?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись



Об этом городе мне почему-то рассказывать труднее всего. И дело даже не в том, что Лондон умопомрачительно красив и разнообразен, велик и всемирно значим как никакой другой мегаполис с не менее блестящим историческим бекграундом. Увы, но все, что ты не скажешь о нем, будет в лучшем случае лишь персказом, а в худшем – очередным стереотипным представлением об этом замечательном городе.


Ну да, мы ведь все знаем, что Лондон – это родина настоящих артистократов. Слово “джентльмен” и “леди” – это оттуда!.. Пивнушка в Лондоне – это “паб”, а само пиво – исключительно “Лагер”!.. Шерлок Холмс жил на Бейкер-стрит, ну а Тауэрский мост, конечно, пересекает реку Темзу... Именно в Лондоне ездят (реально удобные, но беспрецедентно дорогие) горбатые такси «черные кэбы» и красные двухэтажные автобусы - «даблдекеры». Еще здесь - красные почтовые ящики и телефонные будки, которые, кстати, можно увидеть в изобилии и в Гонконге, и в Кении, и в других бывших колониях Великобритании…

Из курса современной истории мы знаем, что сегодня Лондон – это прибежище российских олигархов. Там либо живут они сами, либо учатся их дети. В Лондоне легко и приятно тратить деньги, легко передвигаться по городу, где на шикарных машинах нет мигалок, но и нет практически пробок в московском их понимании. Здесь есть куда пойти днем – магазины на Риджент-стрит или выставочные залы галереи Тейт, есть куда забуриться вечерком – район Ковент-гарден или (для самых загульных) – конечно, Сохо.

Особо лирично настроенным гражданам, а, скорее всего, - гражданкам можно пройтись маршрутом Лаймы Вайкуле:

По улице Пикадилли я шла, ускоpяя шаг.
Когда меня вы любили, я делала всё не так.
По улице Пикадилли я шла, ускоpяя шаг.
Когда меня вы любили, я делала всё не так…

Хотя меня лично эта улица не впечатлила. А вот ее пересечение с Риджент-стрит, площадь Пикадилли-сёркус, - это то место, где стоит побывать. Тут весело и многолюдно, вас окружают фасады старинных домов классической британской архитектуры и сияющие панели рекламы по образцу нью-йоркской Таймс-сквер. И кстати, отсюда совсем рукой подать до того самого Ковент-гарден, где своего веселья сколько угодно!..

И, наконец, большое счастье очутиться здесь накануне Рождества или в Новый год. Что это за волшебный город в это время! Мне вот повезло. Я встретил новый, сейчас уже уходящий - 2011 год в Лондоне. Но об этом я рассказывать не стану. Надеюсь, фотографии, сделанные мною ровно год назад, дадут достаточное представление о том, что значит жить как в сказке.

Анатолий Струнин

Лондон
декабрь 2011























































Ещё история из Лондона:

Зеркало мировой цивилизации

Содержание::