?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись



Все, что угодно, но только не это предполагал я увидеть в глубоко провинциальной и безупречно толерантной Уфе сразу после выборов президента России. Где-то в Москве и Питере гудели митинги, на трибунах рвались рубахи до пупа, а здесь шла тихая, но очень убедительная выставка настоящего политического плаката. И темой этой выставки были – выборы. Выборы глазами юных художников студии “Латифа”.

И казалось бы, какая невидаль – дать тему «для раскрытия»? Так и в прежние времена бывало – к первомаю или седьмоеноябрю... Но тут, мне кажется, - другой случай.


Вот рисунок, на котором еще кандидат в президенты В.В.Путин. Понимаем, в семье этого ребенка «за стабильность» и абсолютно уверены в своем кандидате. На другом – Кремль и счастливая семья на его фоне. Делаем вывод: за рисунком стоит твёрдая убежденность, что выборы действительно способны изменить к лучшему жизнь отдельно взятой семьи. Хорошо и оптимистично!.. Такое же настроение исходит от рисунка с автомашиной, весело катящей на выборы. А вот монумент Салавату Юлаеву на высоком берегу реки Белая – из той же оперы, но уже с патриотическим уклоном. Дальше - снова Красная площадь и на ней одинокий мужчина в пиджаке (не памятник, скорее – опять Путин В.В.)…

И тут до нас доходит, что в целом представления юных художников Уфы о выборах вполне созвучны доминирующим в российской глубинке настроениями. В массе своей они скорее «за», чем «против» существующей власти. По крайней, мере той части ее вертикали, которая где-то там, за высокими кремлевскими стенами. И даже в детских рисунках, хотим мы этого или нет, просматривается некоторая ее, власти этой «сакрализация».

Но есть и другие взгляды (если бы, кстати, их не было, то выставку можно было бы назвать скучной). Например, вполне плакатный рисунок, где наряду с лозунгом «Миру-мир» запечатлены такие слова, как «Демократия» и «За честные выборы!». И совсем уж шедевральным мне показался рисунок с наблюдателями на выборах – такими смешными и непонятными (прямо как марсиане!) розовыми человечками… Авторам этих рисунков по 10-11 лет. И слово «демократия» для них такая же абракадабра, как для нас заклинания Гарри Поттера. Но вот слово «честность» - им точно известно. А теперь еще эти дети будут знать и то, что выборы должны быть именно честными, а тогда будет и демократия, и миру мир!..

Анатолий Струнин
Уфа