?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Бунт терпимости



В этот день пол-Лондона стояло «на ушах». Чуть ли не весь его центр, включая Оксфорд-стрит, Риджен-стрит, Трафальгарскую площадь и (страшно сказать!) Уайтхолл, были отданы ликующей разномастной толпе в ярких карнавальных нарядах.

Первый сигнал о предстоящем празднике-параде я получил еще в автобусе, направляясь на съемку в центр. На одной из остановок в автобус ввалилась возбужденная группа из четырех парней, наряженных морячками (ударение на «я»). И я не оговорился – именно морячками, так как на парнях кроме тельняшек были парики и короткие юбочки «маленьких лебедей» из балета Петра Ильича Чайковского. Хотя, признаюсь, только сейчас уловил, насколько это было ассоциативно!.. А «лебеди», оказывается, ехали на парад - ежегодный Pride in London, который в этом году знаменовал сорокалетнюю борьбу британских сексуальных меньшинств за свои права.


На сам парад я, правда, не попал, успел только «под раздачу» - на концерт и вечеринку на Трафальгарской площади. Но чтобы вы понимали, что это такое, глядя на фотографии, то представьте, что все это происходит в Москве на Красной площади. Именно такое значение имеет Трафальгарская площадь для лондонцев. Мало того, здесь вовсю наливали – безостановочно два больших передвижных бара отгружали в толпу пиво и чипсы. И трезвыми здесь были разве что секьюрити, стоявшие в высоких резиновых сапогах в фонтанах, чтобы отлавливать разгоряченный праздником народ.

Но вот что интересно, несмотря на доступную выпивку и хороший повод, вусмерть пьяных было мало, практически единицы. Да и те вели себя не по-нашему. Были мирными, как овечки. Дух любви и толерантности буквально пронизывал эту толпу, диктовал ей одну линию поведения (и сейчас скажу для многих кощунственную вещь!) – всеобщее равенство и братство. Ну, по крайней мере, так казалось мне, стороннему на этом празднике человеку. Более того, человеку из чужого лагеря, придерживающегося в этом вопросе иной, более традиционной точки зрения. Но здесь, на Трафальгарской площади, меня ничего не коробило. Окружающие меня люди казались вполне милыми и уж точно для всех остальных – безобидными!.. Хотя нет, вру. Присутствие детей на этом балагане (в хорошем смысле слова) меня слегка напрягло, но готов отнести это к рецедивам собственного, еще советского воспитания…

И тут самое время порассуждать, зачем им это нужно? Ну, вот так упорно стремиться к публичности, громко и вызывающе заявлять о себе?.. Конечно, я в курсе, что такое для геев и лесбиянок «Coming out». Но тут другое. Не карнавал, и не парад, хотя выглядит и называется именно так. Тут уже вызов, если хотите, бунт против доминирующей общественной морали. Да, мы такие – смотрите на нас, мы есть и будем!..

И общество понемногу принимает этот вызов. Уже не так ожесточенно относится к ЛГБТ-движению. В цивилизованных же, как принято говорить, странах – это и вовсе заурядный факт повседневной жизни, когда геи и лесбиянки могут жениться друг на друге, служить в армии и быть мэрами больших городов. И дело не в том, что современное общество достигло апогеи своего разврата (по сравнению с патрициями древнего Рима – мы дети невинные). Оно всего лишь учится уважать личные права и частную жизнь своих граждан. Всего лишь - ни больше, и ни меньше!..

Анатолий Струнин
Лондон






















































































































Содержание::

Комментарии

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
shattenbereich
16 июл, 2013 13:47 (UTC)
а где воинствующие фашистские элементы бьющие морду невинным участникам парада?

спасибо за фотографии
британцы молодцы
expert_99
17 июл, 2013 10:30 (UTC)
Отличный фоторепортаж! Большое спасибо!
a_strunin
17 июл, 2013 10:51 (UTC)
И вам спасибо, что заглянули! :)
blanchemj
7 ноя, 2013 08:29 (UTC)
Интересные фото, спасибо. Что напрягает так это присутствие детей и мусор повсюду, а так да, действительно все мирно и адекватно. У нас думаю все было бы несколько иначе..
a_strunin
7 ноя, 2013 08:38 (UTC)
Спасибо! Да, фактура яркая, согласен. Но мусор - так его не стало ровно через двадцать минут после мероприятия. :) Дети - меня тоже это слегка напрягало, если честно...
blanchemj
7 ноя, 2013 11:43 (UTC)
Порадовали про мусор, а то прямо глаз режет. Однозначно детям там не место, но это же мы с вами так думаем а их родители по другому....да, толерантность у них достигла высоко уровня.
a_strunin
7 ноя, 2013 22:06 (UTC)
Это да - согласен!..
( 7 комментариев — Оставить комментарий )