?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись



Самый знаменитый снимок Евгения Халдея – это, конечно, «Знамя над Рейхстагом», ставший символом победы в войне. И многие думают, что на нем изображены те самые Егоров и Кантария во время водружения официального Знамени Победы. Но на самом деле все было по-другому. «Знамя Халдея» не было официальным знаменем Победы. Фотография от начала до конца постановочная, что, разумеется, совсем не умаляет её художественной и исторической ценности. А лишь рассказывает о репортерской смекалке и желании сделать кадр своей жизни.

Знамя Халдей «пошил» еще в Москве, позаимствовав три красных скатерти в столовой ТАССа. Первые два он «установил» и снял на крыше аэродрома Темпельгоф и возле колесницы на Бранденбургских воротах. Но в историю вошло третье знамя, водруженное фоторепортером 2 мая 1945 года над Рейхстагом. Помогали ему первые попавшиеся бойцы – Алексей Ковалев и Абдулхаким Исмаилов. Фотография облетела весь мир, была напечатана в сотнях, если не тысячах газетах и журналах. Правда, ретушёрам пришлось немного попотеть, замазывая на снимке трофейные ручные часы у бойца Исмаилова, которых было две пары – на левой и правой руках.


Но оказывается это не было экспромтом, Халдей к этому снимку буквально шел в течении года, последнего года войны. Это видно на его памятной экспозиции, которая в настоящий момент развернута в МАММе:

1944, Керчь, завод Войкова – бойцы срывают свастику и водружают красный флаг.
1945, февраль, Будапешт, крыша Парламента.
1945, Берлин, Темпельховский аэродром.
1945, Берлин, Рейхстаг

Кстати, сходите на выставку, даже если знакомы с творчеством этого легендарного фоторепортера. Мне, например, было очень интересно сравнить два его периода – военный и мирный. Если с войны Халдей привез десятки выдающихся кадров, то в послевоенное время, несмотря на знаковые съемки и командировки по всему миру, репортера как подменили – суконная советская фотохроника в стиле глянцевого журнала для Запада «Советский Союз»…

Анатолий Струнин












Памятный снимок с Джо Розенталем, сделавшим тоже самый крутой снимок Второй мировой - Знамя на Иводзимой. Перпиньян.



Автор портрета - Роберт Капа.


Содержание::

Записи из этого журнала по тегу «Мои ликбезы»

  • Мастер-класс на Кипре - день первый

    На Кипр меня пригласили люди, которые очень увлечены двумя вещами, кроме бизнеса, разумеется, - путешествиями и фотографией. Платят бешенные бабки…

  • Мастер-класс на Кипре - день второй

    Покажу и свои снимочки, сделанные во время первого практического занятия. Мы просто прогулялись по набережной, снимая все, что движется или…

  • Мастер-класс на Кипре - день третий

    Продолжаем совершенствоваться в отборе и обработке лучших кадров из бездны всяких, снятых в путешествии. Часто самому это бывает трудно сделать,…

  • Мастер-класс на Кипре - день пятый

    А вот Северный Кипр – это немножко другой Кипр. Он турецкий. Турция его однажды аннексировала, сославшись на то, что турков там притесняли.…

  • Мастер-класс на Кипре - день четвертый

    Это занятие мы посвятили портрету. В любой фотоистори и даже фоторепортаже он должен быть. Люди ведь всегда интереснее, чем разные там клумбы,…

  • Мастер-класс на Кипре - день шестой

    Айя-Напа – это Ибица на Кипре. Так же шумно, весело и порочно. Сюжетов для съемки – вагон и тележка. Туда и мы и отправились, чтобы потренить…

  • Мода и стиль Ольги Свибловой

    В Москве опять нашествие модных фотографов и их креатива от Ольги Свибловой. Событие масштабное, если не сказать помпезное. И уже десятое по…

  • Back in the U.S.S.R. с Игорем Мухиным

    Я бы вот многим посоветовал сходить на Игоря Мухина в МАММ. Это исключительная выставка. Она не только о музыкальном андеграунде 80-х, она и о нас…

  • ИГОРЬ ГНЕВАШЕВ У БРАТЬЕВ ЛЮМЬЕР

    В центре фотографии братьев Люмьер новая выставка. Увы, посмертная. Фотографа и фотожурналиста Игоря Гневашева. Как считается, Гневашев был сыном…

Комментарии

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
butjer
12 май, 2017 09:14 (UTC)
Предпоследнее фото навеяло:
За будущее хипстеров герои
Победы знамя до Рейхстага пронесли.
На фотовыставке потомки чуть скучая
Глаза стыдливо-быстро отвели.
( 1 комментарий — Оставить комментарий )