?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись



Люди впечатлительные обычно без ума от этого небольшого городка на побережье Туниса. От них можно услышать разные эпитеты в адрес Сиди-Бу-Саида в диапазоне от «восхитительного» до «волшебного». И почти все они будут по-своему правы. Это ведь Восток - Арабский Восток! Здесь многое построено на преувеличении и загадочности, на придании неслыханных смыслов всему самому простому и порой заурядному. Как и этому городу, стены которого выкрашены в необычный для этих мест бело-голубой цвет.


Но не все так просто, как кажется. В действительности у этого города есть свои загадки. Начиная с названия – историки все еще спорят, что же легло в его основу, и заканчивая его необыкновенным воздействием на творческих людей. По крайней мере об этом свидетельствуют молва и несколько исторических фактов. Например, здесь лечил свою неврастению французский писатель Андре Жид, искал вдохновение и свой колористический язык швейцарский авангардист Пауль Клее... И кстати, о художниках. Этот город как будто для них и создан. Ясное небо, романтическая атмосфера и сочные арабские мотивы во всем – чем не база для творчества? И как бы в подтверждение этого – десятки художественных галерей и салонов по всему Сиди-Бу-Саиду…

Откуда же все это пошло – и бело-голубой цвет зданий, и богемная тусовка, центром которой можно считать виллу-дворец барона Родольфа д’Эрланже, того самого человека, гениальному провидению которого город и обязан столь необычной гаммой. Это он в начале прошлого века уговорил местного бея определиться с будущим обликом города, придав ему андалусские черты. И расчет оказался верным. Арабо-африканский город приобрел европейские стиль и своеобразие на фоне пыльных арабских поселений северной Африки.

Проникнуться тем временем и насладиться фирменным чаем с кедровыми орешками можно в знаменитом и самом старинном на всем побережье кафе «Де Натт» (Cafe des Nattes). Только представьте, что до вас здесь побывали тысячи значимых и известных людей со всего мира. Они так же, как и вы сейчас, сидели на этих коврах, неспешно курили кальян и думали о вечном…

Другие публикации из Туниса здесь:

Отголоски «арабской весны» в Тунисе - http://a-strunin.livejournal.com/45544.html
«День земли» в Тунисе - http://a-strunin.livejournal.com/44055.html
«Русская весна» в Тунисе - http://a-strunin.livejournal.com/48052.html
В Тунисе на улице Ленина - http://a-strunin.livejournal.com/55134.html
По следам Индианы Джонса - http://a-strunin.livejournal.com/55530.html
Город с французским акцентом - http://a-strunin.livejournal.com/55872.html

Анатолий Струнин

Тунис,
Сиди-Бу-Саид





























































Содержание::

Комментарии

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
livejournal
25 сент, 2013 18:37 (UTC)
ГОРОД, КОТОРЫЙ ВЫЗЫВАЕТ... ВОСТОРГ!
Пользователь vs_2012 сослался на вашу запись в записи «ГОРОД, КОТОРЫЙ ВЫЗЫВАЕТ... ВОСТОРГ!» в контексте: [...] Оригинал взят у в Есть город голубой под небом голубым... [...]
( 1 комментарий — Оставить комментарий )