?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Остров Хортица



Да простят меня запорожцы, но город Запорожье мне не показался красивым и приятным для проживания. Он был и есть один из тысяч советских городов, построенных в свое время вокруг так называемых градообразующих предприятий. Отсюда его нынешние унылый вид и дикая экология. И, пожалуй, есть только одно место в городе, где действительно стоит побывать. Это – остров Хортица.

Когда-то здесь был плацдарм Запорожской Сечи – типа главного военно-административного штаба днепровского низового казачества. Так он и называется сегодня - Историко-культурный комплекс «Запорожская Сечь».

В крепости сейчас все – как было когда-то, при отчаянных и веселых казаках, охранявших южные рубежи Российской Империи. Ну, почти все. Есть жилые дома, хозяйственные постройки, церковь Покрова Пресвятой Богородицы и оборонительные укрепления. Даже казаки, с чубами и роскошными усами – тоже есть!..


Но просто так гулять здесь быстро наскучит. Нужно включать воображение. Для этого предлагаю вспомнить знаменитую картину Ильи Репина «Запорожцы пишут письмо турецкому султану». Вспомнили? Ну и как?.. А текст? Вот он:

Запоріжські козаки турецькому султану! Ти, султан, чорт турецкий, і проклятого чорта брат і товариш, самого Люцеперя секретарь. Який ти в чорта лицарь, коли голою сракою їжака не вб'єш!?. Чорт висирає, а твоє військо пожирає.
Не будеш ти, сучий ти сину, синів христіянських під собой мати, твойого війска ми не боімось, землею і водою будем биться з тобою, распройоб твою мать.
Вавилоньский ти кухарь, Макидоньский колесник, Іерусалимський броварник, Александрійський козолуп, Великого и Малого Египту свинар, Армянська свиня, подолянська злодюка, Татарський сагайдак, кам’янецький кат, самого гаспида онук і у всего світу і підсвіту блазень, а нашого Бога дурень, свиняча морда, кобиляча срака, різницький собака, нехрещений лоб, мать твою в’йоб! Самого гаспида внук и нашого хуя крюк.
От так тобі запорожці висказали, плюгавче. Не будешь ти і свиней христіанских пасти. Тепер кончаємо, бо числа не знаємо і календаря не маємо, місяць у небі, рік у книзі, а день такий у нас, який і у Вас, за це поцілуй в сраку нас!
Підписали: Кошовий Атаман зі своим кошем запоріжськім Сірко.

Хорошо и понятно излагали запорожские казаки!..

Анатолий Струнин

Украина, Запорожье