?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Загадки Шанхая



Надеюсь, всем понятно, что не все в Шанхае – есть 21-й век. Каким-то чудом здесь сохранился Шанхай начала прошлого века. Узкие улочки, лепнина и массивные деревянные двери, двухэтажные дома, в которых внизу лавка, а наверху жилье ее хозяев - вот облик старого города. Люди, как и прежде, здесь рождаются, живут и работают – все в одном месте…


Кому – как, а мне такие районы нравятся. По ним интересно просто бродить и глазеть на покоцанные временем стены и простых людей, пробовать уличную еду и пытаться понять, что нас и их объединяет, что различает – кроме, разумеется, цвета кожи или разреза глаз... И порой задаешься вопросом: а каково было бы, к примеру, здесь пожить самому? Скажете: пустое. А вот и нет! Ведь именно на Шанхай пришлась одна из волн русской эмиграции. Как выживали здесь со своими аристократическими привычками наши дворяне и офицеры Белой армии? Как пытались усвоить местный колорит и уклад жизни, бытовые заморочки китайцев прошлого века?..

Думаю, пришлось им здесь непросто. Разница культур была, как разница между верхом и низом. И «белые люди» в Азии тогда смотрелись совсем чужими, как пришельцы. Это уже позже в идеологическом клише времен нашей «нерушимой дружбы» было все однозначно: «Русский и китаец – братья на веки!». А по жизни – очень уж мы разные! И в бытовом понимании своих восточных соседей мы недалеко ушли от упрощений и стереотипов:

Китайцы живут скученно - и поэтому говорят громко…
Китайцы много работают - поэтому среди дня засыпают где ни попадя…
Китайцы не любят японцев и когда неодобрительно отзываются о Мао Цзедуне…

Но реального, естественного взаимопонимания как не было, так и нет… Мы по-прежнему видим в Китае только экзотику и даже, пробуя (чтобы потом, вернувшись, похвастаться!) жареных кузнечиков или гусениц шелкопряд, чертыхаемся про себя: «Вот ведь дикий народ!..».

Смешной разговор подслушал в скоростном лифте на пути к смотровой площадке одного из небоскребов Шанхая. Меж собой болтали две наши, не обремененные филфаком, девицы. С неподражаемой интонацией дискотеки города Благовещенска и в полный голос одна делилась с другой: «Я ему ясно по-русски три раза говорю!.. А он все не бум-бум, только что-то мне по-кошачьи там лопочет.»…

А еще я недавно был во Владивостоке. И заметил следующее: улицы там метут – таджики. На более тонкой работе - укладка тротуарной плитки, уже китайцы. А где наши – бывшие моряки, судоремонтники, оставшиеся без кораблей и заводов? Тоже без дела не сидят: «таксуют»…

Такие вот загадки преподнес мне старый Шанхай. И адресованы они скорее не к Китаю и его тысячелетней истории. А к нам самим. Ведь совсем недавно практически весь Китай представлял собой то, что мы видим на фотографиях. Но собрался и рванул вперед так, что и пяток его уже не видим!.. Ну, а мы-то чего такие вялые? Кого ждем, чтобы пришел и наладил у нас все по-человечески? Построил дома и дороги на нашем пока еще Дальнем Востоке?.. Неужели китайцев? Надеемся, что, когда у себя все освоят, и до нас доберутся?.. Боюсь, что тогда уже нам, как говорят в Одессе, поздно будет пить “Боржоми”… И об этом нас предупреждал когда-то Сан Саныч, который Блок:

«Мильоны - вас. Нас - тьмы, и тьмы, и тьмы.
Попробуйте, сразитесь с нами!
Да, скифы - мы! Да, азиаты - мы,
С раскосыми и жадными очами!»

В общем, перечитайте «Скифов» и многое в Китае станет понятным…

Вся серия:

Утро Шанхая - http://a-strunin.livejournal.com/29139.html
Загадки Шанхая - http://a-strunin.livejournal.com/29367.html
Храмы и парки Шанхая - http://a-strunin.livejournal.com/29786.html
Рынки Шанхая - http://a-strunin.livejournal.com/29688.html
Выходной в Шанхае - http://a-strunin.livejournal.com/30101.html
Где «позажигать» в Шанхае - http://a-strunin.livejournal.com/30246.html

Анатолий Струнин
Шанхай




























































Записи из этого журнала по тегу «Китай»

  • Пекинская утка в Пекине

    А что вы знаете о пекинской утке? Оказывается, это не только китайское блюдо с таким названием, но и специально выведенная порода уток. И именно…

  • Пещерный комплекс Юньган

    Кое-что похожее я уже видел. В Грузии. Там тоже есть древний пещерный монастырский город Вардзия. Но китайский Юньган в провинции Шаньси оказался…

  • Дорога на Датун

    Очередное волшебное путешествие в Китай! И пройдет оно на этот раз вдали от столицы – по северу страны, включая огромный автономный район…

  • Минус на минус - будет плюс!..

    Вернулся!.. Прямо, как из ссылки или глубокого бана FB… Хотя, если в Китае использовать “сотовые данные” своего телефона, то Фейсбук открывается.…

  • СИАНЬ – КИТАЙСКИЙ ГОРОД НА ВСЕ 100

    Город Сиань – это не один, а два города. Да чего уж там – и три, и пять!.. Есть древний, когда Сиань был столицей Поднебесной, есть современный –…

  • Утро Шанхая

    Утро в Шанхае интереснее всего встречать на набережной Вайтань. Или, на худой конец, в парке Фусин. Да, впрочем, какая разница! По всему Китаю…

  • Где "позажигать" в Шанхае...

    Если вы соберетесь в Шанхай, то главное – не ошибитесь при выборе района проживания. Да, не столько важен отель – они тут все очень даже ничего,…

  • Рынки Шанхая

    Рассказывать об азиатских рынках – дело муторное. Кто их не может себе представить или не видел в своем городе – так называемые «шанхайки»?.. Но…

  • Храмы и парки Шанхая

    Никто не будет спорить с тем, что китайцы сегодня живут интенсивно. В бешеном темпе они стремятся занять наше место в клубе сверхдержав –…

Комментарии

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
alinkadmitrenko
28 мар, 2015 20:50 (UTC)
Мир наизнанку)
Мне это все напоминает программу -"Мир Наизнанку", а вообще и их быт тоже это напоминает))) Долго я смеялась над вашими "перлами": " не обремененные филфаком, девицы. С неподражаемой интонацией дискотеки города Благовещенска и в полный голос одна делилась с другой: «Я ему ясно по-русски три раза говорю!.. А он все не бум-бум, только что-то мне по-кошачьи там лопочет.»…"))))))))))
( 1 комментарий — Оставить комментарий )