и зарождался расцвет капиталистического Вьетнама.

Ну, а итог вы знаете. Америка, устав от вьетнамской войны и под давлением собственных СМИ, свалила оттуда. Северяне дружненько додавили «сепаратистов» и в стране воцарилось единомыслие. Чем это чревато для экономики и прогресса в широком смысле, вы поймете, если вспомните судьбу СССР. Задушив в исправительных лагерях ростки предприимчивости и рационализма, «советский» Вьетнам оказался в полной зависимости от нашей с вами помощи.

И, Бог ты мой, страшно подумать, к чему бы это могло привести доверчивых вьетнамцев, если бы колос на глиняных ногах в одночасье не рухнул. Оставшись так же, как и Куба, один на один со своими проблемами, Вьетнам не стал посыпать себе голову пеплом, а быстро смекнул, что надо как-то выживать в одиночку. Благо пример по соседству был – Китай. И хоть с Китаем у Вьетнама всегда были свои терки, но и схожего оказалось много. Например, идеология, социалистический принцип хозяйствования. Если у одних получилось накормить страну и обеспечить всех желающих производительным трудом, то почему не попробовать другим? Так во Вьетнаме был заложен социализм «с человеческим лицом», то есть «Решения партии в жизнь!» - это одно, а реальный бизнес ради собственного выживания – другое.

И вот передвигаюсь я по Вьетнаму из города в город, из провинции в провинцию и наблюдаю повсеместно – днем никто не сидит и балду не гоняет. Вокруг всё кипит, крутится, бежит и едет. Удивительно пассионарная атмосфера! Что ни город, то четверть домов в лесах. По дорогам - туда-сюда грузовики с металлоконструкциями, кирпичом. По обеим сторонам автострад засеянные и ухоженные поля, поля и поля... Вы знаете, наверное, что Вьетнам крупнейший мировой экспортер риса. А как насчет кофе? Скажете: впереди планеты всей Бразилия? Правильно! Но вторая страна в мире по экспорту кофе – именно Вьетнам!

А теперь внимание: кофе по-вьетнамски. Берете высокий коктейльный стакан, цедите на дно сгущенки на два пальца, сверху - свежесваренный кофе (способ его приготовления не важен), размешиваете и засыпаете все горстью льда. Затем втыкаете трубочку – и вуаля, бодрящий напиток готов!.

Увы, жанр фото историй не предполагает длинных вступлений. А еще много, о чем я бы мог рассказать после этой поездки. Главное, что в этой стране ты можешь не стесняться, а наоборот – гордиться тем, что ты русский. И чувствовать себя здесь по-настоящему комфортно как в кругу простых людей, так и официальных лиц.

Кстати, об официальных лицах. Однажды в Ханое мы попросили своих вьетнамских коллег-журналистов отказаться от стандартного завтрака в гостинице, а поесть настоящего вьетнамского супчика Фо. Для вьетнамцев Фо, что для американцев ход-дог, для - французов круасан, а для русских – борщ. Едят его чаще именно по утру. Но я о другом. О том, что завтракали мы практически в уличной забегаловке, чистой и опрятной – но простой. А когда уходили, коллеги заметили: «А вон, кстати, наш министр сельского хозяйства завтракает...» Один, блин, и без охраны!..

…Мой коллега, живущий во Вьетнаме практически с детства, отметил такую важную примету хорошей жизни, а следовательно и нормального питания: «Посмотри на их женщин сегодня и сравни с теми, что на старых фотографиях. У вьетнамок появилась грудь!..»

Добавлю от себя: заметно и приятно округлились у вьетнамок и другие части тела!..

Анатолий Струнин

Вьетнам
Май 2011

Дворец Воссоединения (Reunification Palace)



















































































































Содержание::