?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Искусство жить



Бесспорный факт: итальянцы умеют жить красиво. Это проявляется во всем. В вещах, которые они производят, в городах, в которых они живут, в языке, на котором они разговаривают… И получается у них это очень естественно и без видимых усилий.

Вот что для этого нужно, чтобы жить так же - красиво? Родиться на пересечении исторических путей цивилизации? Иметь за окном теплые зиму и лето?.. Дайте нам все это – и мы заживем, как люди?.. Что-то я сомневаюсь. Жить красиво – это, увы, не навык. Скорее - состояние души…


У итальянцев, представьте себе, тоже были трудные дни. Ужас как плохо и бедно здесь жили люди после Первой и, в особенности, - после Второй мировой войны. Луковый суп в семьях работяг зачастую был вовсе не деликатесом, как нам это представляют сейчас в роскошных ресторанах, – единственно возможной едой. И ведь ничего - поднялись. От автомобилей-букашек в буквальном смысле этого слова - до престижнейших Ламборгини и Феррари, от махоньких семейных мануфактур - до Домов моды мирового уровня…

Но я вообще-то не о высоком. О «простой» жизни «простых» итальянцев - то есть почти как о нас с вами. Например, очень показательно их отношение к той же еде. Просто «набить брюхо» - это не про итальянцев. Они делают это со вкусом, буквально смакуя еду еще на стадии заказа и обсуждения отдельных позиций обеда с официантом. И официант при этом не постороннее лицо, он участвует в этом спектакле почти как ваш близкий родственник, советуя не то, что подороже, а что лучше всего получается у шеф-повара именно этого ресторана.

Или - их отдых. Итальянцы считают: чтобы относиться к своему отдыху хорошо, нужно, как минимум, хорошо относиться к себе… Тогда и организовать все, как нужно, будет не сложно.

Вот, например, город Пескара, что на Адриатическом побережье. Небольшой, уютный и нечем таким особенным не примечательный населенный пункт. Здесь любит отдыхать, иметь летние квартиры или снимать апартаменты народ из крупных и маленьких городов материковой Италии. Это, можно сказать, «внутренний» город-курорт, где очень мало показного туристического, да и самих туристов извне - тоже.

Но что интересно, здесь все пригодно для жизни. В магазинах обычный товар по обычным ценам, в ресторанах меню - тоже без сезонной накрутки. На улицах внятная навигация и отлично работающий общественный транспорт. И даже, несмотря на самый пик сезона, здесь и не подумали отменять сиесту в тех же магазинах и ресторанах. И отдыхающие к этому относятся с пониманием.

А еще, я уловил, здесь везде тебе рады. Но как-то по-простому, не делая ни малейшего различия между своим и чужим. Что этому способствует – воспитание, образ жизни? Или – все это вместе?.. Хорошее вино, сыр и фрукты, мягкий летний бриз и закатное солнце – ну никак не могут рождать плохих мыслей, толкать людей к агрессии. Это только в наших деревнях может быть такое: умерла корова у соседа – вот и радость!.. Здесь окружающий мир способствует другому. Тому, чтобы люди могли жить достойно, не унижая себя и других. Может быть, в этом и есть секрет искусства жить?..

Анатолий Струнин

Италия, Пескара
Июнь 2011



































































Содержание::