?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Кино и ненцы



Ну вот и свершилось: свой вариант «индийского кино» снимут в ямальской тундре. Про «индийское» я говорю почти без иронии, а всего лишь на основе чтения синопсиса фильма "Белый ягель". Он про любовь, конфликт поколений и даже в каком-то смысле цивилизаций. Парень будет любить одну девушку, а женится на другой. Тут и мама подоспеет, начнет колобродить с народными приворотами и особливо - с Духом Огня... Вот вам и есть типичный Боливуд!..


Да и ладно. Что в этом плохого? Зато с выходом фильма из производства в каждый чум придет высокое искусство, объяснит оленеводам и их детишкам, что такое - хорошо, а что такое - плохо. Тем более, что сценарий писался по мотивам их же соплеменницы - ненецкой писательницы Анны Неркаги. Значит, фильм получится на сто процентов правдивым и реалистичным. Ну, а философские обобщения и тонкую метафизику, которую обещают авторы, надеюсь, зрители не заметят.

Кстати, об авторах. Снимает фильм московский режиссер, преподаватель ВГИКа Владимир Тумаев, а руководителем проекта является Владимир Меньшов. Съемки поддержала местная администрация, а Министерство культуры РФ помогло с деньгами. Так что все пока складывается, как надо. По крайней мере, для съемочной группы.

На выездной площадке у них не скучно, а порой даже весело, особенно, когда ненецкая массовка, включая полуторатысячное стадо оленей, начинает делать прямо противоположное тому, что ей только что объяснили пять раз подряд. Ядреный морозец и нешуточный с поземкой ветер также придают этому процессу незабываемый героический привкус.

Многие артисты будущего фильма – самодеятельные, из местных. Для них это все тоже по кайфу, особенно в части женских, наиболее заметных ролей. Каждая при этом мечтает о карьере Натальи Аринбасаровой (Первый учитель), ну и - деньжат заработать, конечно…

Но пару капель дегтя к этой идиллической картине я все же добавлю. Вот мне интересно, найдет ли в ней отражение тот факт, что и сейчас так же, как и двадцать, тридцать и пятьдесят лет назад к этим романтическим малым народам, бегающим по тундре с хореями наперевес, в общем-то отношение тоже самое, скорее снисходительное, а по большому счету – остаточное. Что потихоньку уходят они из тундры, туда, где хоть какой-то есть намек на цивилизацию и другую работу. Найдет ли достойное художественное обобщение жгучее желание каждой второй девчонки из стойбища выйти замуж за городского, особенно за русского, украинца или белоруса?.. Будет ли рассказано о том, как крупные корпорации, разрабатывающие северные месторождения, ведут себя по-хозяйски и варварски, редко считаясь с интересами аборигенов?..

Может быть, в кино-саге о любви такие вопросы и не уместны. Но будет ли тогда она интересна самим ненцам. Ведь там от "индийского кино" только фабула, а танцев с песнями, вроде как, и не предусмотрено…

Еще Салехард:

Март, Салехард. Селехардские зимние игры -
http://a-strunin.livejournal.com/72435.html
Март, Салехард. Обгоняя ветер (Ямалкан - III) -
http://a-strunin.livejournal.com/72625.html
2013:
Март, Салехард. Кино и ненцы
http://a-strunin.livejournal.com/47342.html
Март, Салехард. Лучший праздник года – День оленевода!..
http://a-strunin.livejournal.com/46907.html
Март, Салехард. Заполярная правда
http://a-strunin.livejournal.com/46734.html
Март, Салехард. Испытание тундрой (Ямалкан – II)
http://a-strunin.livejournal.com/42621.html
Март, Салехард. Съезд провели, осталось выжить..
http://a-strunin.livejournal.com/44418.html
2012:
Март, Салехард. День оленевода
http://a-strunin.livejournal.com/26845.html
Март, Салехард. Снегоходный марафон (Ямалкан - I)
http://a-strunin.livejournal.com/42410.html
Март, Салехард. 66–я параллель
http://a-strunin.livejournal.com/26216.html

