?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Северный форум



Туристическая компания «Лабиринт» продолжает удивлять и будоражить российский туристический рынок. Понятно, в хорошем смысле этих слов. Ее действия на стратегических для компании направлениях всегда отличались и отличаются особой изобретательностью и точным маркетинговым целеполаганием. Вот откуда в её арсенале ставшие уже традиционные Греческие и Северные форумы – своеобразные туристические слеты с глубокой проработкой того или иного направления, включая разнообразные развлекательные и познавательные программы для участников.


Вот и очередной Северный форум – в столице Швеции Стокгольме – не стал исключением, а скорее - продолжением и развитием доброй традиции не навязывать свои услуги партнерам, а ярко и очень убедительно вовлекать их в круг своих друзей. Большинство «делегатов», а это посланники более 200 туристических агентств, уже участвуют в форумах «Лабиринта» на постоянной основе, раз за разом обогащая свои возможности по данным направлениям.

В чем суть этих мероприятий, которые очень легко и празднично выглядят, но сложны и затратны для их организаторов? Основная – это свести друг с другом две стороны – условно говоря, принимающую и отправляющую, дать им возможность понять или убедить в чем-то друг друга. И как выяснилась, это очень эффективный способ представить и запустить новое направление, прямо на старте обнаружить узкие или не достаточно тщательно проработанные места. Да и важно, кроме всего прочего, когда партнеры встречаются, разговаривают, смотрят друг другу в глаза, и понимают, что ответственность за отдых будущих туристов у них общая. Значит, надо договариваться прямо здесь и сейчас, на этом берегу.

Что характерно, с каждым годом все больше компаний с принимающей стороны выражают желание поучаствовать в этом мероприятии. Мир туристического бизнеса достаточно прозрачен для его участников. И репутационная составляющая в нем многое значит. А проведя такое количество форумов – и Греческих, и Северных, «Лабиринт» твердо заявил о себе как о надежном партнере в организации подобных международных мероприятий. На нынешний форум в Стокгольме прибыли представители 24 ведущих туристических компаний Швеции, Финляндии и Норвегии. Кстати, в Финляндии подобный форум уже состоялся, а в Норвегии – пройдет в следующем году.

На основной конференции форума было много сказано и рассказано о туристическом потенциале стран Северной Европы, и в частности – Скандинавских, предоставлены убедительные аргументы в пользу роста потока туристов из России. Важным российским участникам показалось и стремление принимающих сторон максимально учитывать специфические интересы наших граждан – как в культурных, так и бытовых сферах.

Но главной целью Стокгольмского форума, конечно, была демонстрация туристических возможностей самой Швеции, показ ее самых сокровенных и привлекательных объектов. И программа получилась настолько объемной и насыщенной, что традиционных трех дней не хватило, пришлось организаторам расширять рамки форума до четырех. Зато на этот раз в нее, кроме деловой части, вместилось множество посещений и знакомств участников с культурно-историческим наследием Швеции, ее столицы Стокгольма. Были и Королевский дворец по специальной туристической программе, и знаменитая городская Ратуша с ее нобелевскими церемониями, городок Карлсона «Юнибакен» и морские прогулки, парк-музеи скульптора Карла Миллеса и уникальная этнографическая деревня «Скансен»… Всем участникам организаторы выдали специальные туристические карты Stockholm Card, дающие право бесплатно передвигаться по Стокгольму на общественном транспорте и посещать любые музеи.

Хорошей традицией «Лабиринта» при организации форумов является обязательное участие в них ведущих действующих лиц индустрии в том или ином регионе. И в Стокгольме также на главной рабочей Конференции и большой пресс-конференции для 40 представителей СМИ России и Швеции участвовали люди знающие. Это -Татьяна Зотова, коммерческий директор туристской фирмы «ЛАБИРИНТ»,
Ева Камел, директор Stockholm Visitors Board, туристического офиса Стокгольма,
Александр Панько, руководитель российского офиса Visit Sweden, национального офиса по туризму Швеции, Арто Асикайнен, региональный директор Visit Finland, национального офиса по туризму Финляндии, Ольга Филиппенко, директор по туризму Innovation Norway, национального офиса по туризму Норвегии, Сергей Михайлов, исполнительный директор турфирмы «ЛАБИРИНТ». И компетентный анализ, и постановка актуальных вопросов во много предопределили характер и тон последовавших затем презентаций иностранных компаний. Ну, а журналисты, в свою очередь, из первых, что называется, рук получили ответы на самые щепетильные вопросы…

Как правило, в каждой стране «Лабиринт» устраивает Главные ужины. Это торжественные мероприятия, которые всякий раз звучат такой мажорной нотой для всего форума. И проводятся они всегда очень изобретательно, в местах, как правило, вход в которые для «простых смертных» ограничен – например, Королевский дворец или что-то еще не менее важное. В этот раз такой ужин для участников случился в одном из главных национальных музеев Швеции – музее корабля Vasa. Того самого, что пролежал триста лет на морском дне и в шестидесятые поднят, отреставрирован и превращен в музейный экспонат дорожащими своим прошлым шведами. К слову сказать, меню банкета состояло из блюд, приготовленных по средневековым рецептом. Услаждал наш слух при этом музыкально-фольклорный ансамбль Romeo & Julia. Ансамбль оказался тоже не простым. Оказывается, эти артисты выступали на свадьбе кронпринцессы Виктории и Даниэля Вестлинга, а также на Нобелевских банкетах в городской Ратуши.

Но главной интригой итоговой части Северного форума в Швеции стала тема очередного форума, где он пройдет и когда. И наконец прозвучало: 2014 году Северный Форум состоится в столице Норвегии Осло, в стране викингов и знаменитых фьордов. Его организатор туристская фирма «ЛАБИРИНТ» уже объявила о начале регистрации. Кто – как, а я лично поспешу это сделать!..

Еще Стокгольм здесь:

Фотодом на набережной - http://a-strunin.livejournal.com/56986.html
Райский сад Карла Миллеса - http://a-strunin.livejournal.com/57558.html
Родину любить по-шведски - http://a-strunin.livejournal.com/57682.html
Сжигать корабли скоро выйдет из моды... - http://a-strunin.livejournal.com/57949.html
ABBA forever!.. - http://a-strunin.livejournal.com/58519.html
Стокгольм.Разгадка ленинской кепки - http://a-strunin.livejournal.com/58657.html

Анатолий Струнин

Стокгольм
Спонсор поездки: туристическая компания "Лабиринт" (http://labirint.travel/).