?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись



Польская Крыница, по нашим меркам, – это даже не Сочи, а скорее – Адлер. С той лишь разницей, что моря рядом нет. А так – курорт как курорт, чистенький и тихий. Сюда приезжают, чтобы отдохнуть и поправить ЖКТ местной лечебной водичкой. И тут на ум приходит еще одна аналогия – Кисловодск!

Но на этом сходство, пожалуй, и исчерпывается. В остальном Крыница – вполне уже европейский город, с понятной и естественной инфраструктурой: опрятные домики, аккуратные дороги, вежливые жители и недорогие приятные рестораны. Находится Крыница в долине, а вокруг – сопочки и сплошная пастораль в виде возделанных полей и сочных пастбищ…


Но раз в год этот тихий городок резко удваивается в своем народонаселении. Со всей Европы съезжается политический бомонд, а также - управленцы и аналитики всех мастей. Здесь проходит экономический форум стран центральной и восточной Европы. Журналисты тут же отметились, прозвав его «Восточным Давосом».

Я бывал на аналогичных мероприятиях – во Владивостоке, Хабаровске, Красноярске, Иркутске и даже в Сочи... Есть с чем сравнить, значит.

По масштабам – наши совсем не уступают, тоже бывает много гостей, хотя в основном, конечно, своих – российских (кстати, о питерском форуме не говорим - там вообще эксклюзив). По уровню постановки вопросов – ну, тут мы тоже не скромничаем: готовы поговорить хоть о мировой экономике, хоть о её же всемирных проблемах!.. Есть чем похвастать? Вот тут не уверен. Этим летом был на Екатеринбургском форуме, полюбовался на одном из стендов строительной арматурой, на другом – отфрезерованными изделиями… Не понял только, что тут такого инновационного-то?..

А еще любопытно, как встречают города своих гостей во время подобных мероприятий. Вот Крыница из кожи вон явно не лезла. Форум проходил на территории обычного выставочного комплекса и особо горожанам не мешал, несмотря на кучу министров, председателей правительств и даже президентов, прибывших по случаю в город. Да и местные как-то не стремились подсуетиться и заработать на акулах мирового капитализма – меню в ресторанах были абсолютно те же, что и до форума, расценки в такси – как и всегда, строго по счетчику. Глупый народ! Им бы в Сочи во время аналогичного мероприятия приехать, и поучиться гостеприимству у местных товарищей, когда чашка кофе подается по цене бокала Hennessy, а проезд на такси можно приравнять к аренде лимузина с водителем…

Однако больше всего меня взволновали в Крынице их «несогласные». Вот что устроили?! В двух шагах от отеля «Prezident» и на пути проезда собственного премьера Дональда Туска они заняли пешеходный переход и давай ходить по нему взад-вперед с плакатами. Формально – фиг им запретишь: на переходе группа пешеходов, значит, автомобили стоять должны и не рыпаться. И неважно, кто в салоне сидит.

Самое смешное – это то, что полицейские тут же рядышком, мирно стоят - ну, прямо как дети! И нет у них своих «жемчужных прапорщиков», чтобы дубинкой пройтись, объясняя что-почем неполиткорректным экологам. Да куда там «пройтись» - даже цикнуть на своих сограждан никому из полицейских в голову не придет. Потому как закон в Польше гарантирует их конституционные права. И что-то от такой картины мне совсем нехорошо стало, даже почувствовал себя на мгновение профессором Плейшнером, вырвавшимся на свободу с оккупированной территории…


Анатолий Струнин

Польша, Крыница
Сентябрь 2011







































































Содержание::