?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись



Столица Туниса – тоже Тунис. Хотя меня почему-то эти «удвоения» в названиях всегда слегка напрягают. Сразу анекдот вспоминается про Баден-Баден… Но это так, к слову. А если серьезно, то этот город такого повидал на своем веку, и столько впитал в себя событий и судеб, что просто сочится своей исторической самодостаточностью.


Но у меня, увы, первые часы знакомства с ним не заладились. Въехав в центр, тормознул у бастующей на главной площади толпы. Буквально на двадцать минут. Вернулся к брошенной на обочине машине, а ее уже и след простыл – эвакуировали. Пришлось искать полицейских, чтобы понять, что произошло, а потом топать на штраф-стоянку и вызволять машину. Кстати, по дороге в Тунис меня уже тормозил за превышение скорости местный гаишник, но ограничился воспитательной беседой. Тут же пришлось заплатить… Так что имейте в виду: здесь все по взрослому, и полиция взяток не берет (очень хочется так думать!)…

Но едем дальше. То, что Тунис – это родина «арабской весны», все уже знают. И я даже рассказывал об этом чуть раньше (если интересно, ссылка внизу). И до конца правительство и оппозиция, похоже, здесь еще не договорились. Об этом, кстати, говорят блок-посты военных вокруг правительственных зданий, густые мотки колючей проволоки и заграждения рядом с мирно отдыхающими в уличных кафе гражданами. Хотя кто бывал в Египте, этому уже не удивится. Там этих блок-постов в курортных зонах более, чем достаточно…

И может быть, благодаря этому на улицах Туниса было не так уж много туристов. Сегодня сюда добираются только те, кто заведомо едет в Тунис не только для того, чтобы пожариться на пляже. И таким туристам здесь есть, чем утолить любопытство. В тунисских кварталах очень плотно переплелось прошлое и настоящее. Запросто можешь, выпив чашечку кофе в современной кафешке типа «Старбакса», через пару шагов оказаться в средневековом городе настоящего арабского Магриба. И чего уж говорить о Медине – старом городе. Это одна из главных достопримечательностей Туниса, как и находящаяся тут же мечеть Джами эз-Зейтуна - духовного центра страны. Любите экзотику, арабские сувениры, парфюм и пряности – вам сюда!..

Для ценителей арабской культуры — Национальный музей Алаун во дворце Дар Хусейна (Бардо). Здесь находится одна из самых больших в мире коллекций римских мозаик, археологических находок этого региона. Для интеллектуалов — Публичная библиотека города, с крупнейшим после Каира фондом древней и современной арабской литературы. И кстати, университет Туниса – ровесник Оксфорда!..

А меня поджидал сюрприз. На одной из улочек столкнулся с чудаком, который обратился ко мне попеременно на пяти языках. И он ничего не просил, просто хотел поговорить с чужеземцем. Узнав, что я из России, тут же запел «Катюшу». А потом повернулся и показал на угол дома. Там висела табличка: «Rue Lenin». Не скажу, что у меня тут же «комок подступил к горлу», но что-то похожее на признательность за свою далекую родину в душе шевельнулось…

Еще Тунис:

Город с французским акцентом –
http://a-strunin.livejournal.com/55872.html

«Русская весна» в Тунисе –
http://a-strunin.livejournal.com/48052.html

Уроки Карфагена –
http://a-strunin.livejournal.com/56395.html

Есть город голубой под небом голубым… -
http://a-strunin.livejournal.com/56131.html

В Тунисе на улице Ленина –
http://a-strunin.livejournal.com/55134.html

По следам Индианы Джонса –
http://a-strunin.livejournal.com/55530.html

«День земли» в Тунисе –
http://a-strunin.livejournal.com/44055.html

Анатолий Струнин
Тунис











































Содержание::

Комментарии

( 2 комментария — Оставить комментарий )
livejournal
25 сент, 2013 18:31 (UTC)
Улица Ленина в... Тунисе!
Пользователь vs_2012 сослался на вашу запись в записи «Улица Ленина в... Тунисе!» в контексте: [...] Оригинал взят у в В Тунисе на улице Ленина [...]
livejournal
25 сент, 2013 18:37 (UTC)
ГОРОД, КОТОРЫЙ ВЫЗЫВАЕТ... ВОСТОРГ!
Пользователь vs_2012 сослался на вашу запись в записи «ГОРОД, КОТОРЫЙ ВЫЗЫВАЕТ... ВОСТОРГ!» в контексте: [...] В Тунисе на улице Ленина - http://a-strunin.livejournal.com/55134.html [...]
( 2 комментария — Оставить комментарий )