?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Утро монаха



Монах – это божий человек. Так мы привыкли считать. У буддистов это немного иначе. Для них монах – это тот, кто знает и понимает больше. Он из тех, кто ближе всего находится к Просветлению и, соответственно, к Будде…

А монастырь Mahal Ganda – один из ведущих в Мьянме буддистских образовательных учреждений. Более тысячи монахов изучают здесь свои загадочные религиозные каноны. Но каждое утро у них похоже на предыдущее, и состоит из древнего ритуала пиндапаты. То есть из сбора, а для этого монастыря скорее - принятия подношений от единоверцев.

Дело в том, что буддистский монах издревле живет подаяниями. Питается не тем, что Бог пошлет, а то, что подадут миряне-единоверцы. Для этого почти все монахи мира от буддизма совершают утреннею обход близлежащих улиц, лавочек и рынков в поисках пропитания. При этом к деньгам монахам прикасаться не полагается и подаяния ограничиваются только едой.


Надо заметить, что буддисты не считают такой обычай странным, а монахов иждивенцами. Подают с удовольствием, получая в ответ персональные благословения. В свою очередь и монахи не злоупотребляют своим правом, у них не принято запасать еду впрок, берут ровно столько, сколько смогут съесть за раз. Излишками, как правило, тут же делятся с бедными и неимущими.

В монастырь Mahal Ganda подаяния поступают со всего мира, от спонсоров и апологетов религии. И часто они приезжаю сюда лично, чтобы помолиться и собственными руками положить еду в котелок (патту) монаха. Это стало уже ритуалом и частью экскурсионной программы в Мандалае. Поэтому, приехав в эти края, обязательно посетите эту своеобразную и по-своему красивую церемонию.

А мне лично было интересно заглянуть «за кулисы», подсмотреть, как устроен быт этих святых людей. И оказалось, что все там вполне прагматично и просто устроено. А монахи - обычные подростки, живые и дурашливые. Но в то же время я не мог не увидеть, как вполне стоически и достойно они реагировали на посторонних, на назойливые камеры, которые преследовали их повсюду перед и во время пиндапаты. Как мне объяснили, это для них своего рода послушание и выработка типичной для буддиста способности держать свой внутренний мир в гармонии. Ну чем не люди будущего, не правда ли?..

Поэтому – все, не буду сегодня ни на кого злиться! И пусть это будет мой первый шаг к Просветлению…

Вся серия из Мьянмы:

Янгон. Ворота Мьянмы -
http://a-strunin.livejournal.com/94270.html

Янгон. Храм Шведагон –
http://a-strunin.livejournal.com/21384.html

Мандалай. Утро монаха –
http://a-strunin.livejournal.com/22134.html

Мандалай. Река и жизнь –
http://a-strunin.livejournal.com/23644.html

Инле. Озеро Инле -
http://a-strunin.livejournal.com/23310.html

Инле. Монашья доля -
http://a-strunin.livejournal.com/23102.html

Инле. Плавучий рынок -
http://a-strunin.livejournal.com/68057.html

Баган. Долина тысячи ступ -
http://a-strunin.livejournal.com/21564.html

Баган. Как прекрасен этот мир!.. -
http://a-strunin.livejournal.com/21970.html

Анатолий Струнин
Мьянма, Мандалай