?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись



Невозможно объять необъятное. И нельзя на бегу узнать, что такое Рим. Пройтись по верхам, заценить основные точки туристических маршрутов за недельку, - это, да. Ну, а чтобы понять и прочувствовать Рим – не хватит и жизни!.. И нечего не поделаешь - такой это город.

Великим он стал еще в древности, задолго до рождения Христа. Да и не город это в привычном смысле этого слова, а такой явный и осязаемый, воплощенный в граните и мраморе «Привет!» одной из земных цивилизаций своим потомкам…


А как же быть, если у вас нет недели? Если вы в Риме транзитом, и всего на полдня, но увидеть хоть что-то хочется?.. Тогда скажу сразу: Ватикан и собор Святого Петра не для вас – там не стоит торопиться. Не надейтесь увидеть Виллу Боргезе или Пантеон – на это понадобится чуть больше времени, чем у вас есть. Колизей тоже оставим на следующий визит – две тысячи лет уже стоит, и, будьте уверены, - дождется и вас… Но я знаю, куда вы должны отправиться, чтобы хоть чуть-чуть почувствовать дыхание, прелесть и вкус этого Вечного города. И это волшебное место в Риме - фонтан Треви!

Только не надо пытаться искать его на машине. Гиблое дело! Лучше уж - скутер, велосипед или, на худой конец, - метро. На машине я ровно два часа крутился на подступах к центру и только потом с трудом втиснулся на ресторанную платную стоянку. И то, считаю, - повезло! Так что метро и еще раз – метро, станция Barberini…

Вообще фонтанов в Риме – много, есть и не менее великие и, на чей-то взгляд, - более красивые. Но Треви – особенный. Построенный, в историческом смысле, не так уж давно (1732—62 гг.), он являлся, по существу, «водной колонкой», венчающей древний двадцатикилометровый акведук. То есть место, где горожане могли напиться и набрать в кувшины воды. Но римляне не были бы римлянами, если бы не подошли к строительству такой заурядной «детали» по-своему и, главное, - креативно.

Фонтан представляет собой амфитеатр с роскошной скульптурной композицией на тему мифологического Нептуна. И опирается она на одну из стен дворца Поли. Что, само по себе, делает сцену величественной…

А вот тут я, пожалуй, прервусь и не стану описывать, как выглядит фонтан. Мне кажется, что Треви относится к тем замечательным творениям человечества, о котором каждый должен составить свое мнение. И только личные впечатления способны разбудить в нас те чувства, к которым взывают настоящие произведения искусства.

Но замечу, что лучше всего сюда приходить под вечер, когда стены зданий окрашиваются золотым закатным солнцем. И все ждут момента, когда вот-вот в чаше фонтана загорится подсветка. Народ в это время расслаблен и сентиментален, как никогда. Толпится у бортиков, чтобы бросить в фонтан монетку-другую. Ведь существует поверье, что именно здесь сбываются желания: одна монетка – значит, обязательно вернетесь сюда еще, две – любовная встреча, три – свадьба!.. И кто ж откажется от своего счастья?!.

Анатолий Струнин

Рим
Июнь 2011















































Содержание::