?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись



Прилетев в Болгарию, я испытал ностальгию. Не по стране в которую прибыл, а по тому времени, которое было для нас общим...

Когда-то мы с Болгарией жили душа в душу. Много было такого, чтобы объединяло, сближало и принуждало русского и болгарина любить друг друга. Руководящим мозгом были КПСС и БКП, слившиеся в экстазе общего понимания народного счастья, плюс родные для обеих стран кириллица и православие. Да и выгодно было дружить, чего там. Мы болгарам - энергоносители и какую-никакую технику для народного хозяйства, автоматы Калашникова, танки и самолеты - для обороны. Болгары тоже поставляли нам все самое лучше, что у них было. Бренди «Слынчев Бряг» и «Плиску», надеюсь, помните? А болгарские консервированные овощи? Без них же за стол не садились! А курили, понятно, «Опал» и «Варну», когда везло – то и «БТ» в твердых пачках…


Потом все это кончилось. И причину вы, наверное, знаете. Россия и Болгария пошли разными путями. А сотрудничество, если оно и оставалось в каких-то областях, резко ушло в кэш. По сути же, сократилось до минимума. Даже знаменитые болгарские курорты, через которые прошли по профсоюзным путевкам все передовики-стахановцы Советского Союза, вдруг утратили для нас свою прелесть… «Курица - не птица, Болгария - не заграница», так ведь, кажется, мы тогда говорили.

Но, похоже, все не так плохо. И времена меняются. «Благодаря» арабским революциям, наши соотечественники снова вспомнили о Болгарии, ее золотых песках и ласковом море. Да и сами болгары этому поспособствовали: как могли прибрались, обстроились, вымели советский общепит из гостиниц и ресторанов – и народ к ним опять потянулся. Ну а что – по деньгам вполне доступно, сервис и море – почти как в Италии (нет, все же скорее как в Греции). Есть места и отели на разный вкус – для молодежи, для семейных пар, для стариков со старушками… На побережье полно самых затейливых аттракционов, казино и аквапарков. Опять же выпивка – от души и какая хочешь. Сами болгары - люди гостеприимные и широкую русскую душу понимают. Так что гулять-развлекаться здесь и не стыдно, и не страшно!..

И на последок одно важное соображение. В Болгарии – то же самое море, что и в Сочи. Те же берега и солнце. А вот разница в отдыхе все же присутствует. Разрыв с Россией Болгарии пошел на пользу. По крайней мере в туристическом бизнесе. Отколовшись от тонущего материка под названием СССР, Болгария поплыла в сторону Европы. А мы, как ни крути, остались в том же самом совке со своим блистательным Олимпийским Сочи.

Вся Болгария:

Куда идет страна Болгария -
http://a-strunin.livejournal.com/52600.html
Уроки старого Несебра -
http://a-strunin.livejournal.com/53109.html
Деревня огнеборцев -
http://a-strunin.livejournal.com/52870.html

PS Об отдыхе в Сочи можно почитать здесь:

http://a-strunin.livejournal.com/35623.html
http://a-strunin.livejournal.com/38786.html

Анатолий Струнин

Болгария, Святый Влас

07.2013








































































































Содержание::

Комментарии

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
livejournal
2 мар, 2014 16:12 (UTC)
Куда идет страна Болгария
Пользователь dilijan сослался на вашу запись в записи «Куда идет страна Болгария» в контексте: [...] ким Сочи. Вся Болгария: Куда идет страна Болгария - http://a-strunin.livejournal.com/52600.html [...]
( 1 комментарий — Оставить комментарий )