?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Рыбалка по-фински



Вам, миллионам российских рыбаков, измученных чаем и отсутствием клева, посвящает автор этот материал.

Строго говоря, финская рыбалка мало чем отличается от рыбалки, скажем, карельской. Финляндия и Карелия соседи, поэтому у них практически одинаковая вода и рыба в озерах или морских заливах. Такие же или очень похожие снасти. И там и там практикуют нахлыст, троллинг или блеснение... Можно ловить рыбу круглый год с небольшими ограничениями в период нереста.

Но на этом, пожалуй, сходства и заканчиваются. Начинаются отличия, и догадайтесь – в какую сторону?


Начнем с того, что разные летающие кровососущие твари в Финляндии - тоже есть! Но они у них там какие-то совсем уж инфантильные и не такие злобные, как в Карелии. А наши родненькие карельские шмели так вообще нечто – быстрей и безжалостнее их разве что фашистские пули!..

Клюет - не клюет – это тоже чисто наше изобретение. У них там с клевом все в порядке. Правда, ловишь только то, на что купил лицензию. И прикинь, выпускаешь рыбу, если она не достигла половой зрелости. Этот фактор измеряется в сантиметрах и указывается, как правило, в лицензии. То есть, мелочь на приварок уже не на бьешь, даже если захочешь…

Палатка в Финляндии вам тоже не понадобится. Тут все культурно! И по берегам заливов, в самых зарыбленных местах, полно рыбацких кемпингов. В них все – от электричества до интернета - есть. Ну, и лодочка, конечно, прилагается. Так что рыбалочка может получиться очень даже ничего, для которой по-нашему и надо-то совсем немного: водка, лодка да молодка!..

Но, в принципе, сильно “зажигать” в Финляндии все же не советую. Это очень правильная страна, народ которой ценит природу такой, какая она ему досталась, и стремится ничем не нарушить ее гармонию, красоту и умиротворенность. Тут очень комфортно в моральном плане и безопасно в физическом. Вы можете напрочь забыть про замки на дверях, да и про злых людей тоже – они вам здесь не встретятся. И понимаю, что это не просто, но постарайтесь все же выкинуть из головы (хотя бы на время!) тот кошмар, который называется “наша жизнь”, и пожить здесь недельку европейцем – свободным и спокойным человеком.

А уж после того, как вдоволь наловитесь рыбы и полностью насладитесь одиночеством, советую заглянуть в Herrankukkaro. Не пугайтесь. Это всего лишь небольшая этнодеревушка на воде. С финского переводится как “У Христа за пазухой”. Вот уж заводное местечко! Тут можно остановиться на ночь и две, хорошо закусить финскими морскими и таежными деликатесами, попаприться в настоящей баньке “по черному”. А заодно и посмотреть, как жили финны в этих краях раньше.

Примерно, также, как и мы, поскольку эта территория была территорией царской России. Почему живут сейчас по-другому – вопрос на засыпку. И я вот думаю: есть, есть все же причинно-следственная связь между тем, какая у тебя жизнь, такая выходит и рыбалка. Иными словами, если живешь как скотина, плюешь на природу – мать нашу, то и клева хорошего у тебя никогда не будет!..

Надюсь, поняли? Ну, тогда за рыбалку!..

Там, где жизнь – война - http://a-strunin.livejournal.com/38371.html
Быть счастливым совсем не трудно - http://a-strunin.livejournal.com/37742.html
Рыбалка по-фински - http://a-strunin.livejournal.com/37921.html

Анатолий Струнин,
рыбак-любитель



















































Содержание::

Записи из этого журнала по тегу «Трэвел»

  • КОНСТАНТИНОВО - РОДИНА ЕСЕНИНА

    Участвуя в проекте «Один день из жизни России» я отснял столько кадров за пару дней, что на целую книжку или полноценный альбом хватит. Причем, в…

  • Мастер-класс на Кипре - день первый

    На Кипр меня пригласили люди, которые очень увлечены двумя вещами, кроме бизнеса, разумеется, - путешествиями и фотографией. Платят бешенные бабки…

  • Мастер-класс на Кипре - день второй

    Покажу и свои снимочки, сделанные во время первого практического занятия. Мы просто прогулялись по набережной, снимая все, что движется или…

  • Мастер-класс на Кипре - день третий

    Продолжаем совершенствоваться в отборе и обработке лучших кадров из бездны всяких, снятых в путешествии. Часто самому это бывает трудно сделать,…

  • Мастер-класс на Кипре - день пятый

    А вот Северный Кипр – это немножко другой Кипр. Он турецкий. Турция его однажды аннексировала, сославшись на то, что турков там притесняли.…

  • Мастер-класс на Кипре - день четвертый

    Это занятие мы посвятили портрету. В любой фотоистори и даже фоторепортаже он должен быть. Люди ведь всегда интереснее, чем разные там клумбы,…

  • Мастер-класс на Кипре - день шестой

    Айя-Напа – это Ибица на Кипре. Так же шумно, весело и порочно. Сюжетов для съемки – вагон и тележка. Туда и мы и отправились, чтобы потренить…

  • Приключения и спорт в Rixos

    Многих сегодня, как ни странно, система «все включено» даже слегка отпугивает. Все ведь поголовно хотят оставаться стройными и наслаждаться жизнью…

  • Культура в массы от Rixos

    Мне кажется, что в Rixos Premium Bodrum пора издавать красочный информационный каталог по типу «Афиши». Потому что здесь нет «пустых» вечеров. Все…