?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Солнце Самарканда



В Самарканде жарко, даже поздней осенью. Передвигаться с непривычки приходится зигзагами, а не по прямой. От одной спасительной тени – к другой. И то и дело задирать голову, пытаясь рассмотреть украшения древних минаретов... Здесь есть, что посмотреть. Предки нынешних самаркандцев очень постарались, чтобы войти в историю. Науками, зодчеством, завоеваниями. От древнего Афросиаба до нынешнего Самарканда прошло почти три тысячи лет. И это, как ни крути, впечатляет!..


Когда-то Самарканд был столицей огромной империи Тамерлана. Потом, как водится, то приходил в упадок, то возрождался вновь. Возможно, это следует отнести и к современному Самарканду, находящемуся в фазе возрождения. Он чистый, аккуратный. Небоскребов здесь еще нет, но дороги, улицы и площади – вполне на уровне. Отличные международный аэропорт и железнодорожный вокзал, через который проходит скоростной поезд до Ташкента.

А в древние времена этот город вообще невозможно было объехать стороной. Он был одним из ключевых пунктов Великого шелкового пути. Здесь по тем меркам был однин из центров цивилизации. Особенно во времена правления внука Тимура-Тамерлана – Улугбека. Редкий случай, когда монарх был одновременно и правителем, и величайшим ученым, создавшим вокруг себя научную школу астрономов и математиков. Только представьте, что его примитивная по нынешним представлениям обсерватория, напоминающая обычную пещеру в скале, смогла в XV веке открыть и описать 1018 звезд, а затем на основе этого составить каталог звездного неба. Причем, имея на вооружении лишь собственные глаза и математику!..

Но если копнуть еще дальше и включить воображение, то можно обнаружить у стен Самарканда Александра Македонского, встретить на улицах древнего города Авиценну, Омар Хайяма и Алишера Навои. Даже Чингизхан и тот отметился в этом великом городе, правда с плохой стороны…

И каково, спросите вы, жить сегодня в таком городе? И не страдать повышенной самооценкой или комплексом неполноценности?.. Да нормально, как мне показалось. Город и его люди живут обычной жизнью, и не парятся от обилия исторических артефактов. А традицию улугбекской научной школы продолжают семь высших учебных заведений, включая институт иностранных языков. И я его упомянул не случайно. Ко мне даже пару раз обращались молодые ребята по-английски, как выяснилось, чтобы попрактиковаться.

И конечно, в Самарканде тоже есть свой базар. Настоящий, шумный и красочный по-восточному. По нему интересно прогуливаться и все пробовать помаленьку. А сделать это лучше перед самым отъездом, чтобы что-то прикупить с собой, прочувствовать и сохранить послевкусие и аромат этой загадочной солнечной страны.

Начало темы: Ташкент. Двадцать пять лет спустя - http://a-strunin.livejournal.com/127376.html

Анатолий Струнин
Самарканд



















































































Содержание::

Последние записи в журнале

  • О журнале

    Журнал, который вы сейчас читаете, – это записки и фотографии об окружающем меня мире, а так же о том, как я его вижу. Мой «микрокосмос», стало…

  • ИСТОРИЯ ЛЮБВИ

    Ну, а сейчас – о самом красивом. О любви. Но не просто, а мифологической. Была такая древнегреческая легенда о скульпторе Пигмалионе, который…

  • ИЗ ГЛУБИНЫ ВЕКОВ

    Для любителей седой старины сам Севастополь и его окрестности - просто раздолье. Памятники культуры буквально за каждым поворотом - от древней…

  • IN VINO VERITAS

    А сейчас о самом ожидаемом – о местных винах. Как без них, если виноделию здесь две тысячи лет. И меня, конечно, по возвращению в Москву первым…

  • НОЧЬ ИСКУССТВ ПО-СЕВАСТОПОЛЬСКИ

    Культурно-информационный центр Севастополя – это в лучшем смысле Дом культуры. Так - как подобные учреждения когда-то задумывались. Здесь есть…

  • ВИД С МОРЯ

    Силуэт Севастополя без военных кораблей трудно себе представить. Они тут с основания города. От парусных до современных ракетных крейсеров. И в…

  • БАТАРЕИ СПРОСЯТ ТЕБЯ

    В начале ноября в Севастополе заново открыли Константиновскую батарею. Уже не как боевой форпост на подступах к городу с моря, а как музейный…

  • ПОДВОДНЫЕ ЛОДКИ БАЛАКЛАВЫ

    Балаклава – живописнейшее место под Севастополем. Здесь бы изначально строить курорт мирового уровня, очень похоже было бы на Монако. Но, увы,…

  • СЕВАСТОПОЛЬСКИЙ ВАЛЬС

    Как и любой другой приморский город, Севастополь - очень романтичный город. В какую сторону не пойди, обязательно упрешься в море. Корабли на…

Комментарии

( 3 комментария — Оставить комментарий )
fotomm
23 ноя, 2015 08:50 (UTC)
колоритно!
a_strunin
6 дек, 2015 00:16 (UTC)
Да, и спасибо!..
butjer
8 дек, 2015 12:39 (UTC)
Парнишке руку сломали за надпись на футболке?;-)
Вобще я люблю жизнерадостных азиатов (смотрите какие широкие искренние улыбки!). Но только когда азиаты живут в своей Азии.
( 3 комментария — Оставить комментарий )