?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись



Все уже привыкли к тому, что раз в год по стране победоносно прокатываются разные инвестфорумы – от Питера до Владивостока. Самые крутые из них те, где бывает Сам. Понятно - в Сочи или в Питере. Но в Новосибирске на этот раз всех переплюнули. Инвестиции ведь это – банально. Да и что их обсуждать, когда все равно никто не дает. Лучше закладываться в будущее – в новый технологический уклад.


Что это такое? Ну, это как бы критерий развития цивилизации. А в практическом смысле – переход от одних доминирующих производств к другим. И кстати, весь мир сейчас находится в 5-м и 4-м укладах (лидирует, конечно, США) А мы же в своем технологическом развитии пока еще в 4-м и даже частично в 3-м. И только 5 процентов у нас – из 5-го. И то, о чем собрались говорить с большой помпой в Новосибирске, - это нано- и биотехнологии, робототехника, генная инженерия и квантовые компьютеры…

И вот вопрос: а нам уместно об этом вообще-то говорить? Особенно, если иметь в виду, что в стране если что-то еще и работает по-крупному, то оно построено в период индустриализации СССР. Разве у нас есть свой процессор - как у Intel, свой компьютер или телефон - как у Apple, своя «операционка» - как у Windows, свой телевизор - как у Samsung?.. У нас все-все, что относится к 5-му укладу, - чужое. Хотя честь изобретения самих «укладов» принадлежит нашему соотечественнику, учёному-экономисту из дореволюционной России Н. Д.Кондратьеву.

И справедливости говоря, Дмитрий Рогозин в своем выступлении это признал, сказав с привычной для него образностью, что 4-й технологический уклад мы профукали. Но дальше он также ловко доказал, что создание 6-го уклада Россия обязательно возглавит, тактически обыграв западную науку: «Мы сильно отстали от США и Европы в техническом плане, но пока их ученые преодолевают технологический тупик, мы можем наверстать отставание. Более того, в области нанотехнологий мы можем вырваться вперед». Вот это слова уже не мальчика, а большого государственного мужа – чего уж там!..

Не отставал от Рогозина и Анатолий Чубайс. Он тоже был откровенным в оценке «не инновационной российской экономики». Но пообещал, что именно нанотехнологии станут ее драйвером. И пойди пойми, что это такое. Те два новых предприятия этого профиля – «Сигма» и «Ocsial», что показали участникам в Технопарке, - сущая капля в море отечественной индустрии. Да и не только это внушало сомнения в оптимизме речей Анатолия Борисовича. Просто почитайте ссылки в интернете на запрос «успехи Роснано». Многое для себя откроете. А еще мы помним гнущийся планшетник для школьников, который «Роснано» презентовал с великой помпой. И где он сегодня?.. Да и с какого бодуна кто-то будет покупать этот монохромный планшетник для своих детей, если он пришел к нам еще из эры черно-белого телевидения. Есть красивые бюджетные модели западных производителей, сделанные на совесть, без пиаровского шума и пыли.

По ходу двухдневного Технопрома я заглядывал на разные заседания, слушал докладчиков и выступающих. И такое складывалось впечатление, что участники собрались лишь с одной целью: обосновать важность и реалистичность, поставленной партией и правительством задачи. Какой-то единодушный оптимизм присутствовал в речах. И небольшие оговорки о «текущих сложностях» вовсе не омрачали настроение. И точнее всех, конечно сформулировал мысль опять Анатолий Чубайс: "Этот форум сам по себе является стартапом. Я убежден, что для того, чтобы у форума было счастливое будущее, — есть все предпосылки".

И это главный рефрен, как данного мероприятия, так и предыдущих десятков как бы инвестиционных форумов, идущих по стране уже десятилетие кряду. Форумы ради форумов. Один другого лучше и прогрессивнее. Проводятся они широко и с шиком, начиная со строительства огромных региональных экспоцентров и заканчивая выставками кустарных изделий. Тысячи чиновников и функционеров со всей страны съезжаются на них, чтобы продемонстрировать свою вовлеченность в созидательный процесс. Обещают, клянутся, рвут рубахи до пупа, но толку что-то видно от этого чуть. Ни пламенные речи участников этих форумов, все больше напоминающих партийно-советские активы времён СССР, ни колоссальные вливания в госкорпорации типа «Роснано», не находят пока значимого отражения в реальной жизни и российской экономике, уверенно идущей только в одном направлении - к нулевой планке роста.

Апофеозом же новоукладных проектов на Технопроме-13 стало рассуждение Дмитрия Рогозина о пользе переименования Дальнего Востока в Тихоокеанскую зону. Что называется: «И тут Остапа понесло!..». Мне показалось, что даже сибиряки, сидящие в зале, поморщились в момент произнесения этих слов вице-премьером правительства РФ. Но слово не воробей!.. Теперь ждем внесения законодательной инициативы в Госдуму. И надо бы побыстрей. Иначе придет пора новых форумов и вместе сними новых судьбоносных идей, благодаря которым наша жизнь станет приятней и легче.

