?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

МОРСКОЙ ДОЗОР



В августе на Дальнем Востоке - лососевая путина. И хоть Чукотка, хоть Сахалин – везде хорошо и весело. Идет большая рыба. И все при деле. Путина подчиняет своим законам всех и вся, кому-то при этом щедро дает, а у кого-то безжалостно отбирает.

…Выход в море на этот раз не был ранним или скрытным. Чего уж там – всего навсего учебный сбор-поход двух пограничных сторожевых кораблей. Нам предстояло пройти в заданный участок Охотского моря, выполнить ряд согласованных маневров, используемых при задержании судов-нарушителей, отстреляться из всех палубных орудий и отыграть ряд штатных корабельных тревог, включая химическую.


Флагманом нашей небольшой группы стал ПСКР «Южно-Сахалинск». Он и шел первым. И поскольку на его борту были старшие офицеры из Управления - проверяющие, иными словами, то именно экипажу «Южно-Сахалинска» пришлось играть главные роли этого спектакля. Говорю без иронии, потому как знаю: любые морские учения – это прежде всего хорошо срежиссированное действо.

И тут следует заметить, что в экипажах пограничных кораблей уже нет, как прежде, срочников. Все – от матросов до офицеров – контрактники. То есть, профессиональные моряки. Поэтому отшвартовались, вышли из бухточки погранотряда и встали на курс шустро и без суеты, по ходу выбросив на мачту сигнальными флагами команду замыкающему кораблю. Да и другие действия в ходе учений моряки проделывали как-то очень слаженно и ловко, без обычных в таких случаях пинков и ругани старшин.

Пока шли в район стрельб, с бортов задержанных и ждущих решений промысловых судов нас сопровождали отблески биноклей. За нами наблюдали нарушители, и не думаю, что поминали добрыми словами. Дело в том, что защита биоресурсов в прибрежной зоне теперь целиком и полностью возложена на пограничников. Они не только охраняют рубежи нашей родины от шпионов и иных супостатов, но и контролируют рыбопромысловый процесс. Не буду говорить о том, насколько это в конечном счете оправданно и эффективно, но то, что относятся к этому пограничники всерьез – факт!

Моряки-пограничники формально стоят как бы над путиной, но в то же время являются ее активными игроками. Задерживают за нарушение правил рыболовства как своих, так и чужих. Силу, то есть оружие, применять практически не приходится, все и так понимают, что кормовая шестиствольная артиллерийская установка системы Гатлинга в состоянии «перепилить» промысловое судно за считанные минуты…

Я долго прилаживался на палубе, чтобы с наибольшей вероятностью заснять хоть какую-то из очередей этого орудия, ловил краем уха команды с мостика, но с трудом поймал только один момент, и это – несмотря на все 8 кадров в секунду моего аппарата... Неожиданно, мощно и резко бьет носовое орудие. Всплеск от его снаряда с трудом можно увидеть в телевик за несколько миль впереди корабля. И тому, кто окажется в зоне его поражения, уж точно не позавидуешь…

…Возвращались из похода уже под вечер. И отстрелялись, и поборолись за живучесть корабля – на хорошо и отлично. Команда и старшие офицеры были довольны. Входим в бухту, швартуемся. Экипажу предстоит небольшой «разбор полетов», а потом - по домам. Но уже завтра, чуть свет, - снова в море. И теперь на полном серьезе. А кто не спрятался, извините, – сам виноват!..

PS. Другие сахалинские истории:

Август, Сахалин. Морской дозор –
http://a-strunin.livejournal.com/32411.html
Август, Сахалин. Путина -
http://a-strunin.livejournal.com/32758.html
Август, Сахалин. Бракуши –
http://a-strunin.livejournal.com/32890.html
Август, Сахалин. Рыбозавод –
http://a-strunin.livejournal.com/33136.html

Анатолий Струнин
Охотское море