?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись



Сегодня этот район Манхеттена трудно узнать. Практически вся и без того тесная и кривая улочка Уолл-стрит перегорожена временными заграждениями, а туристические потоки - либо едут верхом (в буквальном смысле – на обзорных автобусах), либо прогоняются экскурсоводами по выделенным коридорам. И даже знаменитый бык – символ мирового финансового центра, огорожен и к нему невозможно протиснуться, чтобы погладить «к деньгам» заветное место скульптуры…

А все потому, что именно здесь, в парке Зукотти, расположились лагерем участники движения протеста «Оккупируй Уолл-стрит». Это, в первую очередь, - выпускники вузов, не нашедшие адекватной полученному образованию работы, безработные со стажем, профсоюзные активисты и антиглобалисты всех мастей. Общий пафос протестных настроений – недовольство деятельностью корпораций по преодолению экономического кризиса и алчностью финансовых структур.


После сентябрьского марша по Нью Йорку и попытки блокировать Бруклинский мост, участники движения разбили лагерь рядом с Уолл-стрит. И с утра до вечера неустанно разоблачают всех сволочей современной Америки. Сколько они здесь промитингуют, не известно - власти и полиция пока держат дистанцию. Но факт, что движение все больше набирает обороты и давно уже перекинулось не только в другие города США, но даже нашло своих последователей за рубежом – вот на днях уже и из Австралии пришла об этом новость….

А теперь пройдемся по лагерю – так и просится сказать: повстанцев. Хотя, конечно, протестующие в Америки – это далеко не «повстанцы». Их мотивы не простираются дальше исключительно модернизации системы. О сугубо мирном и не насильственнjм характере движения говорит его своеобразная Декларация, ключевым словом которой является «толерантность». Да и внешность протестующих совсем не воинственная. Вместе тут тусуются и профессорского вида дядьки, «домашние девочки» и типичные «ботаники», китайские «гастарбайтеры» и видавшие виды рокеры... Также полно на площади и разных ряженых, стебающихся и чудаков в широком диапазоне – вплоть до своих «городских сумасшедших».

В силу «стратегического» расположения парка Зуккоти, мимо лагеря на ланч и обратно частенько пробегают щеголеватые клерки Уолл-стрита. Между ними и протестующими нет-нет да завязывается дискуссия. Я их наблюдал несколько, но ни разу не увидел, чтобы между их участниками возникло понимание. И это, наверное, как раз и есть тот понятийный разрыв, о котором и кричат «оккупанты», причисляя себя к 99 процентам американцев.

А вообще в лагере порой весело и совсем не скучно. Что, может быть, также привлекает сюда все новых и новых участников. В воздухе явно витает дух революционной романтики. Все, в соответствии с той самой Декларацией о толерантности, которая развешана по всем углам, - доброжелательны и вполне терпимы к назойливым репортерам. Мне вот всего лишь один раз показали средний палец…

Но уже вернувшись из Нью Йорка, я задумался: а какой мы вывод из всего этого можем сделать? Чему поучиться?.. Возможно, кто-то даже вздохнет с облегчением: «Вот и дождались! И у Америки, наконец, появились свои проблемы и свои «несогласные»...». Но мне хочется думать вот о чем. О том, что даже в благополучной и более сытой, чем многие другие, Америке, есть за что бороться, есть что отстаивать. И главное, есть люди, которые это понимают, выходят, образно говоря, на баррикады гражданского протеста. И я уверен, от них там не отмахнутся, не разгонят дубинками, когда совсем уж надоедят. Потому что у граждан Америки достаточно прав, чтобы потребовать от власти то, что она обязана для них делать.

А у нас?..

Анатолий Струнин

Нью Йорк
Ноябрь 2011





















































































Содержание::