?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись



С этим чемоданом все уже так достали за минувшую неделю, что не удержался и сам заглянул вечерком на Красную площадь, чтобы посмотреть, насколько это действительно чудовищно и безвкусно. Правда, что чемодан получился такой вызывающе огромный, даже выше шкатулки с надписью «Ленин»?.. Оказалось, нет. Сначала и не увидел его за постройками очередного катка. Подумал даже, как оперативно – только из-за стен Кремля чуть поворчали, так и снесли… Нет, стоит, родимый, рядом с Историческим музеем! Но таблички на ограждении уже гласят: «Ведутся ДЕМОНТАЖНЫЕ работы»… А совсем неподалеку от него, на Васильевском спуске, Иосиф Кобзон и огромная массовка снимаются в ликующем клипе к Олимпиаде. Так что все буднично на Красной площади, без всяких там арт-провокаций…


Ну так а что это все-таки было? Да всего лишь мировая рекламная компания известного бренда. Именно так она раньше и проходила в некоторых других столицах. В Париже, например, и Берлине. И там это обошлось без скандалов, выглядело мощно и эпатажно – что, собственно, для рекламной акции и требуется.

В Москве модный дом Louis Vuitton собирался пойти дальше и устроить внутри Чемоданища историческую экспозицию «Душа странствий». К показу широкой публике планировались дорожные вещи известных личностей, включая Николая II. Плохо, что ли?.. Еще плюс – благотворительный характер акции. По крайней мере, так это сейчас официально преподносится.

И мне кажется, что тут мы оказались в очередной раз святее папы. Все, что в других столицах мира считается нормой, у нас плевок в душу. Мы ведь особенные, народ-духоборец - чего там!.. Сначала начали возмущаться патриотически настроенные граждане – святотатство устроили на главной площади, тут же Ленин лежит!.. Потом подтянулись более умеренные люди, либеральные, так сказать. Им тоже это не очень по душе пришлось - на сакральность Красной площади чертов чемодан тень бросил!.. И вот чудо – власть услышала и первых, и вторых - поддержала. Но рано радоваться, лучше задуматься, а почему?..

Ответ до банальности прост. Ей стало неудобно. В кои веки! Слишком много нехороших ассоциаций вызывает эта безобидная в других столицах мира инсталляция. Ну судите сами. Это ведь не просто чемодан, а очень дорогой чемодан, который вряд ли может когда-либо позволить себе обычный российский гражданин, едущий в Турцию по путевке. Оттуда он еще мог бы с Луи Виттоном вернуться (турецким, разумеется) туда – нет. И в глазах большинства, я думаю, и патриотов, и либералов (к коим отношу и себя!), этот огромный чемодан, прежде всего, выглядит именно вызывающе, как открытое бахвальство новорожденной российской буржуазии, которой все давно уже пох... Что касается власти, то тут еще проще. Это ведь мы уже подзабыли один из ярких мемов первых протестных акций. Мы забыли, а власть нет – помнит. И не хочет, чтобы какие-то дурацкие ассоциации вдруг этот мем народу напоминали. Поэтому, Чемодан Чемоданович, давай, до свидания!..

Анатолий Струнин



























Содержание::

Комментарии

( 14 комментариев — Оставить комментарий )
xyzs
27 ноя, 2013 21:47 (UTC)
под кат уберите
a_strunin
27 ноя, 2013 22:03 (UTC)
Спасибо, запамятовал!..
pratina
27 ноя, 2013 22:15 (UTC)
А это был не наш чемоданчик! А чей же это был чемоданчик?! А это был ваш чемоданчик! А поезд тихо шел на Одессу...
Приходится тихо удивляться тому, как у нас предпочитают видеть стакан наполовину пустой, а если чей-то полный, то это уже в разряд ненависти и разбить его!(((
a_strunin
27 ноя, 2013 22:26 (UTC)
Так ведь комплексы у нас, комплексы!.. :)
pratina
27 ноя, 2013 22:31 (UTC)
и что странно, все больше у тех, кто у культуры отирается(((
a_strunin
27 ноя, 2013 22:36 (UTC)
Не-е, дело не в этом!.. Комплексы от неполноценности. Реальной или воображаемой...
pratina
27 ноя, 2013 22:46 (UTC)
Да уж понятно))) У нас в Италии у таких сегодня вообще день счастья: наконец-то опустили Берлускони(((
tridnyadozhdya
28 ноя, 2013 05:33 (UTC)
Я тоже вчера подумала,что если бы чемодан установили в Нью-Йорке или Париже,то внимания никто бы не обратил,ну что здесь такого?А у нас все всполошились.И,надо признать, мне тоже не то чтобы неприятно было,просто смешно.Чемодан с хохломой или гжелью смотрелся бы гармоничнее)
a_strunin
28 ноя, 2013 08:17 (UTC)
С хохломой чемодан - это уже экспортных вариант!.. :)
linkevich
28 ноя, 2013 09:31 (UTC)
Мало кто знал, что деньги от этой рекламы LV пошли в детские дома.
a_strunin
28 ноя, 2013 09:35 (UTC)
Да, это так. Тут много чего сошлось. И то, в том числе, КАКИЕ там деньги вообще, их структура - кому и за что уплачено?.. Не в жизнь не поверю, что обошлось без взяток, и крупных!..
linkevich
28 ноя, 2013 09:36 (UTC)
Я считаю, что если с коррупцией борются десятки лет и всё безуспешно, то значит это НОРМА и надо самому ей пользоваться. :)
a_strunin
28 ноя, 2013 10:06 (UTC)
А кто сказал, что действительно борются? По-моему, только поощряют!..
a_strunin
28 ноя, 2013 10:07 (UTC)
Коррупция - кровеносная система нынешней российской экономики!..
( 14 комментариев — Оставить комментарий )