?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

БАТАРЕИ СПРОСЯТ ТЕБЯ



В начале ноября в Севастополе заново открыли Константиновскую батарею. Уже не как боевой форпост на подступах к городу с моря, а как музейный комплекс. По традиции бухнула бутафорская пушка, почетные лица сказали речи – и экспозиция предстала перед журналистами. Сразу стоит сказать: реставраторы поработали на совесть. Батарея была поднята буквально из руин, о чем свидетельствовали фотоснимки «до», которые были представлены в залах. Ну, а то, что получилось, мы увидели и сами.


Для русского оружия батарея была знаковым сооружением. И в стратегическом, и в историческом планах. Инициатором её создания был не кто иной, как Александр Васильевич Суворов. А курировал стройку лично император Николай I. И по тем временам батарея оказалась по своему уникальной. Её подковообразная форма позволяла вести бой как со стороны моря, так и на внутреннем рейде – в случае прорыва неприятельских кораблей в бухту. И две войны – Крымская и Отечественная – оставили свои шрамы на стенах батареи.

Но есть в Севастополе еще одна батарея, не менее, может быть, знаковая. Это – Михайловская. Её возвели тоже в канун Крымской войны. Хотя серьезно в ней поучаствовать батарее не пришлось в силу своего расположения, наличие её боевого потенциала тоже сыграло свою роль. Героический час батареи пробил в Отечественной войне во время второй обороны в 1941-1942 годах. И следы обороны Севастополя с моря все еще хранят стены крепости.

И коль уж мы идем по военно-исторической тематике, то уместно будет вспомнить о павших. Есть в Севастополе для этого особое место. Это – Братское мемориальное кладбище на вершине холма в Северной стороне города. Здесь же Свято-Никольский храм - уникальный образец культовой архитектуры второй половины XIX века. Храм-пирамида, одновременно памятник защитникам Севастополя в период Крымской войны.

И мне представляется, что как и Братское кладбище, так и отреставрированные батареи здесь не просто так. Ты придешь сюда и они тебя спросят: помнишь?..

Анатолий Струнин


































































Содержание::

Записи из этого журнала по тегу «Пресс-тур»

  • ИСТОРИЯ ЛЮБВИ

    Ну, а сейчас – о самом красивом. О любви. Но не просто, а мифологической. Была такая древнегреческая легенда о скульпторе Пигмалионе, который…

  • ИЗ ГЛУБИНЫ ВЕКОВ

    Для любителей седой старины сам Севастополь и его окрестности - просто раздолье. Памятники культуры буквально за каждым поворотом - от древней…

  • IN VINO VERITAS

    А сейчас о самом ожидаемом – о местных винах. Как без них, если виноделию здесь две тысячи лет. И меня, конечно, по возвращению в Москву первым…

  • НОЧЬ ИСКУССТВ ПО-СЕВАСТОПОЛЬСКИ

    Культурно-информационный центр Севастополя – это в лучшем смысле Дом культуры. Так - как подобные учреждения когда-то задумывались. Здесь есть…

  • ВИД С МОРЯ

    Силуэт Севастополя без военных кораблей трудно себе представить. Они тут с основания города. От парусных до современных ракетных крейсеров. И в…

  • ПОДВОДНЫЕ ЛОДКИ БАЛАКЛАВЫ

    Балаклава – живописнейшее место под Севастополем. Здесь бы изначально строить курорт мирового уровня, очень похоже было бы на Монако. Но, увы,…

  • СЕВАСТОПОЛЬСКИЙ ВАЛЬС

    Как и любой другой приморский город, Севастополь - очень романтичный город. В какую сторону не пойди, обязательно упрешься в море. Корабли на…

  • Где искать Rixos

    Признаюсь, это не первый Rixos в моей жизни. Был еще стамбульский, что недалеко от знаменитой прогулочной улицы Истикляль. И Rixos еще тогда…

  • Дорога на Датун

    Очередное волшебное путешествие в Китай! И пройдет оно на этот раз вдали от столицы – по северу страны, включая огромный автономный район…