?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

За тенью отца Гамлета



Вот чем хорош Лондон, так это тем, что всякий раз там можно отыскать для себя что-то новенькое. В этот раз таким открытием стала галерея «Тейт Британ» - один из старейших лондонских музеев. Но главной его особенностью является то, что именно в нем представлены основные шедевры британской живописи и скульптуры, начиная примерно с XVI века. А сам музей, расположенный в прекрасном старинном дворце, существует с 1897 года и основан предпринимателем и сахарным королем Генри Тейтом. Упоминаю об этом специально, чтобы подчеркнуть, что нашим меценатам Павлу Третьякову, Савве Морозову и другим уже было с кого брать пример.


Если пойти дальше в наших аналогиях, то можно даже сравнить «Тейт Британ» с Третьяковской галереей. Здесь тоже собрано все по-настоящему значимое, что создано британским искусством почти за пятьсот лет. И всем, кто сюда отправится, я посоветую прежде заглянуть на официальный сайт музея. Кроме постоянных экспозиций, в музее проходит бесчисленное количество различных выставок. И важно что-то интересное не прозевать.

Хотя и простое блуждание по залам этого храма искусств (говорю без иронии!) доставит вам немало удовольствия. Музей очень хорошо спроектирован, живописные и скульптурные произведения дополняют друг друга и как бы гармонизируют пространство. И ты, человек из другого мира и другой эпохи, постепенно погружаешься в него, становишься частью исторического процесса. Кажется, еще чуть-чуть и за следующим поворотом ты наткнешься на тень отца Гамлета…

Стоп! Что-то меня понесло. Вернемся к действительности! А она такова, что галерея Тейта не одна, их целых две в Лондоне. После ста лет существования музею-галереи «Тейт Британ» стало тесно. И в 2000 году на противоположном берегу Темзы появился его филиал – «Тейт Модерн». Но это совсем другой музей. Прежде всего – это музей мирового современного искусства. И мы в нем обязательно побываем в следующей заметке. Благо, что для этого нам придется лишь сесть на речной трамвайчик и пересечь на нем Темзу. До встречи!..


Анатолий Струнин

Лондон









































































Комментарии

( 4 комментария — Оставить комментарий )
marinamilan
28 окт, 2013 05:07 (UTC)
Это же не репортаж, а восторг один. Возьму себе в избранное.

Вы настоящий профессионал, очень высокого класса.
a_strunin
28 окт, 2013 07:44 (UTC)
Спасибо, тронут!..
livejournal
3 мар, 2014 15:05 (UTC)
За тенью отца Гамлета
Пользователь dilijan сослался на вашу запись в записи «За тенью отца Гамлета» в контексте: [...] лий Струнин Лондон Оригинал взят у в За тенью отца Гамлета [...]
a_strunin
3 мар, 2014 16:27 (UTC)
Re: За тенью отца Гамлета
Я не давал Вам согласия на использование своего материала!
( 4 комментария — Оставить комментарий )