?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись



А давно ли вы были на каком-нибудь съезде? Нет, конечно, не на съезде филателистов или любителей-садоводов... А на настоящем, судьбоносном. Я вот недавно побывал. В Заполярье, на съезде коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Кто они такие? Да и вообще - вы кроме чукчей еще кого-нибудь знаете? А их много, этих народов – ханты и манси, нивхи и сойоты, негидальцы и кумандинцы, селькупы и орочи, ненцы и чулымцы... Правда, не ожидали о таких услышать? А еще ведь есть телеуты и тубалары, чулымцы и шорцы, саамы и юкагиры, тувинцы-тоджинцы и ульчи… Все наши, родимые! Те, что не испугались всех этих чертовых ледниковых периодов, а выжили и расплодились по всему Крайнему Северу. А сейчас самое время о них заботиться, и уклад их жизни сберечь. Так как маловато осталось этих народов на самом сервере России. Оленей в тех краях и то в сто раз больше сегодня…


Начался съезд, как и должен был начаться, с протокольных вещей. Представление гостей и участников, регламент, поздравительные телеграммы и отчетный доклад. Ну, и прения, разумеется. Но все ждали интригу – выборы. Бессменный Президент Ассоциации С.Н.Харючи вдпуг решил не выдвигаться на этот раз. И по этому поводу на съезде и в кулуарах вовсю шло шуршание: кто победит – кандидат от народа, или от партии власти? В народ почему-то верилось слабо. Хотя его выдвиженец уверенно лидировал в голосовании. Но потом, уже в ночи, почему-то раздумал дальше беспокоиться о земляках и уступил свое почти завоеванное место тому, кто шел как кандидат сверху. Многие вздохнули с облегчением, не для того ведь съезды проводятся, чтобы на них экспромты происходили!..

А потом был концерт, обнимания-прощания и делегаты разъехались по своим селам и стойбищам, юртам и чумам. Пройдет каких-нибудь четыре года и они вновь с новыми мыслями о старом съедутся на свой съезд, чтобы в очередной раз поговорить о том, как сделать их невыносимую жизнь в суровых условиях Севера хоть чуть-чуть похожую на жизнь таких же коренных народов Аляски, Канады, Норвегии и Финляндии... Ведь у них получилось жить в обнимку одновременно с природой и современной цивилизацией, почему у нас еще - нет?..

PS А салехардцы опять молодцы - такую толпу народа приняли, три дня поили-кормили и никого не обидели!..

Еще Салехард:

Март, Салехард. Селехардские зимние игры -
http://a-strunin.livejournal.com/72435.html
Март, Салехард. Обгоняя ветер (Ямалкан - III) -
http://a-strunin.livejournal.com/72625.html
2013:
Март, Салехард. Кино и ненцы
http://a-strunin.livejournal.com/47342.html
Март, Салехард. Лучший праздник года – День оленевода!..
http://a-strunin.livejournal.com/46907.html
Март, Салехард. Заполярная правда
http://a-strunin.livejournal.com/46734.html
Март, Салехард. Испытание тундрой (Ямалкан – II)
http://a-strunin.livejournal.com/42621.html
Март, Салехард. Съезд провели, осталось выжить..
http://a-strunin.livejournal.com/44418.html
2012:
Март, Салехард. День оленевода
http://a-strunin.livejournal.com/26845.html
Март, Салехард. Снегоходный марафон (Ямалкан - I)
http://a-strunin.livejournal.com/42410.html
Март, Салехард. 66–я параллель
http://a-strunin.livejournal.com/26216.html

Анатолий Струнин
Салехард


































































ПРЕДЫДУЩИЕ ИСТОРИИ ЭТОГО ГОДА ИЗ САЛЕХАРДА:

СудьбоносноеСпортивноеЖизненноеПраздничноеКиношное

Комментарии

( 2 комментария — Оставить комментарий )
zao_jbi
2 апр, 2013 04:04 (UTC)
Отличный репортаж, очень интересно. Смотрел о об этом съезде по телевизору. Действительно, людей, живущих по обычаям предков остается все меньше и меньше. Многие отказываются от кочевой жизни в пользу благ цивилизации. Но самая большая проблема на севере - алкоголь, когда то привезенный туда русскими.
a_strunin
2 апр, 2013 05:11 (UTC)
Согласен с Вами на сто процентов!..
( 2 комментария — Оставить комментарий )