Анатолий Струнин

Новосибирск













































Содержание::

Комментарии

( 11 комментариев — Оставить комментарий )
biodiscus
17 ноя, 2013 10:23 (UTC)
Последняя картинка подводит черту под всеми нано технологиями Чубайса, к сожелению.
a_strunin
17 ноя, 2013 10:53 (UTC)
Да, Вы правы, и именно это я и хотел дать понять...
dobraya_grust
18 ноя, 2013 08:22 (UTC)
"И пойди пойми, что это такое" - если непонимание граничит с любопытством, а не ленью, всегда можно загуглить. На сайте того же роснано есть описания всех проектов.

"Просто почитайте ссылки в интернете на запрос «успехи Роснано»" - вы должны понимать, что у Чубайса много врагов, много репутационных проблем, да и вообще, все высоко финансированные проекты в России в той или иной степени получают такие же "успехи". С этим нужно бороться на более глубоком уровне, нежели это происходит сейчас.</p>

"А еще мы помним гнущийся планшетник для школьников, который «Роснано» презентовал с великой помпой. И где он сегодня?.. Да и с какого бодуна кто-то будет покупать этот монохромный планшетник для своих детей, если он пришел к нам еще из эры черно-белого телевидения" - про пиаровский шум вы правы, он и погубил в репутационном плане проект. Это был не планшетник, а ридер. Знаете, такой пластиковый, небьющийся, не портящий глаза и всё такое. Кстати, самый большой, и уже давно цветной и показывающий видео. Только школьникам он не нужен, и знаете, почему? Потому что тем, кто выпускает учебники, это попросту невыгодно. Им не нужно, чтобы школьники не носили по 7 килограм книг, им не нужно, чтобы они не портили зрение. Им нужны бабки. А перестраиваться под новую технологическую парадигму лень.

"И небольшие оговорки о «текущих сложностях» вовсе не омрачали настроение" - я была в прошлых двух годах на Интерре, и на Открытых инновациях, и вы знаете, у меня тоже очень оптимистичное настроение. Потому что кроме инвесторов, политиканов, бизнесменов я видела еще и тех людей, что горят своими проектами, что готовы им посвятить свою жизнь. Конечно, они сталкиваются с айсбергом коррупции и бюрократии, но это их не останавливает, и это здорово!

"Ни пламенные речи участников этих форумов, все больше напоминающих партийно-советские активы времён СССР, ни колоссальные вливания в госкорпорации типа «Роснано», не находят пока значимого отражения в реальной жизни и российской экономике, уверенно идущей только в одном направлении - к нулевой планке роста" - и тут я тоже не соглашусь. То же самое роснано за 5 лет не только просадило пару миллиардов на корпоративы и премии, но и открыло около 40 производств.

a_strunin
18 ноя, 2013 08:56 (UTC)
Пожалуйста, прочитайте там же, погуглив, сколько Роснано тратит на служебный транспорт - имеется в виду персональные автомобили руководства, а также зарплаты и бонусы аппарату - из той же серии. Разработка Ридера - не россйская!.. "Горящие глаза", желание изобретать - так они всегда у нашего народа были, причем тут Чубайс?.. И я говорю вовсе не о том, что инновационных форумов не должно быть - их не должно быть ради форумов и показухи. А именно к тому все и скатилось по моим наблюдениям в последнее десятилетие...
dobraya_grust
19 ноя, 2013 07:46 (UTC)
Расходы Роснано сокращает после того, как СП их вздрочнула? Сокращает. Я думаю, это главное, поэтому разбирать, что входит в эти затраты - бронированный авто Чубайса, зарплата водителя, охраны, бензин, ТО или что-то еще, на сколько цена завышена, кто от этого в выигрыше - лишнее. Так же абсолютно везде - на почте, в роснефти, в сколково, в кремле.. Просто мочат сейчас именно роснано, такой тренд.

Многие разработки компаний Роснано - зарубежные. Потому что русские проекты зачастую находятся в ранней, посевной стадии, а они вкладывают только в проекты, находящиеся на стадии создания производства. Всё лучше, чем ничего. Не забывайте, что те же зарубежные компании открывают производства, R&D центры на территории именно России.

Форумы, к сожалению, еще со времен Рима являются показухой. Решения о сделках происходят до, а не во время форумов, на которых происходят показушные подписания и открытия заводов для прессы. Но с другой стороны это способ себя показать, на других посмотреть - ничего дурного в этом не вижу.
a_strunin
17 ноя, 2013 11:23 (UTC)
Поправил, спасибо за терпение!.. :)
olgana
17 ноя, 2013 11:10 (UTC)
Репортаж посмотрела с интересом. Вы катом принципиально не пользуетесь?
Такие длинные посты в ленте очень неудобны.
a_strunin
17 ноя, 2013 11:22 (UTC)
Поправил, просто в попыхах заметку поставил и забыл!.. :(
( 11 комментариев — Оставить комментарий )