?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Банановый рай



Жаль, что у нас не растут бананы. Многих бед могли бы избежать, будь у нас подходящий для этого фрукта климат: проголодался, руку протянул – и снова сыт и весел!..

А вот в долине Нила бананы растут. И каждая экскурсия в Луксор завершается добровольно-принудительной поездкой на банановую плантацию. Пятнадцать долларов с носа – и вы на полтора часа погружаетесь в настоящий банановый рай.


Но чтобы попасть на остров, где и находится этот самый рай, нужно переправиться через Нил. Тоже нетривиальное путешествие. Туда-сюда снуют речные трамвайчики, перевозящие туристов, прогулочные яхты. Любознательным замечу: крокодилов, тех самых огромных - Нильских, в Ниле сейчас почти нет, они остались кое-где повыше, за Асуанской плотиной... А вот сам остров, как ни странно, охраняет военный катер. Для чего и почему – не понятно. Но я уже говорил в одной из тем, что военных блок-постов по Египту разбросано видимо-невидимо…

На берегу нашу группу принимают местные товарищи и по налаженной схеме проводят нехитрый перфоманс “праздник урожая”. В него входит пробег под сенью банановых кустов, беглое знакомство с традиционными египетскими способами земледелия, где мотыга и тачка являются основополагающими орудиями труда, а затем усаживают всех за стол поедать бананы во всех их видах. Я бананы вообще-то не очень, поэтому пошел прогуляться в глубь острова.

Ну что сказать: живут не богато. Труд на плантациях ручной и очень тяжелый. Плюс жара и высокая влажность в определенные периоды. Урожай уходит за копейки крупным закупочным компаниям. И чтобы как-то сводить концы с концами, приходится пахать в прямом и переносном смысле. А что такое на самом деле этот «банановый рай», лучше всего сказал О`Генри:

«Были ли вы когда-нибудь в банановой роще? В ней тоскливо, как в пивной утром. В ней можно затеряться, как за сценой какого-нибудь ярмарочного балагана. Вы не видите неба из-за густой листвы над вами. Земля по колено усыпана гниющей листвой, и вокруг стоит такая тишина, что вы можете, кажется, услышать, как ветки вырастают заново после того, как вы их срубили…»

Так что, как видим, никаких особых преимуществ перед нашими деревнями, где слаще морковки отродясь ничего не росло, египетские крестьяне не имеют. И это даже хорошо, что у нас не растут бананы. Все меньше поводов для наших врагов называть нас «банановой республикой»!..

Анатолий Струнин
Египет, Нил

































Содержание::

Комментарии

( 3 комментария — Оставить комментарий )
vladzharin
21 апр, 2013 16:47 (UTC)
А мы туда не поехали, нам предлагали за 20 баксов туда отправится, мы предпочли погулять по Луксору.
a_strunin
22 апр, 2013 06:04 (UTC)
Да, собственно, и правильно сделали. Меня ведь только желание разнообразить фотоматериал туда повлекло... Да и впрямь хотелось посмотреть, как растут бананы, а не картошка... :)
vladzharin
23 апр, 2013 20:45 (UTC)
а нам за 20 баксов обещали еще и крокодила посмотреть.
( 3 комментария — Оставить комментарий )