?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись



Как и любой другой приморский город, Севастополь - очень романтичный город. В какую сторону не пойди, обязательно упрешься в море. Корабли на рейде, морячки на улицах, волшебные закаты-восходы и особый аромат морского бриза придают ему незабываемый привкус.

Но сначала открою маленькую тайну: моряки всех флотов – от Северного до Тихоокеанского - мечтали здесь служить. По многим причинам, одна из которых – красивая летняя белая форма. И много красивых девушек на улицах… По крайней мере, так было на моем корабле, дислоцированном среди заснеженных скал Камчатского полуострова…

И вот Севастополь – какой он сегодня. Немного пафосно-напыщенный, амбициозный. Считающий, что равных ему по туристической привлекательности не так уж и много. А тем, кто сомневается, севастопольцы выкладывают кучу аргументов. И многие из них бесспорны.

Севастополь - это живая история, тесно связанная с флотом. Здесь происходили великие сражения и Крымской, и Отечественной войн. Город хранит воспоминания о них в мемориальных комплексах, памятниках и тщательно ухоженных братских могилах. Большинство туристических маршрутов посвящаются именно этим трагическим и героическим событиям. Но есть еще Черноморский флот, его корабли и базы различного назначения. С ним тоже связано очень многое в этом городе. Да и собственно город в современной истории строился вокруг него. Зато сегодня он носит статус города федерального значения и возглавляет его не мэр, а губернатор.

Но мне хотелось бы все же говорить не о фактической стороне, а об ощущениях. Часто, гуляя по городу, мне на память приходил «Севастопольский вальс» в исполнении Георга Отса. Вот прямо как наваждение. И это, наверное, потому, что послевоенной восстановление города шло с учетом особой береговой линии, старых традиций в архитектуре, и поэтому его нынешний облик такой нестандартный и романтичный. Набережные часто полны народу, особенно к вечеру – как туристов, так и местных. Идет торговлишка сувенирами, выступления артистов. По бухте курсируют морские трамвайчики и паромы. А кое-где на городских пляжах смельчаки не только загорают, но и купаются. Даже в начале ноября!..

Еще один аргумент севастопольцев в пользу своего города – это его круглогодичная туристическая привлекательность. И в пресс-туре для московских журналистов, организованном Правительством Севастополя, это было многократно продемонстрировано. В «несезонье» здесь тоже есть чем заняться, начиная от дегустации очень качественных местных вин до лечебных процедур в санаториях-профилакториях и пансионатах. А кроме музеев и мемориальных комплексов, здесь десятки театрально-музыкальных коллективов очень высокого уровня, включая академический. И в некоторых мы побываем в следующих репортажах. Поэтому не прощаюсь – продолжение следует!..

Анатолий Струнин
































































Содержание::

Записи из этого журнала по тегу «Пресс-тур»

  • ИСТОРИЯ ЛЮБВИ

    Ну, а сейчас – о самом красивом. О любви. Но не просто, а мифологической. Была такая древнегреческая легенда о скульпторе Пигмалионе, который…

  • ИЗ ГЛУБИНЫ ВЕКОВ

    Для любителей седой старины сам Севастополь и его окрестности - просто раздолье. Памятники культуры буквально за каждым поворотом - от древней…

  • IN VINO VERITAS

    А сейчас о самом ожидаемом – о местных винах. Как без них, если виноделию здесь две тысячи лет. И меня, конечно, по возвращению в Москву первым…

  • НОЧЬ ИСКУССТВ ПО-СЕВАСТОПОЛЬСКИ

    Культурно-информационный центр Севастополя – это в лучшем смысле Дом культуры. Так - как подобные учреждения когда-то задумывались. Здесь есть…

  • ВИД С МОРЯ

    Силуэт Севастополя без военных кораблей трудно себе представить. Они тут с основания города. От парусных до современных ракетных крейсеров. И в…

  • БАТАРЕИ СПРОСЯТ ТЕБЯ

    В начале ноября в Севастополе заново открыли Константиновскую батарею. Уже не как боевой форпост на подступах к городу с моря, а как музейный…

  • ПОДВОДНЫЕ ЛОДКИ БАЛАКЛАВЫ

    Балаклава – живописнейшее место под Севастополем. Здесь бы изначально строить курорт мирового уровня, очень похоже было бы на Монако. Но, увы,…

  • Где искать Rixos

    Признаюсь, это не первый Rixos в моей жизни. Был еще стамбульский, что недалеко от знаменитой прогулочной улицы Истикляль. И Rixos еще тогда…

  • Дорога на Датун

    Очередное волшебное путешествие в Китай! И пройдет оно на этот раз вдали от столицы – по северу страны, включая огромный автономный район…

Комментарии

( 2 комментария — Оставить комментарий )
helgumir
14 ноя, 2017 16:38 (UTC)
очень красиво!
Херсонес получилось отснять?
a_strunin
14 ноя, 2017 19:46 (UTC)
Спасибо! Да, в Херсонесе тоже был, но снять удалось немного...
( 2 комментария — Оставить комментарий )