?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись



Побережье Египта в этом году встретило не так, как обычно. Кругом вились красные флаги тревоги – «купаться запрещено», а на стеночках дайв-клубов висели объявления: «В связи с нападениями акул, погружения отменены». Немногие выходы в море собирали исключительно «отмороженных» дайверов, среди которых русских (свидетельствую!) почти и не было. Сами погружения велись как-то вяло, без характерного куража и слегка невротичного восторга по их окончанию. Поэтому ничего не оставалось в этот раз, как оглядеться вокруг.


Египетские Хургада и Шарм Эль Шейх – это наше все! В этих местах мы как дома. Здесь нас любят и ждут. И - «Наташа, зае…сь!..» - давно уже не единственная фраза, с которой встречают наших русоволосых и пышнотелых соотечественниц на променаде в Наама-Бэй. Нас влечет сюда безвизовый режим, ласковое море с разноцветными рыбками, доступные цены и волшебный all inclusive, где все, реально, - «от пуза»… И рискну предположить, что туристы из России чувствуют себя в этих краях куда достойнее, чем, скажем, в Анапе или Сочи.

И вот ведь, оказывается, что всего двадцать с небольшим лет назад здесь ничего такого не существовало. На месте Шарм Эль Шейха даже не было деревни бедуинов – такой здесь обычный отсчет от понятия «ни-че-го!». Зато сейчас – рестораны, магазины, дискотеки, аттракционы и казино… Гуляй – не хочу! Чего еще нужно широкой русской душе? Мы так срослись с Египтом, что многих чуть ли не силком пришлось эвакуировать отсюда во время январских событий.

А еще говорят, Шарм Эль Шейх – это личный проект свергнутого зимой этого года президента Хосни Мубарака. И у него здесь есть своя резиденция. Однажды я даже попал в пробку точно также, как это случается в Москве. И ровно, кстати, по такому же поводу: ехал президент, правда, «ихний»...

Но это не единственное сходство, которое сейчас приходит на ум. У нас ведь тоже есть Проект у себя - на черноморском побережье, и покруче Шарма! И есть надежда, что после Олимпиады столь любимый сегодня россиянами Египет, с его пошлыми рыбками и бездуховными олинклюзивами, будет предан забвению – пусть там шведы с немцами зажигают. А мы с вами рванем в Сочи! Мы ведь об этом долго мечтали – отдохнуть-оттянуться у себя дома, в своей стране, чтобы было при этом дешево - как в Египте, и сердито – как в Италии.

Но сперва давайте помечтаем! Олимпиада сделает свое дело. Сочинские официанты и отельная обслуга дружно перекуются и станут вежливыми, из кафешек исчезнут мухи и липкие клеёнки, пляжи станут либо бесплатными, либо ухоженными, но все равно доступными даже сантехнику из Крыжополя... А еще на нашем черноморском побережье, наконец, появится то, что не заложишь в стоимость путевки и не заменишь прекрасным видом из окна. Та капелька искреннего уважения к нам, отдыхающим, приехавшими сюда не на халяву, а на свои кровные.

И я уверен, что мы это почувствуем, ответим на человеческое отношение всплеском своей душевной теплоты. Мы ведь совсем не конченные, и когда к нам по-людски, то и мы как люди!..

Анатолий Струнин
Шарм Эль Шейх






































Содержание::