?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Вперед в прошлое!..



Стоит только произнести «узкоколейка», как в голову приходит продолжение: «Павки Корчагина»… Но эта узкоколейка была построена задолго до знаменитого романа Николая Островского, прославившего людей без недостатков. Ее строили не пламенные революционеры, а простые рабочие алапаевских лесных и горнорудных предприятий. Официальное открытие железной дороги состоялось в далеком 1898 году. И гляди-ка – все еще работает!..


Поездка по ней из Алапаевска в Верхнюю Синячиху преподносят редким туристам как первое знакомство с Уралом. Вот природа, вот история, вот быт и уклад… В дороге поят чаем и развлекают «артистки» из синячихинского Дома культуры. Все очень мило и непосредственно, включая чай с баранками и уроки рукоделья…

Но глядя на проплывающий за окном пейзаж, почему-то думается о другом. В частности, о том, ну почему, Господи, избы такие кривые-кособокие, а сараи словно по пьяни сколоченные. Дороги в основном грунтовые, ну а там где асфальт – колдобины да ямы. Корпуса заводов - без признаков жизни, а улицы городков и поселков какие-то безрадостные. И не «Как закалялась сталь» Островского приходит на ум, а скорее «Котлован» Платонова. От остановленных предприятий, скучных лиц редких прохожих реально веет безнадегой. Даже куражливая свадьба, встреченная по пути, казалась чужеродной и постановочной в этих декорациях… А еще упрямо лезут в голову сравнения с другими поездками на поездах, в Австрии или во Франции, их деревни и ландшафты, мирно пашущие крестьяне и свеже постриженные склоны дорог. И получается, что из общего у нас с ними разве что небо да солнце…

И где-то там, далеко-далеко, строят небоскребы и белоснежные корабли, изобретают умные механизмы и создают материалы толщиной в атом, а здесь все застыло на точке позднего СССР, где клуб и сельпо – центры мироздания. И в очередной раз приходишь в ужас от мысли, а если цена нефти упадет и иссякнут те крохи от ее продажи, которые так или иначе просачиваются в регионы?.. Чем ответит тогда страна - пустыми корпусами университета на острове Русском или блистательными стадионами Сочи?.. Я не знаю. Но весело и оптимистично в этих краях уже точно не будет. В том времени, в которое нас доставил этот маленький поезд из прошлого…

Еще Свердловская область:

Екатеринбург Свердловской... - http://a-strunin.livejournal.com/15143.html
Ганина яма... - http://a-strunin.livejournal.com/54450.html
Вперед в прошлое!.. - http://a-strunin.livejournal.com/54064.html
Верхотурские скрепы - http://a-strunin.livejournal.com/57144.html

Анатолий Струнин
Алапаевск – Верхняя Синячиха









































































Содержание::

Последние записи в журнале

  • О журнале

    Журнал, который вы сейчас читаете, – это записки и фотографии об окружающем меня мире, а так же о том, как я его вижу. Мой «микрокосмос», стало…

  • ИСТОРИЯ ЛЮБВИ

    Ну, а сейчас – о самом красивом. О любви. Но не просто, а мифологической. Была такая древнегреческая легенда о скульпторе Пигмалионе, который…

  • ИЗ ГЛУБИНЫ ВЕКОВ

    Для любителей седой старины сам Севастополь и его окрестности - просто раздолье. Памятники культуры буквально за каждым поворотом - от древней…

  • IN VINO VERITAS

    А сейчас о самом ожидаемом – о местных винах. Как без них, если виноделию здесь две тысячи лет. И меня, конечно, по возвращению в Москву первым…

  • НОЧЬ ИСКУССТВ ПО-СЕВАСТОПОЛЬСКИ

    Культурно-информационный центр Севастополя – это в лучшем смысле Дом культуры. Так - как подобные учреждения когда-то задумывались. Здесь есть…

  • ВИД С МОРЯ

    Силуэт Севастополя без военных кораблей трудно себе представить. Они тут с основания города. От парусных до современных ракетных крейсеров. И в…

  • БАТАРЕИ СПРОСЯТ ТЕБЯ

    В начале ноября в Севастополе заново открыли Константиновскую батарею. Уже не как боевой форпост на подступах к городу с моря, а как музейный…

  • ПОДВОДНЫЕ ЛОДКИ БАЛАКЛАВЫ

    Балаклава – живописнейшее место под Севастополем. Здесь бы изначально строить курорт мирового уровня, очень похоже было бы на Монако. Но, увы,…

  • СЕВАСТОПОЛЬСКИЙ ВАЛЬС

    Как и любой другой приморский город, Севастополь - очень романтичный город. В какую сторону не пойди, обязательно упрешься в море. Корабли на…

Комментарии

( 2 комментария — Оставить комментарий )
lena_turina
28 авг, 2013 20:07 (UTC)
Вот как же Вы умеете!...
Ассоциация с "Котлованом" - очень справедливая, ровнёшенько в десятку. И сравнения с загранишной глубинкой у меня тоже всегда-всегда напрашиваются.
Но при этом Ваши заметки такие светлые, и снимки хочется рассматривать долго, потому что в них много деталек и настроений и нет уныния.
Спасибо за отсутствие уныния.
a_strunin
29 авг, 2013 09:01 (UTC)
Спасибо Вам большое за внимание и добрые слова! Заходите, постараюсь не разочаровать!.. :)
( 2 комментария — Оставить комментарий )