?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись



А вот как вам на слух такое словосочетание: «Екатеринбург Свердловской области»?.. Не правда ли, звучит странновато, если, конечно, вдуматься в смысл? Город, названный в честь императрицы Екатерины I-й. И область, по-прежнему носящая имя Якова Свердлова. Того самого человека, который принял горячее участие в расстреле царской семьи. И с этой точки зрения почтовый адрес екатеринбуржцев представляет собой типичный оксюморон.


Впрочем, несочетаемого или просто разностильного в Екатеринбурге вообще предостаточно. Например, в городе построен великолепный современный аэропорт Кольцово – лучший, наверное, из всех аэропортов страны в эту сторону. И здесь же по-прежнему функционирует крупнейший на Среднем Урале автовокзал – абсолютно «колхозного» типа и по виду, и по стилю обслуживания. Да и ЖД-вокзал не далеко ушел – ну, нигде в стране (и в мире!) с меня не брали платы за подключение ноутбука к розетке, только тут, в так называемом «Зале повышенного комфорта»...

По своему значению и масштабу в экономике страны Екатеринбург сопоставим с такими городами США, как Чикаго, например, или Сиэтл. Но что такое эти американские города сегодня, вы представляете? Это - города счастливого и очень-очень далекого будущего екатеринбуржцев!.. А пока их молодые представители вынуждены проявлять личную креативность, чтобы сделать окружающее пространство более ярким и самобытным. Отсюда в Екатеринбурге и расписанные переходы, и разукрашенные граффити заборы.

Есть в Екатеринбурге приятное место – «Плотинка», где в летние дни очень любят устраивать фото сеты свадебные парочки. Есть улица 8-го марта – копия московского Старого Арбата. Однако стоит двинуть дальше от центра, например, в сторону промышленных районов Екатеринбурга, то увидишь и бараки времен индустриализации СССР, и хрущевки периода «развитого социализма». Но это не исключительная особенность этого города - так у нас почти везде, поскольку города строились не как отдельно взятые и самодостаточные социумы, со своей исторической преемственностью и градостроительной культурой, а как прозаические места проживания рабочих и служащих заводов и фабрик.

Что еще бросается в глаза приезжему человеку? Екатеринбург очень фотографический город. Человек с фотоаппаратом - органичное явление на улицах города. Здесь очень душевный фотографический музей Дом Метенкова, с уютненьким выставочным залом и комиссионным магазином аналоговой фототехники. Сюда любят приезжать мастера фотографии, выставляться и давать свои мастер-классы.

В городе интересный Театр оперы и балета, филармония - с историей и именами. Не так давно мне довелось слушать здесь выступление нашего замечательного пианиста Николая Петрова. Был аншлаг, но я видел, находясь в зале, что публика Екатеринбурга не восторженно наивна – как, мол, хорошо, что до нас доехал маэстро, - а вполне себе требовательна и искушена...

Что до молодежи, то и она давно не чувствует себя здесь на периферии концертной жизни отечественных и западных музыкальных групп. Гастрольная афиша пестрит именами и концертами, и далеко не звезд микроскопической величины. В этот приезд я захватил концерт Мумий Тролля, прошедший на открытой площадке и бесплатно. А следом здесь открывался рок-фестиваль. Тоже нескучное мероприятие.

Но к чему это все я? А к тому, что Екатеринбург вполне мог бы претендовать на роль крутого и знакового города России. Все у него для этого есть. И расположение – Екатеринбург находится на стыке Европы и Азии, именно здесь сосредоточен крупнейший транспортный узел страны. И экономический потенциал – промышленность области (в основном, конечно, металлургия) не развалена, как в других местах, а функционирует, и весьма при этом конкурентно. Образование и культура – тоже на высоте, не многие областные центры у нас могут похвастаться таким количеством ВУЗов или театров. Да и народ в городе интересный, не ленивый к тому же.

А вот все как-то не срастается, чтобы стать своим Чикаго для России (бандитизм 90-х в расчет не берем). Что-то как бы тянет город назад, в совок. Да, в Екатеринбурге в последние годы выросли новые офисные здания и торговые центры. Чаще здесь стали проводиться крупные международные мероприятия. А вот хамоватые продавщицы и алчные таксисты по-прежнему портят впечатление... Сделать реальный, без оглядки, рывок в будущее город пока не может.

Вот и получается, что в Екатеринбурге Свердловской мы видим знакомую до боли и вполне классическую ленинскую схему: «верхи не могут, низы не хотят»... А переломить эту ситуацию здесь, да и в других российских городах, сможет, я уверен, только одно: появление в их элитах государственников уровня Татищева и олигархов – масштаба Демидова!..

Еще Свердловская область:

Екатеринбург Свердловской... - http://a-strunin.livejournal.com/15143.html
Ганина яма... - http://a-strunin.livejournal.com/54450.html
Вперед в прошлое!.. - http://a-strunin.livejournal.com/54064.html
Верхотурские скрепы - http://a-strunin.livejournal.com/57144.html

Анатолий Струнин
Екатеринбург



























































Содержание::

Последние записи в журнале

  • О журнале

    Журнал, который вы сейчас читаете, – это записки и фотографии об окружающем меня мире, а так же о том, как я его вижу. Мой «микрокосмос», стало…

  • ИСТОРИЯ ЛЮБВИ

    Ну, а сейчас – о самом красивом. О любви. Но не просто, а мифологической. Была такая древнегреческая легенда о скульпторе Пигмалионе, который…

  • ИЗ ГЛУБИНЫ ВЕКОВ

    Для любителей седой старины сам Севастополь и его окрестности - просто раздолье. Памятники культуры буквально за каждым поворотом - от древней…

  • IN VINO VERITAS

    А сейчас о самом ожидаемом – о местных винах. Как без них, если виноделию здесь две тысячи лет. И меня, конечно, по возвращению в Москву первым…

  • НОЧЬ ИСКУССТВ ПО-СЕВАСТОПОЛЬСКИ

    Культурно-информационный центр Севастополя – это в лучшем смысле Дом культуры. Так - как подобные учреждения когда-то задумывались. Здесь есть…

  • ВИД С МОРЯ

    Силуэт Севастополя без военных кораблей трудно себе представить. Они тут с основания города. От парусных до современных ракетных крейсеров. И в…

  • БАТАРЕИ СПРОСЯТ ТЕБЯ

    В начале ноября в Севастополе заново открыли Константиновскую батарею. Уже не как боевой форпост на подступах к городу с моря, а как музейный…

  • ПОДВОДНЫЕ ЛОДКИ БАЛАКЛАВЫ

    Балаклава – живописнейшее место под Севастополем. Здесь бы изначально строить курорт мирового уровня, очень похоже было бы на Монако. Но, увы,…

  • СЕВАСТОПОЛЬСКИЙ ВАЛЬС

    Как и любой другой приморский город, Севастополь - очень романтичный город. В какую сторону не пойди, обязательно упрешься в море. Корабли на…