?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись



Если вы соберетесь в Шанхай, то главное – не ошибитесь при выборе района проживания. Да, не столько важен отель – они тут все очень даже ничего, начиная с банальной трешки. Но принципиально, где вы живете! Это определит и стиль вашего пребывания в Шанхае, и его послевкусие.

Выбирать предлагаю из двух центральных районов, разделенных рекой Хуанпу на восточный и западный Шанхай. Но мы будем называть их так условно, исключительно для простоты своего мысленного позиционирования в этом 13-миллионом городе.


Восточный, район Хуанпу, – это тот, что вбирает в себя и аристократичную набережную Вайтань, и пешеходная улицу Нанкин – назовем это закосом под московский старый Арбат (но масштабнее и роскошнее, как все в Китае!), и гигантскую Народную площадь. Здесь куча ресторанов и магазинов, шикарных отелей и административных офисов, включая мэрию. Жить в этом районе – значит, всегда находиться в эпицентре кипучей жизни Шанхая, ощущать его душой и сердцем.

Фишка западного района, который официально носит имя Пудун, – архитектурный хай-тек. Небоскребы, знаменитая телебашня Жемчужина востока, опять магазины и всевозможные культурно-развлекательные центры. И готовить к встрече с ним тебя начинают уже в вагончиках подводного поезда, что соединяет через реку два наших района: на пути следования тебя удивляют и развлекают всяческими световыми и звуковыми эффектами. Вечером здесь здорово на набережной, можно полюбоваться классическим старинным Шанхаем напротив, поучаствовать в различных уличных развлекухах... Но ночью тут пусто и тихо. Так что вам выбирать, где и как позажигать в Шанхае.

Благо это город немаленький. И в нем много приятных и знаковых мест. Потому что весь сегодняшний Шанхай – это конкретный ответ континентального Китая Гонконгу: пацан сказал – пацан сделал. Властям коммунистического Китая очень хотелось показать преимущество своего образа жизни и способа строительства прекрасного сегодня. Но вот что реально сносит голову при этом, так это то, что большинство из этого построено, налажено и сдано в эксплуатацию в какие-то 20 с небольшим лет. Тот же Пудун, еще совсем недавно был рисовыми полями и убогими деревушками, а теперь - гляди ка! Невольно оборачиваешься назад, вспоминаешь Москва-сити – скромненькое такое отражение Пудуна, но строится и строится который уже лет пятнадцать кряду…

Еще советую прокатиться на маглеве – первом в мире коммерческом поезде на магнитное подушке. Помните, что-то похожее, на монорельсе аж 5-километровой длинны построил в районе ВДНХ нынешний австрийский аристократ Юрий Михайлович Лужков. Правда, у него получилось не средство передвижения, а, как всегда, никому не нужный аттракцион (вот ведь странно, не правда ли?). А шанхайский маглев – это нечто. Я добирался на нем до аэропорта еще в прошлую поездку. Вот представьте, садитесь вы в районе Курского вокзала в поезд и вжик - через 7 минут вы уже в Домодедово!.. Здорово? Да, уж..

Хотя раньше мне казалось, что в развитии городской инфраструктуры и автодорог японцев никогда не переплюнешь. Помню, как в Токио мой коллега Хиро из агентства Киодо Цусин рассказывал: «Толя-сан, а вот эту развязку снимал и вставил эпизод с ней в «Солярис» ваш великий режиссер Андрей Тарковский…» Помните те кадры, в которых нам показывают высокотехнологичное будущее человечества?.. Так вот, сдается мне, что какой-нибудь очередной из фантастических фильмов о нашем с вами будущем Федор Бондарчук поедет снимать уже не в Токио, а в Шанхай. К тому моменту китайцы обо всем позаботятся и Москва будущего будет в картине великолепной!..

Вся серия:

Утро Шанхая - http://a-strunin.livejournal.com/29139.html
Загадки Шанхая - http://a-strunin.livejournal.com/29367.html
Храмы и парки Шанхая - http://a-strunin.livejournal.com/29786.html
Рынки Шанхая - http://a-strunin.livejournal.com/29688.html
Выходной в Шанхае - http://a-strunin.livejournal.com/30101.html
Где «позажигать» в Шанхае - http://a-strunin.livejournal.com/30246.html

Анатолий Струнин
Шанхай




















































































Записи из этого журнала по тегу «Китай»

  • Пекинская утка в Пекине

    А что вы знаете о пекинской утке? Оказывается, это не только китайское блюдо с таким названием, но и специально выведенная порода уток. И именно…

  • Пещерный комплекс Юньган

    Кое-что похожее я уже видел. В Грузии. Там тоже есть древний пещерный монастырский город Вардзия. Но китайский Юньган в провинции Шаньси оказался…

  • Дорога на Датун

    Очередное волшебное путешествие в Китай! И пройдет оно на этот раз вдали от столицы – по северу страны, включая огромный автономный район…

  • Минус на минус - будет плюс!..

    Вернулся!.. Прямо, как из ссылки или глубокого бана FB… Хотя, если в Китае использовать “сотовые данные” своего телефона, то Фейсбук открывается.…

  • СИАНЬ – КИТАЙСКИЙ ГОРОД НА ВСЕ 100

    Город Сиань – это не один, а два города. Да чего уж там – и три, и пять!.. Есть древний, когда Сиань был столицей Поднебесной, есть современный –…

  • Утро Шанхая

    Утро в Шанхае интереснее всего встречать на набережной Вайтань. Или, на худой конец, в парке Фусин. Да, впрочем, какая разница! По всему Китаю…

  • Рынки Шанхая

    Рассказывать об азиатских рынках – дело муторное. Кто их не может себе представить или не видел в своем городе – так называемые «шанхайки»?.. Но…

  • Храмы и парки Шанхая

    Никто не будет спорить с тем, что китайцы сегодня живут интенсивно. В бешеном темпе они стремятся занять наше место в клубе сверхдержав –…

  • Загадки Шанхая

    Надеюсь, всем понятно, что не все в Шанхае – есть 21-й век. Каким-то чудом здесь сохранился Шанхай начала прошлого века. Узкие улочки, лепнина и…