?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись



Новый год без снега – оригинально! Если речь, конечно, не идет о тропиках... В Москве же это выглядит как-то навязчиво. Да и ладно снега нет, так еще и небо не радует – какая-то унылая хмарь без конца. Добавим к этому – «модернизацию» под Собянина московской мэрии и логичное отсутствие по этой причине праздничной иллюминации в городе – вообще хоть ложись и помирай. Но нам ли привередничать? Да и сам-то Новый год ведь еще никто не отменял!..


Впервые в жизни решил встретить его на Красной площади. А заодно и фейерверк поснимать. Но скажу сразу, если бы не личная врожденная упертость и журналистские корочки в кармане, то ровно бы три раза повернул домой, к оливье и ненавистному телевизору.

Первые рамки и “шмон” встречал москвичей и гостей столицы у Кутафьей башни Кремля. Что искали, не понятно, так как бухла и разных огненных шутих на площади оказалось предостаточно. Второй ряд рамок, а следовательно, и длиннющая очередь к ним, ждали страждущую праздника толпу у гостиницы Москва. Но и после них, увы, еще было рано расслабляться: перед Историческим проездом - третий досмотр. Народ уже не возмущался, вяло предполагал: наверное, Сам на площади будет!..

И ведь угадали – Сам там был, и даже без охраны. С людьми выпивал и на память фоткался... А вот фейерверк оказался вшивеньким. Я все ждал, что сейчас разогреются да как забабахают! Увы, не получилось - так, попукали пять минут и конец празднику…

И тут наша полиция и внутренние войска вспомнили, наконец, зачем они тут. Решили рассекать и рассеивать. Блин, стыдобища одна как всегда вышла! Мы то ладно, привычные к природной дурости наших ментов, а вот наивные иностранцы, коих полно оказалось в этот час на Красной площади, обалдели – что это за месилово вдруг началось и, главное, зачем – и так ведь все мирно расходились.

А я думаю, во всем этом есть свой смысл. И в трех кордонах на пути мирных граждан к сердцу нашей Родины. И в сотнях тысяч полицейских, стянутых к празднику в столицу. Смысл в том, что лучше перебдеть. Тем более с таким народцем, у которого даже в праздники не пойми что на уме быть может. Поэтому лишний раз ему подсказать, кто он есть на самом деле, совсем не помешает. Да и лучшей тренировки по разгону толпы для внутренних войск и не придумаешь – безопасно и даже где-то весело…

Ну, а что вы хотели? Праздник ведь – как и обещали!

Анатолий Струнин
Москва
















Содержание::