Анатолий Струнин
Ямал, март 2013









































































ПРЕДЫДУЩИЕ ИСТОРИИ ЭТОГО ГОДА ИЗ САЛЕХАРДА:

СудьбоносноеСпортивноеЖизненноеПраздничноеКиношное

Комментарии

( 16 комментариев — Оставить комментарий )
w_h_i_r_l1
20 апр, 2013 13:29 (UTC)
Интересная и очень колоритная эпопея. Спасибо за рассказ!
a_strunin
20 апр, 2013 18:12 (UTC)
И Вам спасибо, заглядывайте!..
livejournal
23 апр, 2013 14:42 (UTC)
Заполярная жизнь
Пользователь romashka_lazur сослался на вашу запись в записи «Заполярная жизнь» в контексте: [...] Киношное [...]
livejournal
6 май, 2013 03:40 (UTC)
Воскресный пиар № 62
Пользователь ljrate сослался на вашу запись в записи «Воскресный пиар № 62» в контексте: [...] - с Духом Огня... Вот вам и есть типичный Боливуд!.. http://a-strunin.livejournal.com/47342.html [...]
zapad_vostok
6 май, 2013 17:52 (UTC)
Очень интересно. Спасибо.
a_strunin
6 май, 2013 19:03 (UTC)
И Вам спасибо, заглядывайте!..
miniku
17 май, 2013 11:18 (UTC)
спасибо за статью и прекрасные фотографии!
вот тут обзорная статья про кино на Ямале и про фильм "Белый ягель" в частности
http://miniku.livejournal.com/178490.html
a_strunin
17 май, 2013 14:35 (UTC)
Спасибо и Вам, с интересом прочитал материалы!.. Жд выхода фильма на экраны...
miniku
18 май, 2013 05:38 (UTC)
да, ждём с нетерпением премьеры!
dance_45
26 ноя, 2013 16:47 (UTC)
Спасиб, фоторепортаж оч. понравился: немногословный и ёмкий.
Но, помимо описанного события, меня заинтриговала ваша *надежда по поводу реакции зрителей аборигенов на «философские обобщения и тонкую метафизику, которую обещают авторы». Видимо она связана с тем, что вам известен авторский лейтмотив сего сквозного действа;)... не поделитесь ли?

ps: а фильм уже вышел?
особое спс за взаимофренд!
a_strunin
26 ноя, 2013 17:25 (UTC)
Да, нет, тут скорее авторская вольность, предположение, ироничное по своей сути... А фильм еще делается, так что ждем-с!.. :) Спасибо и Вам, заглядывайте!..
akurlovich
27 ноя, 2013 11:48 (UTC)
Давайте честно: уход традиционного образа жизни - неизбежен. На чумы и прочие "фигвамы" смотреть хорошо в музее. Другой вопрос, чтобы это было наименее болезненно.
a_strunin
27 ноя, 2013 12:03 (UTC)
Да я и не спорю! На той же Аляске родственники наших чукчей живут вполне цивилизованно. Да, и в Австралии давно уже ковбои скот пасут не на лошадях!.. У нас ведь все от бедности, а не от любви к корням...
akurlovich
27 ноя, 2013 12:13 (UTC)
На мой взгляд, тут другое - феодальная страна и отсутствие "социальных лифтов" в первую очередь. Ну, а "корни" - это политкорректная мода, "к слову пришлись", что называется.
a_strunin
27 ноя, 2013 12:19 (UTC)
Ну, да - так и есть!..
alinkadmitrenko
14 мар, 2015 14:08 (UTC)
Спасибо за такой увлекательный "роман"!!!
Вот это у Вас жизнь насыщенная и даже экстримальная)) Я даже и представить себе не могу, как люди вот так вот могут жить!!! Это же так тяжело) Да уж, печально и больно это слышать -" Парень будет любить одну девушку, а женится на другой."(((( А где же логика мужская??? Это, что, у всех их мужчин так заведено: издеваться над бедными девушками???!!!!!

Edited at 2015-03-14 14:14 (UTC)
( 16 комментариев — Оставить комментарий )