?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Долина тысячи ступ



А сегодня, глядя в предрассветный час на Долину тысячи ступ в Багане, поговорим о тех людях, которые всегда оказываются на шаг впереди нас. О тех, кто в любую погоду встает ни свет ни заря и тащится со своими треногами на хоть какую-нибудь возвышенность, находящуюся рядом с отелем. Без них невозможно представить ни одно сколько-нибудь важное в историческом смысле архитектурное сооружение, более того, именно они в конечном счете и делают любой вид или пейзаж законченным и осмысленным. И люди эти – фотографы.


Замечательный в своей основе народ! Безобидный, но с характером. Немного похожий на рыбаков. Попробуйте на водоеме у кого-нибудь спросить – клюет или нет?.. То-то! Фотографы тоже терпеть не любят чужого счастья и черта с два подвинутся, когда придут на точку раньше вас, а локти у них удивительным образом торчат шире, чем у обычных людей. Такая уж порода!.. Даже совсем милые в обычной жизни из них ведут себя во время съемок, как не знамо кто, стараясь уловить пресловутый «решающий момент». Доходит до смешного. Бывает снимешь кадр и сразу орать: ну какая сволочь тут свою тень с фотиком оставила! Глядь, а ведь это твоя собственная тень...

Долина ступ в Бирме – как раз одно из их «медом намазанных» мест. Ежегодно сюда слетаются тысячи фотографов, из разных стран и со всех континентов. И каждый надеется: вот я то и сниму то, что другим даже и не снилось. Древние руины и местные боги относятся к этому благосклонно. Терпят. Как и народ этой страны, который, к счастью, еще не избалован нашим братом, не злится и не просит денег, когда видит наведенный на себя объектив. И может быть, фотографы именно те люди, которые и пробьют в конце концов дорогу в широкий мир для этой страны, и она заживет по новым цивилизационным правилам.

Я люблю этих людей, несмотря на их порой излишнюю амбициозность, вполне естественный эгоцентризм и нередкую скверность характеров. За то, что они, прежде всего, искренни - как дети, и самоотверженны - как тимуровцы. Они целый год порой маются на работе, чтобы в законный отпуск отправиться со своими единомышленниками в какой-нибудь фото-тур. Часто при этом терпят бытовые неудобства, недосып и непогоду. С энтузиазмом тащатся туда, куда Макар телят не пас, в то время, как другие безмятежно проводят свой отпуск у бассейна и в приятном обществе.

И если вы приехали в страну, но не знаете, что тут посмотреть, ищите вокруг фотографов. А найдя, идите за ними. В эпоху, когда все географические открытия уже позади, они единственные знают, где искать то, что еще не видел никто. Или им это так кажется.

Но будьте с ними осторожны в беседах о творческом самовыражении. Для многих из них все фотки дерьмо, кроме их собственных… И ни в коем случае не трогайте Богов этих странных людей. Вы можете не угадать с собеседником. Ведь общеизвестно, что прихожане отца Никона никогда не признают правоты прихожан отца Кэнона…

А если серьезно, то среди фотографов – немало не только одержимых или «с чудинкой» людей, но и глубоко, философски думающих. Которых интересует не только «красивая картинка», но и суть... Было здорово и не скучно находиться рядом с ними в древнем Багане, самом фотографируемом месте Бирмы, разделять их чувства и эмоции от увиденного. И, поверьте, даже свой цинус был в том, когда, убитые в хлам, грязные и потные, мы возвращались со съемки в отель. Плелись мимо бассейна с коктейлями, понимая, что день прожит не зря и на флэшке есть парочка сносных кадров…

Вся серия из Мьянмы:

Янгон. Ворота Мьянмы -
http://a-strunin.livejournal.com/94270.html

Янгон. Храм Шведагон –
http://a-strunin.livejournal.com/21384.html

Мандалай. Утро монаха –
http://a-strunin.livejournal.com/22134.html

Мандалай. Река и жизнь –
http://a-strunin.livejournal.com/23644.html

Инле. Озеро Инле -
http://a-strunin.livejournal.com/23310.html

Инле. Монашья доля -
http://a-strunin.livejournal.com/23102.html

Инле. Плавучий рынок -
http://a-strunin.livejournal.com/68057.html

Баган. Долина тысячи ступ -
http://a-strunin.livejournal.com/21564.html

Баган. Как прекрасен этот мир!.. -
http://a-strunin.livejournal.com/21970.html

Анатолий Струнин
Мьянма
Баган, Долина тысячи ступ