?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Озеро Инле



Каких только сравнений для этого озера не использовал наш брат, впервые побывав на озере Инле – и «астраханские раскаты», и «бирманская Венеция»… Понятно, что все это не более, чем литературные метафоры. Озеро живет исключительно своей ни на что не похожей жизнью. Нет тут никакой Венеции и даже Астрахани. А есть огромное озеро со своими историческим укладом жизни. Тем нам и интересно.


Сюда хорошо приезжать уже к концу путешествия по Мьянма, когда суета переездов, жара и пыль проселочных дорог вам перестанут казаться милой экзотикой, захочется остановиться, передохнуть и причесать растрепанные мысли. Озеро Инле для этого – самое то!..

Во-первых, тут кругом вода и не так жарко, даже в самый зной период. Плюс озеро находится в горах, где-то на 800 метров выше уровня моря. Во-вторых, здесь царит абсолютно патриархальный образ жизни и способ ведения хозяйства. Значит, кругом первозданная экология. Радуйте сетчатку глаз прекрасными видами и дышите полной грудью – все это для вас.

В местных ресторанчиках, расположенных на пересечениях водных путей, вас обязательно угостят местной рыбой. Ничего так, если повезет с рецептом и он не окажется слишком уж по-азиатски мудреным. Овощи, понятно, тоже местные, и только с грядки, которая, как правило, тут же плавает под окном ресторана. На озере с древнейших времен развита гидропоника, обеспечивающая овощами пол страны. Грядки сооружают на матах из тростника, а почвой служит донный ил. Сбор урожая идет круглый год. Ну чем не жизнь?..

Еще озеро славится своими ремесленниками. Тут ткут, куют, крутят местные сигары черуты с листьями тамарина, то есть всячески развлекают туристов, а заодно пополняют семейные бюджеты от продажи поделок. Титульным народом здесь считается инта, но несколько поселений принадлежат шанам, бирманцам и па-о. В качестве экзотики на озере также представлены и «падаунские нефертити» из Лаоса - женщины с длинными шеями на бронзовых обручах. Я как-то, помню, забрался на севере Таиланда в их деревню среди ночи, так, скажу вам, зрелище на любителя…

Но мы, конечно, помним, что прибыли сюда не за какими-то этнографическими открытиями. А главным образом, чтобы передохнуть перед новыми открытиями этой замечательной страны. Впереди у нас еще длинный путь – у кого на побережье, у кого в Манадалай или Янгон. Так что поберегите силы и свою карму, посмотрите на это огромное небо и спокойную воду, посозерцайте, наконец, как учил нас этому великий Будда Шакьямуни…
Вся серия из Мьянмы:

Янгон. Ворота Мьянмы -
http://a-strunin.livejournal.com/94270.html

Янгон. Храм Шведагон –
http://a-strunin.livejournal.com/21384.html

Мандалай. Утро монаха –
http://a-strunin.livejournal.com/22134.html

Мандалай. Река и жизнь –
http://a-strunin.livejournal.com/23644.html

Инле. Озеро Инле -
http://a-strunin.livejournal.com/23310.html

Инле. Монашья доля -
http://a-strunin.livejournal.com/23102.html

Инле. Плавучий рынок -
http://a-strunin.livejournal.com/68057.html

Баган. Долина тысячи ступ -
http://a-strunin.livejournal.com/21564.html

Баган. Как прекрасен этот мир!.. -
http://a-strunin.livejournal.com/21970.html

Анатолий Струнин
Мьянма, озеро Инле