?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись



Всегда немного скептически относился к маньячному стремлению многих своих друзей в любой тьму-таракани найти объект для экскурсии. И уж тем более не мог понять, а зачем это все еще и фотографировать? Вот ведь лежат открыточки, альбомчики – вполне себе хорошего качества…

Думаю - был не прав. И понимание этого возникло именно в Египте, точнее – после поездки в Луксор.

В древности этот город был столицей. Здесь жили и правили самые выдающиеся фараоны. И оставили после себя столько всего невообразимо величественного, что голова кругом идет, когда начинаешь это всё рассматривать, задаваться вопросами и размышлять.


Сообразуясь с древней логикой, Луксор разделен на две половины: на левой стороне Нила расположен город Мертвых, а на правой – город Живых. В городе Мертвых – основные захоронения фараонов. Я там был и скажу: это - на любителя. Мне там показалось интересным другое место – храм египетской царицы Хатшепсут, правившей за полторы тысячи лет до нашей эры. И тут минуточку внимания: а что было в это время в Европе, или у нас, на нынешней территории России? Увы, ни дворцов, ни даже письменности тогда еще здесь не было, а люди бродили по лесам с каменными топорами…

И наверное, глядя на останки великой цивилизации, можно взгрустнуть, посетовать на быстротечность жизни или вовсе прийти к выводу о тщетности личных усилий в попытках оставить после себя хоть сколько-нибудь заметный след… Всё так. Но это вечные вопросы. И их, уверен, задавали себе многие и многие, жившие до нас люди, и египетские фараоны – в том числе. А отвечали на эти вопросы так, как могли: приравнивали себя к Богам и строили в свою честь храмы.

На правом берегу Нила в Луксоре – город Живых. В буквальном и переносном смысле. Тут и живут современные луксорцы, а также находится знаменитый Карнакский храмовый комплекс. Его долго строили в эпоху Аменхотепа III и десятки раз перестраивали после. Но даже сейчас, лишенный многих своих архитектурных частей, красочной росписи, позолоты и деревянных надстроек, храм выглядит очень и очень впечатляюще!..

И, наверное, через какое-то время это великолепие меня бы додавило - пафос окружающего мира был не по-детски силен… Если бы за очередным поворотом
вдруг не ткнулся бы в спину обыденно бредущего куда-то фараона. Натурального такого, театрального фараона в кроссовках. А за углом во всем своем великолепии меня встретила (вот свезло, так свезло!) группа испанских моделей в павлиньих убранствах.

И все как-то сразу встало на свои места! Девочки были милы и не лишены кокетства. Сумрачные древние постройки как бы оживила их непосредственность и теплота. Мысли о собственной незначительности в этом мире как-то отпустили, а вместо них пришло: нам ведь тоже есть чем гордиться. И этими девочками - ростом под два метра, и полетами в космос - это вам не фунт изюма, господа фараоны, и айфоном, который у мня в кармане... И подумалось с облегчением: в каждом времени есть свое место для подвига!..

Анатолий Струнин

Египет, Луксор





















































Содержание::

Комментарии

( 3 комментария — Оставить комментарий )
vladzharin
21 апр, 2013 16:45 (UTC)
У меня есть фотография с этим мужиком в зеленом платье)))
a_strunin
22 апр, 2013 06:05 (UTC)
А это мужик? Правда?.. Ни за что бы не поверил!..
vladzharin
23 апр, 2013 20:37 (UTC)
наверно за разных говорим, тот что в белой Чалме)
( 3 комментария — Оставить комментарий )