?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Та самая Зина



Вот тот случай, когда нужно брать себя за шкирку и бежать в Третьяковку. Причем, срочно! Там, в Инженерном корпусе, наконец, вся Зинаида Серебрякова. Та самая, от автопортрета которой «За туалетом» мы тащились столько лет до этого. Да и судили о её творчестве многие именно по нему. А тут – практически все значимое, что она создала за свою жизнь – сразу и в одном месте. И это действительно ретроспективная выставка, наиболее полная, от начальных работ художницы до парижского периода – портреты её детей и марокканская серия, монументальная и жанровая живопись, портреты и автопортреты. Много автопортретов… Ходишь по залам и буквально заряжаешься оптимизмом, настолько сюжетно светлые, яркие и романтичные её работы. Особенно, если знаешь, какая нелегкая судьба выпала художнице. Очень полезно нам, творческим нытикам, вечно считающим, что наши работы недостаточно ценят!..


Анатолий Струнин






































































Записи из этого журнала по тегу «Музейные истории»

  • Кто куда, а я - в музей!..

    В музеи иногда стоит ходить. И не только для того, чтобы смотреть свысока на тех, кто туда не ходит. А банально для психотерапии. Санкции и контр…

  • От Моне до Сезана

    Чтобы прослыть культурным человеком, есть тысячи способов. И все они страшно утомительны, скучны и очень длительны. Но есть один, самый простой и…

  • Москва становится Лондоном?..

    Вот только не надо ля-ля!.. Я в курсе той разницы, которая есть между этими городами. Они для меня почти одинаково близки и любимы, если что… Но…

  • Ходим на выставки, а не сидим дома!

    На Винзаводе опять местами попсово, местами духоподъемно. Это я об очередной выставке Best of Russia. Но некоторые фотографии любо-дорого…

  • Мода и стиль в Манеже

    Манежу тоже немного «перепало» от МАММ во время биеннале «Мода и стиль в фотографии» текущего сезона. Экспозиция развернулась в Малом зале, но и…

  • Мода и стиль в фотографии

    Фотография, как известно, младшая сестра живописи. И первое время не стесняясь следовала канонам своей многоопытной предшественницы. И только…

  • Питерские экскурсии. Русский музей

    Русский музей в Санкт-Петербурге - это совсем не одно и тоже, что Эрмитаж. Он и создавался, вероятно, в далеком в 1895 году совсем с другими…

  • Питерские экскурсии. Эрмитаж

    Мы все когда-то относились к этому городу с благоговением. Нам казалось, что в отличие от Москвы, в нем есть трепетная душа, доставшаяся ему от…

  • Когда картинки врут

    Московский Дом фотографии готовится к новогодним каникулам (Остоженка, 16). И скоро здесь будет не протолкнуться. Что увидят москвичи и гости…

Комментарии

( 3 комментария — Оставить комментарий )
elena_sheo
4 июн, 2017 17:31 (UTC)
Я смотрю, там вроде можно снимать. На Айвазовском было нельзя, мне сказали, что на выставках снимать нельзя. А тут можно, странно. Отчего это зависит?
a_strunin
5 июн, 2017 17:54 (UTC)
На всех привозных выставках запрещают снимать. Но я снимаю, так как считаю эти запреты глупостью...
elena_sheo
22 июн, 2017 10:44 (UTC)
С вашей подачи сходила на выставку. Очень рада. Действительно радостное светлое творчество. Такие выставки хороши тем, что видишь всё сразу и получаешь достаточно полное представление о творчестве художника, а то ведь ради этого надо ездить по разным городам и весям. Хорошо, что вы фотографировали. Я не решилась, но купила каталог, буду тщательно читать и рассматривать.
( 3 комментария — Оставить комментарий )