?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись



В этом году в Тунис рано пришла весна, причем в прямом и фигуральном смысле. В третий уже раз здесь проходил фестиваль нашего кино, который так и назывался – «Русская весна в Тунисе». Название достаточно ассоциативное, созвучное с «арабской весной», которая тоже началась в Тунисе и означает для некоторых арабских стран перемены к лучшему, почти то же самое, что «перестройка» для СССР.

Но какая связь между Тунисом и русским кино как таковым? Во-первых, в Тунисе русское кино знают не понаслышке, это знание в свое время заложили произведения советской школы киноискусства. А сегодня ко всему прочему можно добавить, что и сам Тунис в кинематографическом плане далеко не случайная страна. Благодаря особому ее географическому положению (почти Европа!), наличию развитой инфраструктуры и оригинальных природных ландшафтов здесь любили снимать свои шедевры классики современного кино, такие как Стивен Спилберг, Джордж Лукас, Роберт Росселини, Франко Дзеффирелли, Венуи Генри, Клод Шаброль, Роман Полански, Мустафа Аккад и другие... Ну и ответ становится почти очевидным: если здесь любят снимать кино, то, значит, любят и смотреть.


Стартовал фестиваль в одном из лучших кинотеатров Суса. Сверху донизу его здание в центре города было на эти дни «упаковано» в россйский и тунисский государственные флаги, афиши призывали к просмотру. На суд зрителей и жюри, состав которого был практически полностью тунисским, были представлены самые свежие картины российских кинематографистов в трех номинациях - полнометражного игрового, документального и короткометражного кино. Не за были в Сусе и про ретроспективу выдающихся фильмов прошлого. Приветствуя участников фестиваля, его исполнительный директор Махрез Карви подчеркнул: “При помощи этого мероприятия мы захотели углубиться в гениальность российского кино - от гениальности “золотого века” советского кино (Эйзенштейн, Ветров, Тарковский…) до гениальности современного российского кино…”.

Открыл фестиваль эпический фильм Карена Шахназаарова “Белый тигр”. Он задал и настрой, и тональность, и критерии оценок всех последующих просмотров. Также Карен Георгиевич обратился к участникам с теплым видео обращением. И это не случайно. Киноконцерн “Мосфильм” является одним из горячих сторонников кинофестиваля российского кино в Тунисе.

В составе российской делегации кинофестиваля были люди не случайные. Это – молодые режиссеры, кинокритики, журналисты и организаторы кинопроцесса. Всем нашлось, к чему приложить свой профессиональный интерес. Полезными и взаимно обогащающими были встречи российских и тунисских кинематографистов, как в официальной обстановке за “круглым столом”, так и в перерывах, на ужинах и приемах. Заодно, отмечу от себя, была прекрасная возможность посмотреть эту замечательную страну, оснять объемный материал, которого должно хватить на целую книжку….

Но безусловно у этого фестиваля и был свой «секрет фирмы», который знал один человек - Александр Наас, Президент Фестиваля и Президент ATEC. Будучи однокашником прибывших на фестиваль молодых режиссеров, Александр и был тем «пламенным мотором» всего мероприятия – сложной, многоуровневой работы. Хорошо зная страну и язык, имея солидный опыт продюсерской и режиссёрской работы, Александр фактически на собственных плечах вынес и предыдущие, и нынешний фестиваль, добился его поддержки в России и Тунисе. А помогал во ему во всем и обеспечил поддержку в высоких тунисских кабинетах его отец - доктор Абдельбаки Наас. Ну разве может такой тандем не добиться успеха?!.

После Суса фестиваль продолжил свою работу в столице страны – Тунисе. Еще тысячи тунисцев увидели наше кино, прикоснулись к русской культуре. А нам всем от этого только польза. Пусть лучше по ним - замечательным произведениям киноискусства – получают тунисцы первое представление о нас, русских, а не по тому, как порой мы ведем себя на их курортах. Глядишь, от этого действительно потеплеет и весна придет к нам одновременно.

Еще Тунис:

Город с французским акцентом –
http://a-strunin.livejournal.com/55872.html

«Русская весна» в Тунисе –
http://a-strunin.livejournal.com/48052.html

Уроки Карфагена –
http://a-strunin.livejournal.com/56395.html

Есть город голубой под небом голубым… -
http://a-strunin.livejournal.com/56131.html

В Тунисе на улице Ленина –
http://a-strunin.livejournal.com/55134.html

По следам Индианы Джонса –
http://a-strunin.livejournal.com/55530.html

«День земли» в Тунисе –
http://a-strunin.livejournal.com/44055.html

Анатолий Струнин

Тунис, город Сус































































Содержание::

Комментарии

( 3 комментария — Оставить комментарий )
livejournal
25 сент, 2013 18:31 (UTC)
Улица Ленина в... Тунисе!
Пользователь vs_2012 сослался на вашу запись в записи «Улица Ленина в... Тунисе!» в контексте: [...] «Русская весна» в Тунисе - http://a-strunin.livejournal.com/48052.html [...]
livejournal
25 сент, 2013 18:37 (UTC)
ГОРОД, КОТОРЫЙ ВЫЗЫВАЕТ... ВОСТОРГ!
Пользователь vs_2012 сослался на вашу запись в записи «ГОРОД, КОТОРЫЙ ВЫЗЫВАЕТ... ВОСТОРГ!» в контексте: [...] «Русская весна» в Тунисе - http://a-strunin.livejournal.com/48052.html [...]
livejournal
22 фев, 2014 13:02 (UTC)
Есть город голубой под небом голубым...
Пользователь dilijan сослался на вашу запись в записи «Есть город голубой под небом голубым...» в контексте: [...] «Русская весна» в Тунисе - http://a-strunin.livejournal.com/48052.html [...]
( 3 комментария — Оставить комментарий )