?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Монашья доля



Ничто так не украшает пейзаж в Юго-Восточной Азии, как фигура монаха. Он настолько органичен и вездесущ для этих мест, что даже и не пытайтесь провести съемочный день без его присутствия в кадре. Вот даже в такой глухомани, как озеро Инле монахи – тут как тут, прямо за очередным поворотом.



И нам повезло: в этот день в монастыре был особый день, что-то вроде «дня открытых дверей». Во дворе курились костры, женщины готовили чай и закуски. Все, кто заглядывал внутрь, могли расположиться прямо на полу перед главным алтарем и угоститься скромными монастырскими кушаньями.

А в примыкающих комнатах юные послушники, несмотря на воскресный день, продолжали постигать тяжелую науку Просветления. При этом в их учебный план входят не только буддистские трактаты, но и общеобразовательные предметы, среди которых обязательными являются иностранные языки. Но наши монахи все же мальчишки, и видно было, как им хочется подурачиться, а может быть, даже и вовсе - забросить учебники и пойти играть в футбол… Но буддизм не был бы буддизмом, если бы не прививал способности к самоограничениям.

Еще одна из особенностей буддизма - это возможность быть монахом не всю жизнь, а столько, сколько ты посчитаешь нужным. И часто, как говорят, взрослые мужчины приходят в монастыри, умотанные мирской жизнью. Пару-тройку лет поработают над собой – и опять домой, в семью и на работу… А для многодетных малообеспеченных семей это еще и очень хороший способ дать отпрыскам образование и правильное воспитание. Словом, тот случай, когда одновременно и практично, и душевно!..

Вся серия из Мьянмы:

Янгон. Ворота Мьянмы -
http://a-strunin.livejournal.com/94270.html

Янгон. Храм Шведагон –
http://a-strunin.livejournal.com/21384.html

Мандалай. Утро монаха –
http://a-strunin.livejournal.com/22134.html

Мандалай. Река и жизнь –
http://a-strunin.livejournal.com/23644.html

Инле. Озеро Инле -
http://a-strunin.livejournal.com/23310.html

Инле. Монашья доля -
http://a-strunin.livejournal.com/23102.html

Инле. Плавучий рынок -
http://a-strunin.livejournal.com/68057.html

Баган. Долина тысячи ступ -
http://a-strunin.livejournal.com/21564.html

Баган. Как прекрасен этот мир!.. -
http://a-strunin.livejournal.com/21970.html

Анатолий Струнин
Мьянма, озеро Инле