?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись



На Крайнем Севере, где на поверхности большую часть времени в году лежит снег, а куда не кинь взгляд – то только тундра и небо вокруг, лучшим средством передвижения во все времена была, конечно, оленья упряжка. Она и сейчас еще вполне в ходу у коренных жителей тех мест, но и другие транспортные средства постепенно приходят на смену неторопливой тройке-пятерке запряженных в нарты оленей. И даже у местных уже снегоход (а не олени!) – лучше!..


И как бы в подтверждение этого вывода, 24 марта в Салехарде прошел I Международный снегоходный марафон. Более семидесяти участников из разных стран, в основном, конечно, из России и Финляндии, съехались на «Ямалкан» - таким стало официальное название гонки по трассе длинной 230 километров. Организаторы марафона с целью привлечения более широкого внимания к соревнованиям, популяризации этого вида спорта на Ямале, обеспечили состязания в двух группах – спортивной и утилитарной. Одновременно на трассу вышли как гонщики с мировой репутацией, так и начинающие. Это обстоятельство, а также очень серьезная медиа подготовка обеспечило «Ямалкану» теплый зрительский прием.

Надо еще сказать, что марафон в Салехарде приурочили к традиционному в этих краях Дню оленевода. А там, кстати, были свои гонки – уже на оленях. Так что в этот день на берегу речки Полябта было вдвойне и азартно, и весело.

В «спортивной» группе победителем стал финн Еркки Виналайнен, прошедший 230 километров за 2 часа 49 минут, в «утилитарной» - представитель Аксарки (Приуральский район) Антон Тайшин, достигший финиша за 3 часа 25 минут.

Международная гонка на снегоходах в Салехарде проходила при поддержке Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа и партнеров мероприятия. И как отметил на пресс-конференции, посвященной марафону, заместитель губернатора Алексей Булаев, эти соревнования отныне станут традиционными. Ну и правильно - не пляжный же волейбол здесь развивать! Так что историческая гонка оленя с человеком, пожалуй, будет выиграна человеком.

Еще Салехард:

Март, Салехард. Селехардские зимние игры -
http://a-strunin.livejournal.com/72435.html
Март, Салехард. Обгоняя ветер (Ямалкан - III) -
http://a-strunin.livejournal.com/72625.html
2013:
Март, Салехард. Кино и ненцы
http://a-strunin.livejournal.com/47342.html
Март, Салехард. Лучший праздник года – День оленевода!..
http://a-strunin.livejournal.com/46907.html
Март, Салехард. Заполярная правда
http://a-strunin.livejournal.com/46734.html
Март, Салехард. Испытание тундрой (Ямалкан – II)
http://a-strunin.livejournal.com/42621.html
Март, Салехард. Съезд провели, осталось выжить..
http://a-strunin.livejournal.com/44418.html
2012:
Март, Салехард. День оленевода
http://a-strunin.livejournal.com/26845.html
Март, Салехард. Снегоходный марафон (Ямалкан - I)
http://a-strunin.livejournal.com/42410.html
Март, Салехард. 66–я параллель
http://a-strunin.livejournal.com/26216.html

Анатолий Струнин

Салехард,
Март 2012

























































































Комментарии

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
photoguide
25 мар, 2013 05:11 (UTC)
Драйва дай, адреналина!
Статики достатошно, а где движенье?
a_strunin
25 мар, 2013 06:46 (UTC)
Смотри новый Ямалкан, выпустил!.. :)
livejournal
7 апр, 2014 13:02 (UTC)
Салехардские зимние игры
Пользователь vil_25 сослался на вашу запись в записи «Салехардские зимние игры» в контексте: [...] Март, Салехард. Снегоходный марафон (Ямалкан - I) – http://a-strunin.livejournal.com/42410.html [...]
livejournal
10 апр, 2014 19:29 (UTC)
Обгоняя ветер
Пользователь ljchief сослался на вашу запись в записи «Обгоняя ветер» в контексте: [...] Март, Салехард. Снегоходный марафон (Ямалкан - I) – http://a-strunin.livejournal.com/42410.html [...]
livejournal
27 май, 2014 07:37 (UTC)
Салехардские зимние игры
Пользователь alenkujl сослался на вашу запись в записи «Салехардские зимние игры» в контексте: [...] Салехард. Снегоходный марафон (Ямалкан - I) – http://a-strunin.livejournal.com/42410.html [...]
( 5 комментариев — Оставить комментарий )