?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись



Самое крутое место в столице – это вовсе не Красная площадь, как вы, наверное, думали. Настоящая крутизна Москвы начинается на Воробьевых горах – в прямом и переносном смыслах. Это самая высокая точка города. А потому именно сюда обязательно приезжает большинство его гостей. И пошло это еще с древности, когда Воробьевы горы служили любимой «смотровой площадкой» для всех завоевателей Руси - от крымского хана Казы-Гирея до Наполеона…

Зато сейчас здесь весело. Круглый день и в любую погоду – туристы, свадебные кортежи. К вечеру подтягиваются рокеры и стритрейсеры. Есть где погулять влюбленным парочкам и задумчиво поглядеть вдаль людям в годах.


Мне тоже нравится здесь бывать. В основном, конечно, летом. В эту пору здесь много чего случается заводного и даже необычного. Чего только стоит соседство основных «объектов» гор - храма Троицы Живоначальной, Московского университета и лыжного трамплина!.. Мистическое, в общем, место. И , может быть, так же думал Михаил Булгаков, который поместил одну из последних сцен своего бессмертного романа именно сюда:

«Грозу унесло без следа, и, аркой перекинувшись через всю Москву, стояла в небе разноцветная радуга, пила воду из Москвы-реки. На высоте, на холме, между двумя рощами виднелись три темных силуэта. Воланд, Коровьев и Бегемот сидели на черных конях в седлах, глядя на раскинувшийся за рекою город с ломаным солнцем, сверкающим в тысячах окон, обращенных на запад, на пряничные башни девичьего монастыря…»

Похоронен был писатель, кстати, именно на Новодевичьем кладбище, аккурат напротив Воробьевых гор…

«Но все-таки, что же было дальше-то в Москве после того, как в субботний вечер на закате Воланд покинул столицу, исчезнув вместе со своей свитой с Воробьевых гор?..»

Действительно - что? И не тогда, когда писался роман, а в этом году, который вышел у нас тоже с большой-большой чудинкой. Что-то ведь разбудило москвичей, сделало их беспокойными и потянуло на улицу. А вдруг нас вновь посетил Воланд и поприкалывался? Что тогда еще будет-то?

Поживем - увидим…

Анатолий Струнин























Ещё история:

Красота!

Содержание::

Комментарии

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
apleks
23 фев, 2014 18:06 (UTC)
На самом деле Смотровая площадка стала этаким лубком. Самые красивые места как раз слева и справа от неё. Слева церковь и небольшая оч живописная аллея с прекрасными видами на Москву. Для любителей экстрима летом можете там спустится к Москве реке. Справа до большого трамплина и далее не менее прекрасная аллея, но Москву с неё не видно, но за метро мостом есть великолепная дорожка спуск к Москве реке проходит она рядом с местом, где Герцен и Огорёв давали клятву на верность Родине.
a_strunin
23 фев, 2014 18:28 (UTC)
Правда? Спасибо! Обязательно полажу там будущим летом... А как бы поточнее о месте, где Герцен с Огаревым?..
apleks
23 фев, 2014 18:42 (UTC)
Так на память уже не скажу, где точно. Весной постараюсь сделать фото сессию по смотровой.
a_strunin
23 фев, 2014 18:49 (UTC)
Отлично, дайте знать!..
apleks
23 фев, 2014 21:09 (UTC)
Смотрите мою строничку
alexz1960
3 май, 2015 07:50 (UTC)
Вправо от Трамплина, проходите под эстакадой, на которой посадочная площадка подъёмника. Дойдёте до конца этой асфальтовой дорожки, и идите дальше по тропинке. Памятник перед Вами, метрах в 100, на склоне, но его летом не видно за листьями.
a_strunin
3 май, 2015 09:25 (UTC)
Спасибо большое, обязательно поищу!!!
( 7 комментариев — Оставить комментарий )