?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись



Наверняка многие с этим утверждением поспорят. Но мне почему-то кажется, что дело обстоит именно так. Особенно после открытой лекции Георгия Мстиславовича, на которой посчастливилось побывать. Потому что до неё я был в полной уверенности, что пикториализм, как техника, способ передачи своего видения окружающего мира давно удел прошлого. Того прошлого, когда и камеры, и оптика были менее совершенны, чем сейчас, а влияние живописи прямо диктовало фотографом буквально следовать её канонам. И странно, лекция, главной целью которой и было представление пикториализма, как актуальной и сегодня техники, вызвало у меня обратный эффект. Я окончательно утвердился в том, что вместе с Колосовым уйдет и пикториализм из высокой фотографии.


А все дело в том, что других таких людей – увы, нет. Есть всякие глумливые попытки снимать «через вазелин», зановесочку, блюрить при обработке, мазать фокусом... Но это так же далеко от классического «монокля», который мастерит для себя Колосов, как собачка Лайка от Гагарина. Потому что Георгий Колосов не просто фотохудожник, избравший пикториализм как творческий инструментарий, а буквально его подвижник. Есть такие среди нас? Как-то не уверен…

Отрывок из беседы Светланы Пожарской с Георгием Колосовым:

Светлана Пожарская: А что Вы цените в фотографии более всего?
Георгий Колосов: В фотографии, как и во всем, я ценю подлинность: чем больше я вижу в снимках авторской самости и выдумки, тем они для меня менее интересны. Какие мы сочинители рядом с Творцом? Фотография должна обращаться к натуре, и чем она пристальнее это делает, тем она мне ближе. Когда-то во время своего фотографического неофитства я ценил более всего композицию, выстроенность кадра, визуальную собранность, техническое качество изображения. Сегодня, когда я разговариваю со студентами, то очень часто вспоминаю слова художника Валентина Серова, непредсказуемого портретиста: «А в конце надо непременно немножко ошибиться».


Точно таким же емким и умным было выступление на лекции. Он показывал нам свои снимки, бережно раскладывая на столе. Потом устроил небольшой мастер-класс, моделями которого стали слушатели и даже ваш покорный слуга. Было захватывающе интересно. И если бы я не был приверженцем репортерской школы, то непременно бы стал пикториалистом!..

Анатолий Струнин











Содержание::

Комментарии

( 4 комментария — Оставить комментарий )
spbghost
21 авг, 2013 22:42 (UTC)
Очень люблю его работы!
a_strunin
27 фев, 2014 08:17 (UTC)
Да, и есть за что!
annabaskakova
1 сент, 2013 08:47 (UTC)
Ну почему же последний? У него много учеников.
a_strunin
1 сент, 2013 09:08 (UTC)
Я имел в виду - по-настоящему пикториалист, который другие жанры не приемлет. Ну, и некоторая метафоричность в заголовке еще никогда не вредили!..
( 4 комментария — Оставить комментарий )